Войти

Рвота

Когда нас рвет, то в первую очередь в голову приходит мысль: «Что-то не то съел!». На самом деле это далеко не всегда так, ведь рвота – защитный рефлекторный феномен изгнания содержимого верхних отделов желудочно-кишечного тракта через ротовую полость, который мы не в состоянии контролировать сознательно



      В большинстве случаев, да, рвота возникает из-за раздражения какого-либо отдела пищеварительной системы, но существует и центральный механизм ее развития.

Рвотный центр располагается в головном мозге, а точнее в так называемом продолговатом мозге, куда и поступают сигналы от различных органов о необходимости очищения желудка от вредных веществ. Однако не факт, что в пищеварительной трубке действительно находится нечто опасное для организма. Центральную рвоту может провоцировать уремия – повышение концентрации в крови продуктов метаболизма аммиака, что часто бывает при тяжелом пиелонефрите у беременных женщин. При опухолях мозга, когда нарастает внутричерепное давление, и инсультах, сопровождающихся раздражением мозговых оболочек, также возникает рвота. Тошнота и рвота – неизменные спутники многих инфекций: как желудочно-кишечных, так и заболеваний центральной нервной системы.

Классификация и виды рвоты при различных заболеваниях

Итак, рвоту по этиологии можно разделить на две большие группы:

  • Периферическую;
  • Центральную.

Наиболее распространенными причинами периферической рвоты являются проблемы с органами пищеварения:

1. Гастроэнтерит (пищевая токсикоинфекция) при употреблении испорченных или загрязненных микроорганизмами продуктов питания. Возникает через несколько часов после приема пищи. Может быть однократной и сопровождаться поносом, болями в животе, незначительным повышением температуры тела, слабостью. Рвотные массы имеют вид полупереваренной пищи и после их отторжения больной испытывает облегчение.

2. Химическая стимуляция желудка алкоголем. Рвота съеденной пищей, приносит временное облегчение (зависит от принятой дозы и качества спиртного напитка).

3. Хронические воспалительные заболевания желудка и 12-перстной кишки: гиперацидный и анацидный гастрит, язва, дуоденит. Рвота возникает в период обострения на фоне болей в животе, изжоги, отрыжки, метеоризма и др. проявлений основной болезни.

4. Патология гепато-билиарной системы: дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит. Рвота может содержать примесь желчи и сопровождаться желтухой, горечью во рту, потемнением мочи, обесцвечиванием кала, кожным зудом, болью в правом подреберье.

5. Неотложные острые хирургические состояния: панкреатит, аппендицит, холецистит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, кровотечение из язвы. Они протекают с сильной болью в соответствующей области живота и рвотой, чаще всего многократной и не приносящей облегчения. При кровотечении в рвоте обнаруживается примесь свежей крови или сгустков коричневого цвета.

6. Последние стадии опухоли желудка, пищевода или кишечника, когда новообразование частично или полностью перекрывает просвет органа.

Из всех вышеперечисленных состояний справиться самостоятельно можно попробовать только с пищевым отравлением и только в отсутствие возможности немедленного обращения к врачу. Вспомните, что вы ели последний раз, проанализируйте ситуацию. Больны ли остальные члены вашей семьи, употреблявшие те же продукты. Если да, то избавьтесь от всей подозрительной пищи и приступайте к промыванию желудка большим объемом теплой кипяченой воды. Для этого выпейте максимальное количество жидкости и вызовите рвоту нажатием на корень языка пальцами или ложкой. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвота не станет прозрачной, а потом принимают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. То есть при весе в 70 кг вы должны выпить 7 таблеток. Прошло несколько часов, а лучше не становится? Ищите возможность посещения доктора!

Сильные боли + рвота с желчью или кровью – признак опасной патологии. В таких ситуациях следует звонить в службу скорой помощи.

Центральную рвоту могут вызывать:

  • Инфекции центральной нервной системы: менингит, болезнь Лайма, нейросифилис и др.;
  • Эндоинтоксикация: уремия, кетоацидоз при сахарном диабете;
  • Экзоинтоксикация: отравления алкоголем, угарным газом и т.п.;
  • Мигрень;
  • Вертиго – морская болезнь (укачивание);
  • Инсульт;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Гипертонический криз;
  • Опухоли мозга.

При росте опухоли в головном мозге черепное давление медленно, но верно повышается, что приводит сначала к легкому подташниванию по утрам, а затем в течение всего дня. Периодически у такого больного на пике головной боли возникает рвота. Невролог сразу заметит и другие отклонения у пациента: шаткость походки, нарушение кожной чувствительности, слабость в конечности и др. Но первым признаком может быть только тошнота и рвота.

Резкое же повышение внутричерепного давления, например, при черепно-мозговой травме, гипертоническом кризе или инсульте, даже у человека в бессознательном состоянии вызовет рвоту, причем настолько сильную, что ее называют «рвота фонтаном».

