Войти

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит частый «визитер» в странах третьего мира: здесь из-за дефицита чистой воды от этой болезни ежегодно умирают тысячи детей. А вот в развитых государствах с должным культурным уровнем вспышки данного заболевания, как правило, единичные и весьма легко поддаются лечению



     Гастроэнтеритом называют одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, во время которого воспалительный процесс поражает слизистую желудка и тонкого кишечника. При острой форме болезни в патологический ход вовлекается и слизистая толстого кишечника.

В зависимости от фактора, спровоцировавшего заболевание, острые гастроэнтериты могут быть следующего происхождения:

1. Инфекционный или вирусный. Связан с различными возбудителями, которые пробираются в организм с загрязненной водой или недоброкачественной пищей, чем объясняется высокий рост заболеваемости в летнее время. Этот вид гастроэнтерита считается «болезнью грязных рук», поскольку нередко заражение происходит из-за несоблюдения элементарных норм санитарно-гигиенического режима. Часто инфекцию подхватывают дети через грязные предметы обихода и найденные на улице вещи.

Вирусный гастроэнтерит в 60% случаев вызывается ротавирусом, который особенно «оживляется» в зимний период. А виновниками инфекционного заболевания выступают стафилококки, бактерии дизентерии, патогенная кишечная палочка, которые передаются в основном через плохо термически обработанные продукты, посуду и хранящиеся в ненадлежащих условиях предметы быта, а также сальмонелла, которую обычно обнаруживают в молочных продуктах, яйцах, сыром мясе птицы. Кроме того, гастроэнтерит могут спровоцировать и простейшие микроорганизмы (амебы, лямблии), которые несложно привезти из зарубежных поездок.

2. Алиментарный. Данный вид заболевания обусловлен перееданием или неумеренным употреблением острой, жирной или слишком грубой пищи, крепкого алкоголя, раздражающих слизистую оболочку соусов и приправ.

3. Токсический. Возникает при разного рода отравлениях, например, сулемой, соединениями мышьяка или прочими ядами; грибами (ложными опятами, мухоморами, бледной поганкой), а также иными ядовитыми элементами небактериального происхождения, которые могут содержаться в продуктах питаниях, в частности в косточковых плодах и некоторой рыбной продукции (икре скумбрии, печени щуки и налима и т.д.).

4. Аллергический. Эта разновидность гастроэнтерита может беспокоить в случае индивидуального невосприятия организмом определенных пищевых продуктов, например, земляники, морепродуктов, цитрусовых или яиц. Аллергическая реакция также может быть спровоцирована рядом лекарственных средств: антибиотиками, некоторыми сульфаниламидами, препаратами брома, йода и др.

Патогенез острых гастроэнтеритов обусловлен или непосредственным воздействием патологических факторов на слизистую тонкой кишки, или их гематогенным заносом в сосуды кишечника, а далее повреждающим действием в результате аутоиммунных механизмов или при выделении слизистой в кишечный просвет. Предпосылками к развитию этого заболевания могут быть общее охлаждение организма, полигиповитаминозы, холодное питье, злоупотребление пищей, насыщенной грубой клетчаткой и др.

Хроническая форма гастроэнтерита развивается обычно в результате алкоголизма, частых паразитарных инвазий, радиационных поражений, бытовых и производственных интоксикациях, хронического злоупотребления острой и жирной пищей.

Кстати, гастроэнтерит частый «визитер» в странах третьего мира: здесь из-за дефицита чистой воды ежегодно умирает тысячи детей. А вот в развитых государствах с должным культурным уровнем вспышки этого заболевания, как правило, единичные и весьма легко поддаются лечению.

Клиническая картина

Острая форма гастроэнтерита может начинаться с локальных признаков: диареи, рвоты, тошноты, характерного урчания в животе, а иногда и спастических болей. Вскоре к ним присоединяются общее недомогание и слабость, холодный пот и лихорадка (показатель температуры может превышать 39°С), симптомы общей интоксикации и сосудистого коллапса. При пальпации живота беспокоит болезненность в эпигастральной зоне, а пальпация слепой кишки обычно сопровождается сильным урчанием. Больного беспокоит частый жидкий стул, который, как правило, бывает зловонным, водянистым, с зеленью и хлопьями. А при некоторых видах кишечной инфекции в нем может присутствовать слизь или кровь.

О наличии хронической формы гастроэнтерита свидетельствует боль тупого, реже спастического характера, которая сосредоточена в околопупочной зоне. Иногда боль может появляться при ходьбе или сотрясении тела.

Лечение и профилактика гастроэнтерита

Острая форма заболевания

Пациентов с тяжелым гастроэнтеритом, а также с болезнью токсической природы, дальнейшее течение которой определить в первые часы недомогания довольно сложно, обязательно госпитализируют. Пациентов с инфекционным гастроэнтеритом помещают в инфекционной больнице. Во всех случаях острой формы заболевания с целью удаления из ЖКТ вредоносных токсинов желудок промывают несильным раствором натрия гидрокарбоната (зондовым либо беззондовым методом), внутрь дают слабительное. В первые сутки назначают голод и обильное питье (несладкий чай, кипяченая вода). Больным с характерной общей интоксикацией назначают изотонический раствор натрия хлорида либо 5%-ный раствор глюкозы, сульфокамфокаин, кордиамин. Для внутреннего применения рекомендуют препараты пищеварительных ферментов (фестал, абомин и пр.), а позже и лекарства, нормализующие кишечную флору - интестопан, энтеросептол и т.д. Со 2-го дня болезни пациентам разрешают употреблять протертые каши на воде, нежирный бульон и сухари, а в последующие сутки рацион расширяют.

Профилактика острого гастроэнтерита состоит в суровом соблюдении гигиенических правил, рациональном питании и употреблении в пищу исключительно хорошо вымытых плодов.

Хронический гастроэнтерит

Терапию в период обострения проводят в стационаре, где назначают диету №4 (а, б или в). Меню больного должно содержать достаточно белка (преимущественно животного происхождения) и легко усвояемых жиров. В рационе ограничивают количество продуктов, богатых клетчаткой, и вовсе исключают тугоплавкие жиры. Режим питания дробный и частый (до 6 раз в день), пища употребляется в теплом виде. При сильных поносах пациенту рекомендуют систематически употреблять ацидофильное молоко, несладкие соки и кисели на фруктово-ягодной основе, содержащей дубильные вещества (из черной смородины, черники, граната и др.).

При хроническом гастроэнтерите антибактериальные препараты широкого спектра действия из-за опасности развития дисбактериоза не находят обширного применения. Чаще прописывают бификол, бифидумбактерин, колибактерин, а также производные оксихинолина. При выраженных нарушениях полостного внутрикишечного пищеварения показаны препараты пищеварительных ферментов, а при явлениях авитаминоза в ход идут витамины группы В, А и D12. Больным, жалующимся на сильный понос, назначают вяжущие и обволакивающие средства. А из физиотерапевтических процедур на отлично себя зарекомендовали согревающие компрессы, диатермия, парафиновые аппликации и озокерит.

Для профилактики обострения хронического заболевания необходимо предотвращать действие тех факторов, которые могут его вызывать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.