Войти

Шейный остеохондроз

Давным-давно, в те далекие времена, когда человек только начал вставать с четверенек и наблюдать мир со всей высоты собственного роста, в его организме запустился процесс морфологических (внешних) изменений



      Для приобретения вида современного homo sapiens людям потребовалось много тысяч лет, на протяжении которых поменялось строение рук, ног, расширилась и стала более уплощенной грудная клетка, потеряв при этом 1 ребро (у обезьян их 13), мозговая часть черепа стала существенно преобладать над лицевой, сформировался костный таз, способный удержать не только органы брюшной полости, но и плод с плацентой, амниотическим пузырем и жидкостью. Но самое главное – радикально преобразился наш позвоночник, вынужденный переносить всю тяжесть тела. Он приобрел ряд физиологических изгибов, дающих возможность выдерживать значительные физические нагрузки без потери подвижности и гибкости, появились межпозвоночные диски, совершенно отличные от студенистых ядер животных, и немного изменилась сама форма позвонков.

Однако то, что изначально сделало нас людьми, по мере развития цивилизации стало доставлять огромное количество неприятностей. С тех самых пор, как произошла научно-техническая революция, были изобретены сложные машины, призванные служить на благо цивилизации, появилось множество заболеваний, связанных либо с перегрузкой опорно-двигательного аппарата (например, заводские служащие, грузчики), либо с гиподинамией и длительным вынужденным положением тела (программисты, офисные работники, таксисты и дальнобойщики). Не говоря уже о молодежи, сутками «зависающей» у экранов компьютеров и полностью забывающей, что есть жизнь за пределами виртуального мира. Простой обыватель, узнав статистику заболеваний позвоночника, сильно удивится. Но удивляться тут абсолютно нечему – по данным различных источников, остеохондрозом позвоночника разной степени выраженности (от начальной до кифосколиоза) страдает от 70 до 85 % населения земного шара в возрастной группе 30-50 лет.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, как, впрочем, и любого другого, представляет собой многофакторную дегенеративную болезнь позвоночно-двигательного сегмента, которая первично поражает межпозвоночный диск, а затем и другие составляющие костно-связочного, сосудистого и нервного образований. Так почему же это заболевание поражает людей, не разбирая пола, расовой принадлежности и возраста? Многие могут возразить, что шейный остеохондроз – удел пожилых. Это не совсем так, от него страдают и молодые люди, только в более легкой степени, а чем старше человек, тем более высок риск развития выраженной патологии. Все, на самом деле, зависит от образа жизни.

Уже к 20-25 годам хрящевая и костная ткань позвонков и межпозвоночных дисков питается и самообновляется преимущественно из соседних анатомических образований (мышц, связок), поэтому полноценная «подкормка» позвоночника возможна только за счет интенсивной мышечной работы и активизации кровообращения. А теперь вопрос: часто ли вы делаете гимнастику для шеи? Скорее всего, нет. Потому продолжаем. При сидячей, статичной позе, которую вы, наверняка, принимаете каждый день, нарушается поступление питательных веществ к ядру межпозвоночного диска – оно становится хрупким и легко распадается на фрагменты при резких поворотах и наклонах головы. Остается еще прочное волокнистое кольцо вокруг ядра, но и оно постепенно теряет упругость. Вот так начинает формироваться шейный остеохондроз, поначалу дающий о себе знать лишь легким дискомфортом, «затеканием» шеи. Потом в процесс вовлекается костная ткань, связки и мышцы, затем – нервные корешки. И вот уже «расцветает» полная клиническая картина заболевания с сильными болями в шее, руках, плечевом поясе, снижением кожной чувствительности и даже параличами конечностей.

Вот только все вышеперечисленное – «цветочки» по сравнению с осложнениями остеохондроза шейного отдела позвоночника. Для понимания всей опасности данной патологии обратимся к анатомии.

Костная основа шеи – семь позвонков, отличающихся друг от друга по форме и потому соединенных достаточно прочно и одновременно в некоторой степени мобильно, что позволяет нам осуществлять большое разнообразие движений в этой области. Дополнительная подвижность достигается благодаря физиологическому лордозу – С-образному изгибу позвоночника выпуклостью вперед. Кроме того, в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков проходят артерии, участвующие в образовании Виллизиева круга на основании мозга, обеспечивающего нормальное кровоснабжение мозга в экстренных ситуациях, например, при закупорке одного из питающих сосудов (ишемический инсульт). Таким образом, можно сказать, что позвоночные артерии доставляют кислород к таким жизненно важным областям мозга как ствол, мозжечок и затылочные доли больших полушарий. Следовательно, из всего этого вытекает тот факт, что подвижность шейного отдела на фоне остеохондроза легко приводит к сдавлению вертебральных артерий, то есть развивается вертебро-базиллярная недостаточность. Проще говоря, мозг начинает страдать от плохого кровоснабжения и гипоксии – кислородного голодания.

