Рак поджелудочной железы являет собой злокачественную опухоль, которая развивается из клеток данного органа. Эту форму карциномы считают относительно редкой: она составляет около 3% от всех типов раков. Но в последнее время статистика по данному заболеванию стала несколько настораживать из-за своего стабильного, хотя и незначительного роста. Так, в Украине ежегодно рак поджелудочной железы диагностируют примерно у 5 тысяч человек, причем мужчин эта болезнь «любит» на порядок больше, чем слабый пол. Данный вид карциномы настигает преимущественно пожилых людей 60-80 лет, он почти не поражает людей моложе 50.
В большинстве случаев (около 75%) раковая опухоль располагается в головке поджелудочной железы, реже она задевает тело или хвост органа.
Достоверные причины развития этой патологии пока остаются головоломкой для специалистов. Различные исследования указывают на некоторые факторы риска. Во-первых, это наличие сахарного диабета и других хронических заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита или кисты. Согласно современным представлениям, вероятность развития злокачественной опухоли выше у пациентов с инсулинозависимым типом диабета, заболевших им после 40 лет. Во-вторых, это курение. Вредная привычка погубила не одного любителя сигарет, поскольку табачный дым насыщен ядовитыми веществами, которые пагубно воздействуют на железу через кровь и желчь. Исследования подтвердили, что у курильщиков вероятность появления этого диагноза практически в 2 раза выше, нежели у тех, кто не зависит от табака. В-третьих, еще никто не отменял наследственную предрасположенность. Именно по этой причине рак поджелудочной железы застает врасплох в молодом или среднем возрасте. И, в-четвертых, данная болезнь может развиться в результате неправильного питания, особенно избыточного употребления жирной пищи, или привычки частенько заглядывать в рюмку.
Карцинома поджелудочной железы очень опасна. Статистика выживаемости при ней весьма печальна: в борьбе за жизнь победу получает лишь 3-4% больных. Причиной такого невероятно высокого процента летальности является слишком тяжелое течение заболевания, сопровождающееся множеством осложнений, а также запоздалая диагностика из-за скрытого характера патологии (большая часть пациентов обращается к врачу, когда опухоль уже успела дать метастазы во внутренние органы). К слову, шансы на выживание у больных с незначительным раковым образованием (при успешной операции!) составляют лишь до 24% в последующие 5 лет жизни.
Так почему же данный вид карциномы столь агрессивен? Эта опухоль отличается стремительным ростом и довольно ранним образованием метастаз, однако главная ее опасность связана с особыми качествами поджелудочной железы и продуцируемых ею ферментов. Дело в том, что последние имеют очень агрессивный характер и могут расщепить любой биологический субстрат, по этой причине в канальцах железы (до контакта с едой) они пребывают в неактивной форме. А при различных болезнях, включая и карциному, они могут активизироваться, в результате чего начинают переваривать саму железу, а также близлежащие органы и ткани. Именно поэтому и воспалительные процессы (острый панкреатит), и опухолевые заболевания поджелудочной железы протекают так тяжело. А в особо сложных случаях эти ферменты проникают в кровь, разносятся по организму и провоцируют шоковое состояние пациента, что очень трудно поддается лечению.
Клиническая картина
К сожалению, на ранних стадиях это опасное заболевание диагностируется очень редко, так как оно не отличается специфическими проявлениями. Как правило, больных настигает целый «букет» симптомов, которые могут наводить специалиста на мысль об иных, более распространенных болезнях, что могут быть определены почти у каждого больного преклонного возраста.
Главными симптомами рака поджелудочной железы являются:
- Боли в левом подреберье или вверху живота, которые отдают в спину и позвоночник. Бывает, что боль носит «опоясывающий» характер, обычно она ноющая, тупая и не угасает после приема пищи.
- Желтуха, которая проявляется окрашиванием слизистых оболочек и кожи в желтый цвет, обесцвечиванием кала и помутнением мочи. Появляется в результате сдавливания опухолью желчевыводящего протока. Если раковое образование находится в головке железы, через которую пролегает желчный проток, то оно может его блокировать, затрудняя продвижение желчи из печени в кишечник. Из-за непроходимости протока частицы желчи скапливаются в крови, вызывая пожелтение белков глаз и кожи.
Кстати, желтуха нередко является единственным признаком этого заболевания, и если пациент своевременно пойдет к врачу относительно данного симптома, то это решение может не просто продлить, но даже спасти ему жизнь.
- Потеря веса. У больного снижается аппетит, наблюдается непереносимость пищи и рвота.
- Хроническая усталость. Рак поджелудочной железы забирает много сил и буквально высасывает энергию: пациенты сетуют на низкую работоспособность и общую слабость организма.
Лечение рака поджелудочной железы
Лечение этой болезни является одной из наиболее сложных областей онкологии. Трудности терапии обусловлены, прежде всего, возрастом пациентов: в основном это пенсионеры и старики с массой непростых сопутствующих заболеваний.
Ведущим методом лечения опухоли поджелудочной железы считается хирургический способ. Различают радикальные и паллиативные операции. Последние проводят с целью улучшить качество жизни больного и устранить болевой синдром, механическую желтуху, непроходимость двенадцатиперстной кишки. Однако хирургическое лечение можно использовать только для удаления тех злокачественных опухолей, которые не дали метастазы за пределы поджелудочной железы и у тех больных, которые относительно молоды и их организм способен перенести манипуляции скальпелем. В зависимости от места расположения опухоли могут удалить все железу или ее часть. Также может возникнуть необходимость в удалении части 12-перстной кишки и желудка, общего желчного протока и близлежащих лимфатических желез. После такого вмешательства больному в виде капсул вводят ферменты поджелудочной железы и делают инъекции инсулина с целью возмещения веществ, продуцируемых этим органом в норме
После удаления ракового образования прибегают к другому методу лечения - радиотерапии. С ее помощью уничтожают мельчайшие очаги раковых клеток, что могли остаться в организме после проведения операции. Кроме того, данный способ в комбинации с химиотерапией можно использовать против тех опухолей, которые не подлежат удалению, но лишь при условии, что они не вышли за границы поджелудочной железы. Так же в индивидуальных случаях назначают гормональную терапию или обезболивание.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!