Войти

Бурсит

Бурсит (от лат. Bursa - сумка) – это заболевание, при котором в области суставов воспаляется слизистая оболочка околосуставной сумки-бурсы



      Всякое движение костей, связок и сухожилий относительно друг друга в области суставов сопровождается трением. Околосуставная сумка (бурса), представляющая собой мягкий мешочек, наполнена жидкостью, смягчающей это трение. Бурсы располагаются между костями и сухожилиями – в местах, где создается сильное механическое давление. При длительном напряжении и повышенной нагрузке на сустав бурса воспаляется и развивается бурсит. При этом чаще всего поражаются плечевые суставы (т.к. они обладают наибольшим объемом движений по сравнению со всеми другими крупными суставами человека), чуть реже – локтевые, коленные, бедренные, иногда – сустав между ахилловым сухожилием и пяточной костью.

Главными причинами развития бурсита являются механические повреждения (травмы, ушибы) околосуставной сумки и сухожилий, повторяющиеся монотонные движения с нагрузками (например, взмахи при игре в гольф), склеродермия, артрит и подагра (вызывают воспаление суставов и могут затронуть бурсу). Иногда причинами заболевания могут стать нарушение обмена веществ, интоксикация химическими веществами, аутоиммунные процессы и инфекционные поражения. Осложнением бурсита является инфицирование. В этом случае возбудителями воспаления бурсы могут стать любые микробы, чаще всего – стафилококковая и стрептококковая инфекции, которые развиваются при хронических травмах. Микробы проникают в слизистую бурсы через мельчайшие ссадины на коже или по лимфатическим путям из ближайшего гнойного очага (например, из имеющихся фурункулов, карбункулов, пролежней). Под влиянием механического раздражения в сумке накапливается серозное, а затем и гнойное содержимое, в результате чего сумка растягивается и достигает размеров крупной опухоли. Если к бурситу инфекционная составляющая еще не успела подключиться, то такое воспаление может пройти самостоятельно через 1-2 недели. Однако повторные, систематические травмы приводят к развитию хронического бурсита, надолго затрудняющего движения и вызывающего сильные боли. Чаще всего хроническим бурситом страдают профессиональные спортсмены.

Классификация

По клинической картине бурсит может быть острым, подострым, хроническим и рецидивирующим. В зависимости от характера возбудителя бурсит может быть неспецифическим (причины возникновения иногда не известны) и специфическим. Специфический бурсит, в свою очередь, в зависимости от вызвавшей его инфекции может быть гонорейный, стафилококковым или стрептококковым, туберкулезным, сифилитическим, бруцеллезным. Также бурситы классифицируют в зависимости от характера экссудата (жидкости, заполняющей воспаленную бурситную сумку) – бурсит может быть серозным, гнойным или геморрагическим.

Симптомы

Главным симптомом бурсита является возникновение на суставе округлой, болезненной при пальпации и движениях шишки, припухлости, которая на ощупь может быть горячее, чем окружающие её здоровые ткани. Острый бурсит начинается внезапно – боль «простреливает» и усиливается при движениях, объем движений в пораженном суставе ограничивается, кожа припухлости краснеет. Боль может усиливаться по ночам – больной человек лишается спокойного сна, становится раздражительным и нервозным. Хронический бурсит характеризуется менее выраженными болями, иногда болевой синдром может полностью исчезать и появляться вновь. Вокруг сустава начинается разрастание окружающей ткани – она как бы соединяет кости и вызывает постоянное ограничение движения сустава.

При плечевом бурсите человеку трудно завести руку зa голову (например, при причесывании), боль может отдавать в шею или вдоль поверхности руки. При поражении тазобедренных суставов возникает припухлость и болезненность по внутренней поверхности бедра, чуть ниже паховых связок. При этом боль усиливается при разгибании бедра. Если воспаляется седалищная сумка, расположенная у места прикрепления мышц к седалищному бугру, то боль усиливается при сгибании бедра. При возникновении коленного бурсита симптомы похожи на проявления артрита: умеренные боли, усиливающиеся при длительной ходьбе, припухлость колена, деформация сустава (при хроническом бурсите). Кроме этого, при поражении коленного сустава может образовываться киста Бейкера, заполняющая подколенную ямку и частично заднюю поверхность голени. В результате сдавливается большеберцовый нерв и как следствие развивается парез мышц голени (слабость мышц, частичная потеря мышечной активности). В области стопы чаще всего встречаются ахиллобурсит (воспаляется сумка пяточного сухожилия) или подпяточный бурсит (воспаляется подпяточная сумка). Следствием этих воспалений может стать образование шпоры пяточной кости.

Диагностика

Диагностика заболевания при воспалении околосуставных сумок, расположенных поверхностно, не представляет больших трудностей: врач обнаруживает подвижные и болезненные округлые образования. Если содержимое бурситной сумки серозное, то больной испытывает умеренную боль; при гнойном содержимом сумки – боль резкая и острая. Если в полости сумки откладываются соли кальция или соли мочевой кислоты (ураты), то прощупываются шероховатые плотные образования. При хроническом бурсите при пальпации определяются образования, похожие на рубцы.

Диагностика заболевания при воспалении околосуставных сумок, расположенных глубоко, довольна трудна – для этого требуются дополнительные инструментальные исследования (рентгенография, бурсография). Бурсография представляет собой рентгенологическое исследование бурситной сумки с применением контрастного вещества, которое вводят в её полость с помощью иглы. Иногда, чтобы дифференцировать бурсит от липомы или гемангиомы, выполняют ангиографию (контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов) и ультразвуковое исследование. Для уточнения характера содержащейся в сумке жидкости производят её забор с помощью пункции для дальнейшего исследования.

Лечение бурсита

Методы лечения бурсита выбираются в зависимости от степени патологических изменений в пораженных бурситных сумках, от способности инфекции к распространению и от общей сопротивляемости организма.

Острый бурсит подлежит консервативной терапии в амбулаторных условиях. В течение первой недели больному необходимо обеспечить покой и постельный режим (особенно при бурсите коленных и тазобедренных суставов). При этом на больной сустав накладывают гипсовую лангетку и назначают противовоспалительные и обезболивающие средства. Однако режим покоя должен выполняться не более десяти дней. При этом два раза в день, несмотря на боль, необходимо сгибать и разгибать больной сустав. Если же не заставлять его «работать», то существует вероятность развития частичного или полного ограничения подвижности пораженного сустава. Иногда для устранения симптомов острого воспаления в суставную сумку врач вводит гормональные препараты (гидрокортизон) и антибиотики, а после назначает спиртовые компрессы на ночь и физиопроцедуры (УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение, фонофорез гидрокортизона).

Если у пациента выявлен гнойный бурсит, то показано хирургическое вмешательство: проводится вскрытие бурситного мешка и удаление гноя, а затем рана обрабатывается дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами. При рецидивирующих бурситах может быть проведена пункция суставной сумки, когда из полости раздувшегося сустава удаляют избыток патологической жидкости. В крайних случаях проводят бурcэктомию – удаление поврежденной бурсы.

Профилактика

Существует несколько простых профилактических мероприятий, позволяющих минимизировать риск развития бурсита. Главное - это избежание, по возможности, постоянного травмирования суставов. При физических нагрузках, занятиях спортом и любой другой деятельности, которая может вызвать повреждение суставов (например, при катании на роликовых коньках или езде на велосипеде), необходимо использовать защитные повязки, наколенники, перчатки и другие средства защиты. При любых повреждениях, даже самых незначительных, раны рекомендуется обрабатывать антисептическими и бактерицидными средствами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.