Войти

Синусит

Синусит – заболевание, при котором воспаляются одна или несколько придаточных пазух носа (синусов) в результате перенесенных инфекционных заболеваний



      Синусы представляют собой маленькие полости, находящиеся в толще костей черепа. У человека имеется семь околоносовых пазух (синусов): две лобные, находящиеся в толще лобной кости, две верхнечелюстные, залегающие в толще верхнечелюстной кости, две решетчатые, расположенные у основания носа и одна клиновидная пазуха на основании черепа. Все синусы выстланы слизистой оболочкой и через небольшие отверстия сообщаются с носовой полостью. Если соединительный канал между синусом и полостью носа закрывается (например, в результате отека слизистой на фоне насморка), то синус быстро заполняется воспалительной жидкостью, в которой интенсивно размножаются бактерии и патогенные организмы, и начинает развиваться такое заболевание как синусит.

Синусит может быть односторонним и двусторонним, с пoражением одной или нескольких пазух. Главной причиной синусита становятся вирусы, бактерии и грибки, вызывающие воспаление верхних дыхательных путей. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное вследствие травмы), полипы полости носа, аденоиды, хронический тонзиллит и даже кариес. В зависимости от длительности воспаления синусит бывает острым (длится не более трех недель) и хроническим (длится от трех недель до нескольких месяцев).

Классификация

Синусит в зависимости от этиологии может быть вирусным (обычно развивается после ОРВИ), бактериальным, грибковым, смешанным и аллергическим. В зависимости от того, какой именно синус воспален, выделяют следующие формы синусита: гайморит (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи), этмоидит (воспаление ячеек решётчатой пазухи) и сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи). Самой распространенной формой синусита является гайморит, причиной возникновения которого, чаще всего, становятся бактерии и вирусы, проникающие в верхнечелюстную (гайморову) пазуху через полость носа или кровь. Опасным осложнением гайморита может стать воспаление оболочек головного (реже спинного) мозга – менингит. Такая форма синусита как этмоидит встречается относительно редко и, как правило, развивается после перенесенной скарлатины. Тяжелее всего протекает фронтит, что связано с особенностями строения и расположения лобной пазухи. Наиболее тяжелыми осложнениями фронтита являются флегмона и наружный гнойный свищ.

Симптомы (клиническая картина) заболевания

Симптомы синусита возникают на фоне общих признаков простуды: повышения температуры тела, общей слабости и недомогания. Все формы острого и хронического синусита имеют схожие симптомы: сильная заложенность носа (с одной или обеих сторон); выделение из носа гнойной, желто-зелёной мокроты (иногда с примесью крови); заметное ослабление обоняния; сухой кашель, усиливающийся по ночам. Больные жалуются на головную и лицевую боль. При гайморите боль локализуется в области щек, ниже глаз, у крыльев носа. При фронтите сильная боль ощущается выше переносицы в области лба, стихающая после опорожнения пазух, а в самых тяжелых случаях болевой синдром распространяется и на глаза. При гриппозном фронтите острой формы в результате нарушения местного кровообращения отмечается отёчность и припухлость в лобной части и в области верхнего века. При этмоидите боль распространяется на переносицу, корень носа и глаза. При этом конъюнктива глаза гиперемирована. При сфеноидите болевые ощущения распространяются на область темени, затылок и глазницы.

Лечение синусита

Лечение данного заболевания проводит врач отоларинголог (ЛОР-врач). Для установления точного диагноза проводят рентгенографию черепа, позволяющую выявить затемнения в области воспаленных околоносовых пазух, или же делают компьютерную томографию придаточных пазух носа. Лечение синусита включает в себя устранение инфекции, нормализацию дренажа околоносовых пазух и облегчение симптомов заболевания. Для улучшения общего состояния больного и облегчения заложенности носа рекомендуются теплые чаи и морсы, теплые ванны, ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, мяты, сосны.

Чтобы уменьшить отёк слизистой носа назначают сосудосуживающие препараты («Санорин», «Нафтизин», «Галазолин», «Називин»), которые помогают остановить нормальное носовое дыхание и вентиляцию носовых пазух. После закапывания этих сосудосуживающих капель возможно использование антибактериальных, противовоспалительных или обезболивающих капель или спреев. Следует помнить, что любые сосудосуживающие средства нельзя применять более 5-7 дней, поскольку они могут способствовать разрастанию клеток слизистой оболочки носа. Предпочтительнее использовать аэрозоли, а не капли в нос: спреи равномернее распределяются по всей слизистой оболочке носа и дают лучший результат. Кроме местных препаратов при синуситах назначают курс антибиотиков, лечение которыми длится от 10 до 14 дней (в тяжелых случаях хронического синусита антибактериальная терапия может быть увеличена до 4 – 6 недель). Если синусит возник в результате аллергического насморка, то необходимо обязательно лечить основное заболевание.

Синусит

При гайморите антибиотики во многих случаях не дают нужного эффекта. Однако очень неплохие результаты при гайморите показывает применение физиопроцедур (ультрафиолетовое облучение полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа). Дополнительно назначают курс промываний носа антисептическими растворами, например, фурацилином. Для откачивания гноя из пазухи с целью введения в неё антибиотиков или противовоспалительных препаратов в тяжелых случаях может проводиться такая процедура как пункция (прокол) гайморовой пазухи. Эта процедура, не очень приятная по ощущениям, обладает высокой эффективностью при гайморите. После такого прокола в пазуху вставляют трубочки-катеторы, через которые ежедневно делают промывания и вводят необходимые лекарственные средства.

Если консервативное лечение при синусите не приводит к желаемому результату и больной не выздоравливает, то показано хирургическое лечение. Оперативное вмешательство заключается в прокалывании воспаленных пазух и их дренировании, а также в удалении разросшихся тканей слизистой оболочки, которые препятствуют нормальной вентиляции пазухи. При сфеноидите может быть проведена резекция (частичное иссечение) заднего конца средней раковины. При хроническом фронтите проводят трепанацию черепной коробки в области лобной пазухи. Для этого после анестезии с помощью специального хирургического сверла создают трепанационное отверстие диаметром до 5 мм, в которое затем вставляется катетер для промывания лобной пазухи.

Профилактика

Профилактика синусита, прежде всего, должна быть направлена на устранение основного заболевания (острый насморк, простуда, ОРВИ, грипп, инфекционные заболевания типа кори и скарлатины, поражение зубов), а также на устранение предрасполагающих к болезни факторов (аденоиды, искривление носовой перегородки, хронический тонзиллит и др.). Следует проводить своевременную санацию полости рта для предупреждения развития периодонтита в области корней зубов, прилежащих ко дну верхнечелюстных пазух.

Необходимо укреплять иммунную систему, закаляться, заниматься спортом, правильно питаться и больше пребывать на свежем воздухе, чаще проветривать помещение, избегать пыли и сигаретного дыма. Всё это оказывает общеукрепляющее действие на наш организм и обеспечивает защиту от лор-заболеваний и от заболеваний бронхо-легочной системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.