Войти

Красноперка

Если бы проводились рыбные «конкурсы красоты», то главный титул по праву принадлежал бы красноперке. Ведь даже признанный красавчик-окунь тускнеет перед ее ослепительным нарядом - блестящая чешуя, отливающая золотом, ярко-красные плавники и огромные оранжевые глаза, украшенные красным пятнышком



Описание

      Красноперка является видом пресноводных рыб семейства Карповые, отряда карпообразных. Она считается наиболее распространенной озерной рыбой, водится повсюду, помимо заморных и самых старых озер. Красноперка населяет множество европейских и среднеазиатских водоемов: она обитает в реках и озерах, которые впадают в Каспийское, Северное, Черное, Азовское, Аральское и Балтийское моря. Данная рыба была интродуцирована человеком в Марокко, Мадагаскар, Тунис, Ирландию, Испанию, Канаду и Новую Зеландию. Однако в двух последних странах к красноперке несколько враждебное отношение: здесь ее рассматривают как вредоносный вид, который вытесняет местные разновидности водных обитателей.

Красноперка считается обитательницей зарослей, она отдает предпочтение местам со стоячей водой, в основном мелким заросшим заливам. Реже встречается на открытой воде и в текущих реках: красноперка не одобряет быстрые и бурные потоки, ведь при ее скромных формах на безудержном течении особенно не порезвишься. В ночное время эта рыба малоподвижна, а в спокойные солнечные дни она поднимается небольшими стайками к поверхности воды. В зимний период красноперка толпится в глубоких местах, в которых залегает до прихода весны. Питается в основном личинками насекомых, водорослями и червями, а крупные особи не пренебрегают мелкими рыбешками.

Красноперка заслуженно считается красивейшей рыбой наших водоемов. Всякий словивший ее рыбак сначала полюбуется ее волшебной сияющей чешуей и лишь потом положит эту золотую рыбку с алыми плавниками в садок. Тело у красноперки достаточно высокое, несколько сжатое по бокам, покрыто крепко сидящей плотной чешуей, которая отсвечивает желтовато-золотистым блеском. Спина имеет коричнево-зеленый оттенок, брюшко - серебристо-белый, а все плавники малинового или ярко-красного цвета. Внешне красноперка очень схожа с плотвой, однако отличается от своего сородича оранжевым цветом глаз и красным пятнышком вверху. Голова у нее небольшая, рот «смотрит» вверх, косой. Масса тела этой рыбы может колебаться в пределах 0,3-2 кг, а рост - 15-50 см.

Кулинарные качества красноперки не столь хороши, как ее внешние данные. Ее мясо отличается весьма специфическим вкусом, который может прийтись по душе далеко не всем. Но если к приготовлению красноперки подойти со знанием дела, то результат будет более чем впечатляющий, и окружающие даже не заподозрят, а что это за рыбу они смаковали. Справедливости ради отметим, что необходимо изрядно попотеть, чтоб красноперка получилась аппетитной и вкусной. Главным кушаньем из мяса этой рыбы являются котлеты, которые при соблюдении рецепта получаются особо нежными и буквально тающими во рту. Не менее вкусной считается жареная красноперка, особенно если перед приготовлением ее хорошенько промыть в сильном соляном растворе (это улучшает запах и вкус ее мякоти). Данная рыба также великолепно сочетается с разными овощами в летних рагу, а вот уху из нее не варят, так как она содержит незначительное количество жира. Кроме того, довольно вкусным блюдом считается тушеная в молоке красноперка, а в магазине эту рыбу можно купить в соленом виде, что является неплохой закуской к пиву.

Состав и полезные свойства красноперки

Мясо этой золотой рыбки нежирное, однако оно достаточно насыщенно белками и гаммой разнообразных минералов и витаминов. Данный озерный обитатель содержит много витамина РР, который, как известно, незаменим для нормального белкового обмена и необходим для высвобождения энергии из жиров и углеводов. Он также благополучно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек кишечника и ротовой полости, под его воздействием налаживается работа поджелудочной железы и желудка.

Из минералов по количественному показателю в красноперке лидирует фтор, который играет ключевую роль в профилактике кариеса и поддержании здоровья эмали зубов, калий, регулирующий водный и кислотно-щелочной баланс в организме и обеспечивающий отличную физическую активность и слаженную работу сердца, а также фосфор, который необходим для разных метаболических процессов. Кроме того, мясо красноперки не обделено хлором, который нужен для хорошего пищеварения и помогает тканям и клеткам избавляться от шлаков, и натрием, участвующем в транспортировке аминокислот. В более скромных количествах в этой рыбе содержатся кальций, магний, хром, железо, никель и молибден.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.