Симптомы шейного остеохондроза

На ранних стадиях заболевания человек может ощущать лишь дискомфорт, постоянное чувство «усталости» шейного отдела позвоночника и слабые ноющие или тянущие боли в шее. При длительном вынужденном положении или большой физической нагрузке боли становятся более интенсивными, отдающими в плечо, руку, а порой они доходят до самых кончиков пальцев. Постепенно утрачивается рессорная функция – способность противостоять привычным нагрузкам, а также нарушается подвижность шеи из-за миофиксации (спазмированные мышцы не работают должным образом).

В запущенных случаях, при сформированном патологическом лордозе, сколиозе, кифозе, лордо- и кифосколиозе, возможно сжатие спинномозговых корешков (нервных пучков, отходящим от спинного мозга) с развитием полного или частичного паралича рук, потерей чувствительности кожи лица, шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. Такой больной от слабости порой даже не может поднять рук, а при сгибании шеи по ним будто «пробегает электрический разряд».

Иногда на первый план выступают симптомы вертебро-базиллярной недостаточности вследствие пережатия или спазма позвоночных артерий: головная боль, головокружение, бегание «мушек» и потемнение перед глазами, обмороки, повышение системного и/или внутричерепного давления, двоение в глазах, дезориентация во времени и пространстве, неустойчивость при ходьбе.

Естественно, что подобная симптоматика не может не затронуть психику человека, ведь она существенно снижает качество жизни пациентов – более чем у половины людей с шейным остеохондрозом отмечаются признаки хронического эмоционального перенапряжения (стресса).

Диагностика

Изначально диагноз ставится на основании жалоб больного и данных физикального осмотра. Визуально врач может заметить деформацию позвоночника, вынужденное положение головы, асимметрию контуров паравертебральных мышц. При пальпации шейного отдела он выявляет напряжение отдельных мышц, болезненность определенных костных образований и связок (остистых отростков, межостистых связок, поперечных отростков).

Также выполняются:

  • Рентгеновские снимки в боковой, прямой и функциональной (с открытым ртом) проекции, позволяющие обнаружить костные разрастания, снижение высоты межпозвоночного диска, деформации;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), помогающая максимально детализировано рассмотреть патологические изменения.

Лечение шейного остеохондроза

Для начала следует заметить, что прием обезболивающих препаратов не устраняет причины заболевания, а лишь убирает один его симптом – боль. Поэтому бесконтрольное проглатывание большого количества аналгетиков + необращение к врачу = развитие осложнений, которые сделают вашу жизнь невыносимой.

Терапия шейного остеохондроза требует комплексного подхода и должна включать в себя:

1. Ведение здорового образа жизни;

2. Умеренно-калорийную диету;

3. Выработку правильной осанки и позы во время сидения, сна;

4. Обеспечение удобного спального места;

5. Лечебную гимнастику;

6. Массаж воротниковой зоны;

7. Применение медикаментозных средств, особенно в период обострения болезни (нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), анальгетики, спазмолитики, хондропротекторы, нейровитамины группы В, обезболивающие противовоспалительные пластыри, миорелаксанты, противоотечные препараты);

8. Ношение специальных воротников (например, Шанса или надувного шейного воротника);

9. Физиотерапевтические методы (электрофорез, лазеротерапия, парафин);

10. Санаторно-курортное лечение;

11. Мануальную терапию;

12. Иглорефлексотерапию.

В ситуациях, когда смещением затронут спинной мозг, его корешки или позвоночные артерии, назначается хирургическое лечение – декомпрессионно-стабилизирующие операции с использованием металлоимплантатов, удаление грыж дисков и резекция костных разрастаний, сдавливающих артерии.

Профилактика

Простые правила профилактики болезни заключаются в поддержании правильной осанки, избегании физического перенапряжения и переохлаждения и дозированной нагрузке на мышцы (плавание, пешие прогулки, гимнастика).

При статичной работе в сидячем положении рекомендуется каждый час выполнять следующие упражнения:

1. Надавите лбом на ладонь и максимально напрягите мышцы шеи, затем надавите затылком на ладонь таким же образом. Повторите 3 раза по 10 секунд.

2. Спину и голову держите прямо. Медленно осуществите поворот головы вправо 4-7 раз, потом столько же раз влево.

3. Опустите подбородок к шее и поверните голову 5 раз влево и 5 раз вправо.

4. Запрокинув голову назад, попытайтесь 5 раз коснуться левым ухом левого плеча и 5 раз правым ухом правого.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.