Войти

Миокардит

Миокардит - это воспаление сердечной мышцы, преимущественно инфекционной, инфекционно-токсической и инфекционно-аллергической природы. Чаще всего миокардитом заболевают люди молодого возраста от 20 до 35 лет



Причины возникновения и частота заболевания

Основными причинами возникновения миокардита являются различные инфекционные и аллергические заболевания (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные), интоксикации и главным образом, ревматизм. Зачастую, миокардит является осложнением либо возникает совместно с некоторыми инфекциями. Среди заболеваний, которым сопутствует миокардит, находятся: септические заболевания, скарлатина, дифтерия, сифилис, стрептококковая инфекция, грипп, инфекционный гепатит, токсоплазмоз, брюшной тиф и другие. В возникновении воспалительных изменений сердечной мышцы большую роль играют так же аллергические процессы, в частности выработка аутоантител организмом (иммунопатологические процессы в результате перенесённых заболеваний).

Частота возникновения миокардита у пациентов точно не известна. Однако можно ориентироваться на данные возникновения поражения сердечной мышцы как осложнения при некоторых заболеваниях. При дифтерии миокардит развивается у 20-30% пациентов, при гриппе – у 1-15% пациентов, при вирусном гепатите – у 5-15%, при токсоплазмозе – у 10-20%. Поражение сердца при ревматоидном артрите определяется у 5-25% пациентов, при склеродермии - у 20-40% больных, при красной волчанке - у 5-15%.

Симптомы

Характер и выраженность признаков заболевания зависит от степени поражения сердечной мышцы, а также от степени тяжести заболевания, вызвавшего миокардит. Основными симптомами заболевания являются: утомляемость, одышка, выраженная потливость, головная боль, мышечная слабость, длительные болевые ощущения в области сердца (боль тупая ноющая, иногда резкая). В тяжелых случаях появляется бледность кожи, частые носовые кровотечения, аритмия сердца, недостаточность кровообращения.

Зачастую, миокардит сопровождается повышением температуры тела, что является следствием инфекционных заболеваний и иммунных воспалений в сердечной мышце. В крови пациентов отмечается повышение лейкоцитов и СОЕ. В ходе электрокардиографического обследования у 50-90% больных определяются признаки диффузного либо очагового поражения сердечной мышцы, нарушение сердечного ритма.

Виды заболевания

По течению миокардит может быть:

- острый,

- подострый,

- латентнотекущий,

- рецидивирующий.

По распространённости различают очаговый и диффузный миокардит.

В зависимости от причин возникновения миокардита выделяют:

- Ревматический миокардит - осложнение при ревматизме.

- Инфекционный– вызванный вирусами, бактериями.

- Аллергический– воспаление мышцы сердца в результате действия некоторых лекарственных препаратов.

- Миокардит при диффузных заболеваниях соединительной ткани, травмах, ожогах, воздействии радиации.

- Идиопатический (то есть причина возникновения заболевания не выяснена) – это миокардит Абрамова-Фидлера.

Диагностика и описание разновидностей заболевания

Миокардит Абрамова-Фидлера – встречается в любом возрасте. Существует две формы заболевания: первая – острая форма, с быстро возникающей сердечной недостаточностью и летальным исходом, вторая – затяжная форма, длящаяся месяцами. В случае острой формы течения заболевания летальный исход наступает через 2-8 недель. Подострые формы заболевания могут приводить к летальному исходу через 3-18 месяцев. Симптомами являются: боль в области сердца, одышка, повышение температуры. Диагноз данного заболевания на начальных этапах установить крайне сложно. На ЭКГ отмечается наличие изменений вследствие наличия внутрисердечных тромбов. При диагностике необходимо исключить наличие таких заболеваний как: порок клапанов сердца, экссудативный перикардит, коронарогенный кардиосклероз. Лечение миокардита Абрамова-Фидлера проводится при помощи антибиотиков и кортикостероидов (гормональной терапии).

Миокардит при дифтерии начинает развиваться, преимущественно на второй неделе течения заболевания. Характеризуется жировой дистрофией сердечной мышцы и некрозом мышечных волокон сердца. Причиной возникновения заболевания в этом случае служит токсическое действие, которое оказывает дифтерийный токсин на мышечные клетки сердца. Симптомами появления заболевания служат: недостаточность кровообращения и нарушение сердечного ритма, начинающееся с тахикардии. В данном случае лечением миокардита будет являться комплексное лечение дифтерии и более раннее применение противодифтерийной сыворотки.

Миокардит при скарлатине так же развивается на второй неделе болезни и сопровождается резкими подъёмами температуры. Зачастую, воспаление сердечной мышцы в этом случае сопровождается поражением почек. Одновременно могут развиваться такие заболевания как перикардит и эндокардит, которые необходимо своевременно предупредить, дабы не последовало развитие порока сердца.

Миокардит при брюшном тифе возникает, примерно, на второй-четвёртой неделе заболевания. Помимо обычных симптомов миокардита, в данном случае присутствуют ещё и тахикардия в сочетании с сердечной недостаточностью. В ходе электрокардиографического обследования у пациентов выявляются замедление предсердно-желудочковой проводимости. Заболевание сопровождается резким повышением температуры. Однако, даже после снижения температуры до нормальных пределов ещё длительное время сохраняется расширение сердца и повышенная нервная возбудимость, которая проявляется, зачастую, при повышенной физической нагрузке. Чтобы предупредить развитие миокардита во время брюшного тифа необходимо своевременно провести курс лечения антибиотиками.

Миокардит при сыпном тифе начинает развиваться, преимущественно на второй неделе течения заболевания. В данном случае симптомами появления воспаления сердечной мышцы служат: нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия), редко развивается замедление проводимости.

Миокардит при тонзиллитах имеет общие типичные симптомы, присущие для других разновидностей миокардита. Выявляется заболевание только с помощью электрокардиографического обследования (наблюдается удлинение предсердно-желудочковой проводимости). В крови пациентов обнаруживается повышение показателей СОЭ. Для предупреждения развития миокардита во время острого тонзиллита необходимо своевременно провести курс лечения антибиотиками.

Гнойный миокардит является одним из проявлений септического заболевания. У больных в этом случае отмечается значительная боль в области сердца, развивается недостаточность кровообращения, наблюдаются изменения на электрокардиографическом обследовании.

Лечение

Больные миокардитом в обязательном порядке нуждаются в госпитализации, так как показан строгий постельный режим. Продолжительность постельного режима варьируется от 2 до 6 недель и более. После исчезновения всех клинических признаков миокардита пациенту необходимо соблюдать постельный режим ещё в течение 10-12 дней. Во время течения заболевания больные должны употреблять только пищу, которая легко усваивается в организме, а также пищу с большим содержанием витаминов. Необходимо ограничить употребление соли и жидкости.

Медикаментозное лечение направлено на своевременную и активную терапию основного заболевания, вызвавшего миокардит. Зачастую, для лечения заболевания применяется антибиотиковая терапия. Также назначаются глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Помимо этого, проводится лечение сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. Для улучшения процессов восстановления обмена веществ в сердечной мышце применяются: ретаболил, рибоксин, нерабол, а также витамины группы В и С. Для лечения миокардита показаны препараты калия, причём, если отсутствуют противопоказания к таким препаратам, калий назначают в больших дозах. В случае благоприятного течения заболевания продолжительность стационарного лечения составляет 1-1,5 месяцев. Однако по окончанию стационарного лечения больной так же должен продолжать лечение на протяжении 1-1,5 месяцев в амбулаторных условиях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.