При вертиго (морской болезни) происходит раздражение вестибулярного аппарата, которое большинство людей переносят очень легко и даже не замечают. А вот чувствительный к укачиванию человек с патологией внутреннего уха буквально «не отойдет от борта» до конца плавания - его постоянно будет мучить головокружение, тошнота и, соответственно, рвота.

Предпосылок к возникновению мигрени врачи так до конца и не выяснили, но и при этой сильной головной боли в какой-либо области головы часто задействуется продолговатый мозг и возникает тошнота, рвота, светобоязнь и прочие симптомы.

При сахарном диабете больные не всегда следят за уровнем глюкозы в крови и принимают необходимые препараты, что чревато развитием кетоацидоза – состояния интоксикации организма «изнутри». В этом случае рвота также возникает по центральному механизму, так как кетоновые тела, образующиеся в присутствии избытка сахара, отравляют продолговатый мозг. Патология почек, выводящих из нашего организма все лишнее и токсичное, вызывает рвоту таким же образом, что и кетоацидоз при сахарном диабете.

Кроме того, рвота может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных средств, химио- и лучевой терапии, психических расстройствах (анорексия, истерия, различные неврозы). У некоторых людей однократная рвота бывает при сильных отрицательных эмоциях, волнениях и стрессе.

Признаки и диагностика

Как правило, рвоте предшествует тошнота, птиализм (усиленное слюнотечение), учащенное дыхание, слабость и непроизвольные глотательные движения, иногда – слезотечение. Затем происходит исторжение содержимого желудка при участии диафрагмы и мышц брюшного пресса.

После рвотного акта человек обычно с облегчением нажимает на слив и уходит из уборной. Вот этого делать нельзя! Обязательно посмотрите, если сами не можете – просите друзей и родственников, на то, что из себя представляют рвотные массы. Остатки пищи и слизь никакой нужной информации не несут, а вот гной (желтый, зеленый), желчь (зеленая) или кровь (кофейные сгустки или алая) – очень важны для дальнейшей диагностики болезни. Иногда только по характеру рвоты можно заподозрить определенную патологию. Так, рвота кофейной гущей (кровь) – желудочное кровотечение (язва), желчью – болезнь желчного пузыря и печени, гноем – воспалительный процесс в органе пищеварительной системы. О содержимом рвоты нужно обязательно сообщить врачу скорой помощи или гастроэнтерологу.

Когда же рвота возникает на пике головной боли, тут прямая дорога к неврологу. Причем, выбрать желательно самый короткий путь, ведь такой симптом свидетельствует о мозговом недуге – микроинсульте, менингите, опухоли и т.д.

Если ни гастроэнтеролог, ни невролог не нашли никаких нарушений, следует идти дальше:

  • Сдать общий и биохимический анализ крови;
  • Сделать тест на толерантность к глюкозе для выявления сахарного диабета;
  • Сдать анализ мочи;
  • Пройти УЗИ почек;
  • Рассказать терапевту обо всех препаратах, которые принимаете – возможно, один из них вызывает у вас рвоту;
  • Записать ЭКГ (в редких случаях при инфаркте бывает рвота) и т.п.

Лечение рвоты

Рвота нередко является первым признаком того, что в организме возникли «неполадки». При этом однократная рвота приносит организму только пользу, избавляя пищеварительный тракт от вредных веществ или микроорганизмов. А вот многократная рвота, тем более не приносящая облегчения, вредна - от нее нужно избавляться.

Благодаря заслугам эметологии – области медицины, занимающейся изучением механизмов рвоты и способов ее устранения, значительно улучшилось качество жизни онкологических больных, получающих химиопрепараты или высокие дозы лучевой радиации. Ранее именно из-за тошноты и рвоты онкологи не могли проводить высокодозную химио- и лучевую терапию, а она бывает очень необходима при особо злокачественных опухолях большого размера. Теперь это стало возможным при помощи таких противорвотных средств как сетронон или эметрон!

Эметологи разработали еще один универсальный препарат, действующий на мозговой рвотный центр, - церукал (метоклопрамид). Его принимают при рвоте центрального генеза: черепно-мозговой травме, инсульте, мигрени, почечной патологии. Иногда он показан и при периферической рвоте, например, панкреатите. Но чаще при патологии желудочно-кишечного тракта используют мотилиум или цизаприд (координакс). Морскую болезнь купируют таблетками сиэль, а во время беременности облегчить состояние поможет кокулин или настой из смеси мелиссы, мяты и лекарственной ромашки.

Частая рвота может привести к обезвоживанию организма, поэтому в условиях стационара больному внутривенно капельно вводят растворы электролитов и глюкозу или дают пить регидрон, разведенный в 2 литрах жидкости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.