Войти

Близорукость (миопия)

Некоторым людям на расстоянии сложно рассмотреть номер автобуса или прочитать информационный стенд - это говорит о наличии в них близорукости, одного из наиболее распространенных заболеваний глаз



       Близорукость (либо миопия) - это заболевание глаз, при котором человек отлично видит предметы на близкой дистанции, но плохо различает удаленные от него объекты. Данная болезнь - бич современного общества: по статистике, она заставляет обратиться к окулисту каждого третьего жителя планеты. Очень часто близорукость развивается в школьном возрасте (7-15 лет), а далее патология либо сохраняется на своем уровне, либо продолжает усугубляться. Оба термина, близорукость и миопия, придумал Аристотель, заметивший, что часть населения плохо видит вдаль и потому прищуривается (в переводе с греческого «миопс» означает «щуриться»).

У людей, которые могут похвастаться 100%-ым зрением, изображение предметов проходит через оптическую глазную систему и фокусируется на сетчатке. А при близорукости точка идеального изображения расположена в плоскости перед сетчаткой, т.е. внутри глаза, поэтому до самой сетчатки это изображение поступает уже в расплывшемся виде. Данная ситуация возникает лишь в те моменты, когда в глаза попадают параллельные лучи света, т.е. когда человек глядит вдаль. Световые лучи, которые идут от расположенных вблизи объектов, не являются параллельными, а немного расходятся. С этими лучами при миопии глаз способен справиться: после их преломления изображение в оптической системе попадает непосредственно на сетчатку. Именно по этой причине близорукий человек отлично видит вблизи, а дальние предметы для него нечетки.

В большинстве случаев миопия обусловлена незначительным удлинением глазного яблока (это осевая близорукость), хотя иногда данное заболевание появляется в результате чрезмерной силы преломляющего аппарата глаза (это рефракционная миопия). Чем это несоответствие больше, тем и сильнее близорукость.

Симптомы, механизм развития и причины миопии

Эта болезнь, как и другие, начинается с жалоб. Причем сетовать можно на различные неудобства: на ухудшение остроты зрения вдаль, дискомфорт при переводе взгляда с удаленных объектов на ближние и наоборот (замедленная перефокусировка), затуманивание зрения, двоение видимых предметов, появление искаженного восприятия окрасок объектов, избыточную световую чувствительность, потемнение и «мурашки» в глазах, снижение зрительной работоспособности. Кроме того, некоторых близоруких беспокоят головные боли и существенное зрительное утомление во время управления автомобилем или спортивных игр.

Как правило, миопия возникает в школьные годы. В учеников ухудшается видение удаленных предметов, они начинают плохо различать написанные на классной доске буквы и цифры, стараются поближе придвигаться к телевизору и занимают первые ряды в кинотеатре. Стараясь рассмотреть предметы на расстоянии, близорукие люди часто прищуривают глаза.

Первой стадией развития истинной (осевой) миопии является т.н. спазм аккомодации, при котором глаз пока еще сохраняет свою шаровидную форму (по мере развития близорукости он постепенно становится эллипсовидным). Ребенок и его родители могут не подозревать о появившейся патологии, так как кратковременная размытость очертаний дальних предметов быстро проходит. Зрение восстанавливается во время перемен или по дороге домой. Но дальше спазм аккомодации увеличивается до часов, суток, а некоторое восстановление зрения возможно уже только после продолжительного отдыха, ночного сна или каникул. Далее падение зрения становится все более стойким и восстанавливается уже только после определенных лечебных процедур.

Факторов, вызывающих эту болезнь много, однако специалисты выделили несколько приоритетных:

- ослабленная склера, не оказывающая необходимого сопротивления непомерному росту глаза;

- наследственная предрасположенность;

- чрезмерная зрительная деятельность на близкой дистанции от предмета (при плохом освещении и без перерывов для отдыха глаз);

- слабость аккомодационной мышцы, которая «курирует» настрой хрусталика на различные расстояния, и ее перенапряжение.

Но все же при одинаковых зрительных нагрузках близорукость развивается не у всех детей. Важно понять, что это заболевание свидетельствует не только о нарушениях в оптическом аппарате глаза, но об изменениях в организме в целом, особенно на уровне обменных процессов. Нарушения минерального и белкового обмена склера (оболочки, держащей круглую форму глаза) способствуют ее ослабеванию и растягиванию, в результате глаз приобретает неправильную грушеобразную форму. При этом страдает задний глазной отдел и нарушаются функции сетчатки, которая в тяжелых случаях может отслоиться от подлежащей ткани и даже разорваться.

Близорукость (миопия)

Степени миопии

1. Слабая - наиболее распространенная, охватывает около 80% близоруких людей. Значение рефракции при ней составляет до 3,0 диоптрий включительно.

2. Средняя - ею заболевает около 12% всех близоруких людей. Значение рефракции варьирует в пределах 3,25-6,0 диоптрий.

3. Высокая - самая сложная степень миопии, которая встречается у 6% больных. Такие пациенты имеют ряд ограничений относительно профессиональной деятельности, в частности им противопоказаны изнурительные физические нагрузки, подъем тягостей, продолжительная зрительная работа. Показатель рефракции при высокой миопии превышает 6,0 диоптрий, а в некоторых случаях он может достигать таких значительных величин как 15 и даже 30 диоптрий.

Лечение близорукости

Миопию исправляют контактными линзами, очками или рефракционной хирургией. «Командует парадом» степень близорукости - именно она определяет уровень зависимость больного от очков: некоторые испытывают потребность носить их постоянно, другие - только когда необходимо смотреть вдаль, например, за рулем или при просмотре фильма.

Рефракционная хирургия способна полностью устранить или уменьшить зависимость близорукого от очков. Как правило, в таких операциях используют специальный эксимерный лазер. Во время ФРК (фоторефракционная кератэктомия) с его помощью удаляют самый тонкий слой роговичной ткани, в результате чего роговица уплотняется - благодаря этому световые лучи в глазу могут собираться поближе к сетчатке или непосредственно на ней. Во время еще одной операции - LASIK (читается как «лейсик»; это наиболее частое рефракционное вмешательство) - из поверхности роговичных слоев вырезают лоскут, далее под ним лазерным лучом удаляют незначительную часть ткани роговцы, после чего лоскут возвращают на место.

Однако лазерная коррекция миопии не всегда возможна или целесообразна. При слишком высокой степени близорукости (более 11 диоптрий), тонкой роговице или мутном хрусталике используют «ножевую», или на языке врачей - полостную, операцию. Через крохотный разрез хирург вставляет внутрь глаза мягкую линзу, рассеивающую световые лучи и заставляющую их фокусироваться на сетчатке либо максимально ближе к ней. А во время операции по замене прозрачного хрусталика аналогично через небольшой разрез удаляют из глаза хрусталик, на место которого ставят специальную линзу, рассчитанную на исправление миопии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.