Войти

Цесарка

Дикие цесарки моногамны, однако в процессе одомашнивания человеком, они были вынуждены стать «развратниками», но и сейчас самец оплодотворяет только приглянувшихся ему «царских курочек» - всего 3-4, в отличие от «петуха-бабника», покрывающего десятки без разбора



Описание

      Цесарка (канга, генефал) – одомашненная птица с почти горизонтальным телом, покрытым кремовым, серо-крапчатым, белым или пятнисто-голубым оперением, голой голубоватой головой с треугольным роговым «шлемом» на темени, имеющим желтоватый оттенок, и красным клювом с двумя кожистыми «серьгами» по бокам из семейства Цесарковых. Самцы этого вида мало отличаются от особей женского пола: у них только немного выше нарост на голове, посадка тела более вертикальная, а крик односложный (у самок он звучит как «чикеле-чикеле-чикеле»).

Дикая прародительница сельскохозяйственной птицы – цесарка шлемоносная и еще 6 видов этого семейства, до сих пор встречаются на острове Мадагаскар и в Африке, к югу от Сахары. Первые попытки содержания этой птицы человеком были предприняты еще задолго до нашей эры, и произошло это, как следует из африканского эпоса, на ее родине в Гвинее. Есть и египетские упоминания о домашних цесарках, относящиеся к XV веку до н.э. В античности цесарок разводили в Средиземноморье с культовой целью – они считались священными вестниками богини Артемиды.

В Европе цесарки появились также свыше 2 тысяч лет назад, куда они попали из африканского государства Нумидии, но никаких сведений о данном событии в истории не сохранилось. Предположительно, по ряду причин все особи и их потомство погибли и люди забыли о существовании экзотических птиц. Вторично открыли и завезли цесарок на европейский континент португальцы в конце XIV века. В России их начали разводить на птицефабриках в XVIII веке и, за отменные вкусовые качества мяса, птиц прозвали цесарками, ведь это слово произошло от древнерусского «царь». Вот и получается, что цесарка – царственная особа, достойная появляться на пиршествах самых знатных представителей аристократии, но только в виде закуски. Таким образом, в ходе исторического процесса поменялась сама цель содержания «царских куриц» в неволе: от декоративной и обрядовой в начале новой эры до чисто потребительской, начиная с XV века (Европа).

А ведь такая красивая легенда о Мелеагре и цесарках была в Древней Греции. Якобы богиня охоты Артемида наслала огромного свирепого кабана на земли отца героя, который принялся опустошать их, вырывая деревья с конем и убивая людей. Мелеагр с бойцами кабана то сжили со свету, но распри за звание победителя грозного животного привели к гражданской войне, в которой мифический воин случайно застрелил брата матери своей. Та разгневалась и упросила богов покарать Мелеагра. Сестры же героя, проливали горькие слезы, умоляя жителей Олимпа о пощаде. Исход истории печален: брат погиб, а сестры превратились в цесарок, пятнистое оперение которых – следы их слез.

Даже Карл Линней - создатель единой системы классификации растительного и животного мира, шведский врач и естествоиспытатель, при описании цесарки в 1766 году учел легендарные подвиги Мелеагра и дал ей видовое название «Numida meleagris». «Нумида» - в честь исторической родины птицы, а «мелеагрис» – в память о древнегреческом герое.

В настоящее время цесарок разводят практически по всему миру, особенно велико их поголовье в засушливых районах Азии, Индии, Африки и Латинской Америки. Птицы легко переносят как жару и засуху, так и суровые зимы, устойчивы к большинству болезней других пернатых (болезнь Марека, лейкоз), с удовольствием поедают колорадских жуков и не разгребают почву лапами (не портят посевы). Однако есть у них и существенные недостатки. Они в гораздо большей степени, чем другие птицы, сохранили повадки и образ жизни своих диких предков. Цесарки хорошо летают и могут при свободном содержании удаляться от дома на значительные расстояния. Их очень трудно приучить нестись в гнездо и высиживать яйца – птица всегда норовит найти более уединенное место.

Если вы решили завести собаку, но у вас уже есть стайка цесарок, не торопитесь. Птица очень часто настолько сильно привязывается к хозяину, что берет корм из рук, садится на плечи, а завидев незнакомца, поднимает сильный крик. Так что незамеченным мимо нее не пройдет ни человек, ни крупное животное – даже крыса по тихому не прошмыгнет.

Разводят цесарок все же ради высококачественного мяса, похожего по вкусу на дичь, и яиц, не уступающих по питательности куриным. Горячие блюда из нежного и темного мяса цесарок невероятно вкусны и пользуются огромной популярностью в Европе. Тушку птицы начиняют фруктами и запекают в собственном соку, тушат, фаршируют и готовят с квашеной капустой, коптят, обжаривают на сковороде, используют для приготовления салатов и паст. В ряде стран существуют свои, национальные рецепты приготовления цесарки: в Италии тушки обжаривают на вертелах над специальной жаровней, в Венгрии перед жаркой на противне их предварительно нашпиговывают копченым салом, во Франции мясо птицы томят в красном вине в глубокой посуде.

Цесарка

Состав и полезные свойства мяса и яиц цесарки

Мясо цесарок по фракционному составу белков превосходит мясо других домашних птиц: в нем содержится до 95 % аминокислот, в том числе незаменимые – гистидин, валин, треонин, метионин, фенилаланин, изолейцин. Такой продукт будет полезен в рационе любого человека, особенно ребенка, беременной женщины, ослабленного больного и пенсионера.

К тому же, в цесарином мясе присутствуют почти все водорастворимые витамины (больше всего группы В) и минеральные вещества – огромное количество цианокобаламина (витамина В12) поспособствует излечению железодефицитной анемии, пиридоксин (В6) поможет при патологии центральной и периферической нервной системы, рибофлавин (В2) – при болезнях глаз, кожи и желудочно-кишечного тракта, а тиамин (В1) – при нарушении обмена веществ, длительном психическом и физическом перенапряжении, а также в период беременности и лактации.

Яйца цесарок богаты витамином А, Е, группы В, D, макро- и микроэлементами. Помимо прочего, в подавляющем большинстве случаев они не вызывают аллергических реакций у взрослых и детей с непереносимостью куриных яиц, поэтому продукт может быть рекомендован этой группе лиц. У цесариных яиц толстая скорлупа с малым количеством пор – они долго хранятся, а риск заражения сальмонеллезом при употреблении даже сырого продукта минимален.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.