Войти

Чашка кофе снижает риск развития рака кожи

Чашка кофе с утра. Что может быть лучше? Особенно, когда выясняется, что этот напиток защищает ваше здоровье



     По мнению исследователей благодаря кофе снижается риск развития наиболее распространенной формы рака кожи – базально-клеточного рака. Но они также и предупреждают, что эта новая информация не должна повлиять на смену Ваших привычек, относительно кофе.

«Наши данные показывают, что чем больше кофе с кофеином вы потребляете, тем ниже риск развития базально-клеточного рака», - утверждает Джиали Хан, доцент госпиталя Бригхэм, Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Доктор, однако, рекомендует увеличивать потребление напитка, основываясь только на его исследовании.

Благодаря новой информации, люди могут добавить еще один пункт в список положительных свойств кофе, наравне с понижением тревожности у женщин и противодействии когнитивным нарушениям. Более того - кофе может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и 2-ой тип диабета.

«Благодаря нашему исследованию, стал известен еще один действенный способ снизить вероятность развития рака кожи,» - сообщает Хан в интервью одному из журналов. «На мой взгляд, это – серьезная заявка на успех. Кофе не только борется со столь серьезными болезнями, как сахарный диабет 2 типа и болезнь Паркинсона, но и успешно блокирует базально-клеточный рак».

Базально-клеточный рак является наиболее распространенной формой рака кожи, который может очень долго себя никак не проявлять, но часто становится фатальным для пациента.

Хан и его коллеги обосновали свои выводы на основе данных из глобального исследования Nurses HealthStudy, - которое было организованно для того, чтобы изучить и рассмотреть многочисленные факторы, влияющие на здоровье женщин и, соответственно, на аналогичном исследовании для мужчин.

Из 112 897 участников, данные о которых обрабатывались исследователями, у 22 786 развился рак кожи за период наблюдения более, чем в 20 лет. Ученые с уверенностью заявили, что у пациентов, которые нередко баловали себя чашечкой ароматного кофе, риск развития этого опасного заболевания – ниже.

Результаты показали, что употребляя хотя бы 3 чашки кофе в день, Вы снижаете риск развития рака кожи на 20% по сравнению с теми, кто кофе не употребляет. Стоит также отметить, что положительный эффект наблюдается только у напитка с содержанием кофеина – т.е. кофе без кофеина не возымеет эффекта.

«Наши исследования показывают, что именно кофеин ответственен за снижение риска развития базально-клеточного рака», – сообщает Джиали Хан. «Мы также провели серию экспериментов на мышах и выяснили, что данное вещество может блокировать образование недоброкачественных опухолей на коже. Для того, чтобы более детально изучить механизм воздействия кофе на раковые клетки, мы собираемся провести ряд новых исследований в разных группах населения.»

Как ни странно, но не было выявлено связи между потреблением кофеина и риском развития двух других форм рака кожи, плоскоклеточного рака и меланомы – наиболее опасной разновидности заболевания.

По материалам пресс-релиза Harvard School of Public Health

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: кофе,  кожа,  рак

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.