Войти

Стоит ли бояться гормонов?

Еще не так давно доктора боялись назначать гормоны своим пациентам. И это вполне объяснимо! Возможность использовать гормоны с целью лечения была спасением для многих пациентов, но в связи с несовершенной формулой вместе с лечебным эффектом добавлялся вагон побочных



     На сегодняшний день человечество синтезировало достаточное количество гормональных препаратов, очищенных, селективных (способность действовать только на очаг недуга, не затрагивая другие органы и системы) и высокоэффективных.

Люди, у которых есть заболевания эндокринной системы, знают, что в их случае эффективным лечение оказывается только гормональное. Чаще всего такие пациенты без вопросов принимают препарат, так как без него жить они не могут. Чаще всего курс лечения составляет очень продолжительное время, иногда пожизненно.

Но есть категория пациентов, у которых эндокринные нарушения носят временный характер. К сожалению, очень часто они пренебрегают своим здоровьям, не лечатся, ссылаясь на отрицательное действие гормонов на организм.

Стереотипы или реальность?

Трудно ответить на этот вопрос. В нашей стране сложилась двоякая ситуация. Часть людей, требующих лечения гормонами по не понятным причинам отказываются, либо самостоятельно прекращают курс лечения, тем самым, вызывая ухудшение самочувствия.

Другие же наоборот, пьют лекарства «ведрами» без ведомой на то необходимости. Скорее всего, это просто менталитет, и отношение к гормональной терапии здесь не причем.

Совершенно отдельна группа пациентов это беременные женщины. Под страхом потерять желанную беременность женщина вынуждена принимать гормональную терапию, без разницы боится она ее или нет.

Чтобы развеять страхи, давайте разберемся в гормонах, которые применяются во время беременности, ведь их не так много.

Гормональное лечение во время беременности

Беременность – особое состояние женщины, когда любое воздействие внешних факторов может сказаться не только на ней самой, но и на ее будущем ребенке. Все было бы намного проще, если бы беременные никогда не болели, и сама беременность не становилась под угрозу. Тогда не приходилось бы ко всем внешним факторам добавлять медикаментозное лечение и подвергать риску долгожданного малыша.

В Украине каждая четвертая женщина страдает невынашиванием беременности. Самая частая причина невынашивания – недостаточность гормона хранителя беременности – прогестерона. И одним из факторов успешного лечения, является назначение заместительной терапии аналогом гормона прогестерона. На сегодняшний день в стране представлено несколько видов такого препарата – масляный раствор Прогестерона (для иньекций), Лютеина (микронизированный прогестерон в таблетках), Утрожестан (микронизированный прогестерон в таблетках), Эндометрин (микронизированный прогестерон в таблетках) и Дуфастон ( Дидрогестерон). 
Все выше перечисленные препараты применяются во время беременности, и до сих пор не было выявлено отрицательного их действия на плод. Но все-таки есть некоторые отличия в механизме сохранения беременности и влияния на организм матери. По составу видно, что первые четыре препарата в состав входит синтетический аналог прогестерона, а в состав Дуфастона (действующее вещество) входит дидрогестерон.

Немного истории

Все дело в том, что первой была создана человеком молекула Прогестерона. Человечество не могло нарадоваться этим чудо препаратом, ведь применение ему есть не только при беременности, но и при гинекологических нарушениях. Одно единственное, но… этот препарат необходимо вводить в мышцу, что сопряжено с некоторыми неудобствами и возникновением аллергических реакций в месте введения. Также часто возникают воспалительные процессы в мышце, куда вводился препарат. Если небеременная женщина может потерпеть, то в положении лучше подобных реакций избежать.

Поэтому была придумана токая же формула, но некоторые изменения в ней (микронизация) позволили принимать препарат внутрь. Для того чтоб микронизированный прогестерон подействовал необходимо принимать очень высокие дозы препарата не менее 400 мг в сутки. Связано это с тем, что в организме он распадается на большое количество метаболитов (действующих веществ) и только один из них сохраняет беременность. Вот для чего такие дозы. Когда небеременная женщина принимает высокие дозы препарата, вопросов не возникает, но когда это беременная – необходимо снизить нагрузку на печень до минимума. Здесь на помощь приходит влагалищный путь введения той же таблетки. Влагалище всасывает препарат плохо (не полностью) и медленно, в итоге печень беременной страдает меньше. К сожалению, медленное всасывание дает нам такой же лечебный эффект. Угроза срыва беременности это острое состояние, где медлить не стоит. Когда все варианты модернизации и путей введения были исчерпаны, ученые пришли к выводу что необходимо немного видоизменить молекулу прогестерона, чтобы она была максимально эффективной и безопасной для матери и плода. Так синтезировали Дуфастон (дидрогестерон).

Уникальность этого препарата в том, что при всасывании внутрь он не распадается на множество метаболитов как микронизированный прогестерон. У него только один метаболит (действующее вещество), тот который отвечает за сохранение беременности. Поэтому для сохранения беременности нужны дозы в десятки раз меньше – от 20 мг до 40мг. Так же, Дуфастону не присуща способность угнетать выработку собственного прогестерона женщины.

Многие наслышаны о том, что при приеме гормонов, в организме, этого же гормона начинает вырабатываться меньше. Этот механизм связан с природой функционирования эндокринной системы человека – гормона не должно быть много.

Дуфастон в связи со своей уникальной формулой остается невидимым для эндокринной системы женщины. Это дает возможность нормальной работе плаценты беременной женщины, так как она отвечает за выработку собственного прогестерона во время беременности.

В связи с тем что у Дуфастона всего один метаболит, он не вызывает учащенного мочеиспускания и сонливости, как в случае приема микронизированного прогестерона. Конечно же, эти нежелательные эффекты не принесут вреда малышу, но они достаточно неприятны для матери. Чувство беременной женщины с угрозой, что она выпила пять литров воды и не спала всю ночь не самое приятное.

Таким образом, если у вас угроза прерывания беременности и вам назначили гормональную терапию, бесспорно, бояться не стоит. Но знать о том, что вам доктор назначил и почему необходимо. Так же вы можете поинтересоваться, почему вам назначен именно тот или иной препарат, путь введения. О том, какой путь введения предпочтителен, интуитивно понимают все – это через рот.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.