Войти

Токсикоз

Токсикоз – особое состояние, сопровождающееся плохим самочувствием, тошнотой, недомоганием, рвотой



      С самого начала развития заболевания присутствует постепенное обезвоживание организма, уменьшается объём циркулирующей крови и жидкости внеклеточного пространства. Одновременно с этим состоянием теряются соли, и нарушается солевой баланс в организме.

Причины возникновения токсикоза ещё не достаточно изучены. Однако возможно выделить несколько из них:

- Первичная инфекционная интоксикация организма (отравление, кишечные токсикозы).

- Нарушение водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия с последующим нарушением гемодинамики и развитием кислородной недостаточности (гипоксии).

- Нарушение всех разновидностей обменных процессов в организме вследствие наличия инфекционных заболеваний.

- Токсикозы во время беременности.

Токсикоз кишечный

Кишечный токсикоз может развиваться в результате инфекционной интоксикации организма вследствие наличия какого-либо инфекционного заболевания. Зачастую, кишечный токсикоз возникает у детей до 12 лет. Симптомы кишечного токсикоза зависят от стадии его течения и степени обезвоживания организма.

Токсикоз первой степени (изотонический) характеризуется такими симптомами, как: бледность общего кожного покрова, жажда, беспокойство, повышенное слюноотделение, тошнота.

Токсикоз второй степени (вододефицитный вариант) характеризуется потерей жидкости клетками организма. Данная степень заболевания развивается вследствие повторной рвоты. Симптомы: бледность кожи, жажда, беспокойство, тахикардия, рвота, повышенное слюноотделение, тошнота, одышка.

Токсикоз третьей степени (соледефицитное обезвоживание) характеризуется особой тяжестью общего состояния больного. Пациенты апатичны, кожа становится дряблой, бледной, холодной с наличием "мраморного" рисунка. Отмечается наличие тахикардии, рвоты, понижение артериального давления, слабый пульс, парез кишечника. Наблюдаются изменения на электрокардиографическом обследовании.

Лечение кишечного токсикоза проводится при помощи медленного введения таких препаратов, как: коллоиды плазмы (протеин, альбумин), синтетические коллоиды (полиглюгин), солевые растворы (раствор Рингера), растворы глюкозы, натрия гидрокарбоната, кальция глюконата. Объём и состав вводимой жидкости внутривенно зависит от степени обезвоживания организма. Помимо этого, необходимо назначить применение антибактериальных и сердечных препаратов, а также витаминов. Курс лечения составляет от 5 до 7 дней.

Токсикоз беременных

Практически 70% беременных женщин сталкивались с явлением токсикоза, выраженного в той или иной степени. Так как причины возникновения такого состояния достоверно не установлены, токсикозом называют своеобразную извращённую реакцию женского организма на беременность. Это, прежде всего - нарушение процесса адаптации организма женщины к беременности. Явление токсикоза происходит вследствие нарушения нейро-гуморальных взаимоотношений, возникающих как результат изменения в высших центрах головного мозга при наличии плодного яйца либо его частей.

Различают две больших группы токсикозов беременных:

- Токсикоз первой половины беременности, иначе, ранний токсикоз. Возникает, зачастую, в первые 1-3 месяца беременности.

- Токсикоз второй половины беременности, иначе, поздний токсикоз. Развивается в последние 2-3 месяца беременности.

Токсикоз первой половины беременности

Провоцирующими факторами раннего токсикоза беременных являются: нарушение кровообращения, изменение гормонального фона, изменение эмоционального состояния. В ходе беременности плацентой активно вырабатывается гормон - плацентарный лактоген. Плацентарный лактоген повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме беременной женщины, что приводит к увеличению запаса аминокислот, которые принимают активное участие в построении и развитии тканей плода. В таком случае обмен веществ женщины в первую очередь обеспечивает потребности построения плода. Адаптация к новому положению приводит к возникновению явления токсикоза.

Существует три формы токсикоза 1-й половины беременности: лёгкая, средней тяжести и тяжелая. При лёгкой форме не наблюдается значительного изменения общего состояния беременной женщины. Симптомами такой формы заболевания являются: общая слабость, сонливость, тошнота, преимущественно по утрам. Рвота возникает редко и связана только с приёмом пищи. Пульс, температура тела и артериальное давление сохраняются в норме. Иногда, отмечается незначительное снижение веса пациентки.

При токсикозе средней тяжести рвота возникает чаще (до 15 раз в сутки), может появляться не только по утрам, но и в течение дня. Рвота не связана с приёмами пищи. В таком случае отмечаются признаки обезвоживания организма: истончение подкожного жирового слоя, сонливость, сухость кожи, слабость, значительная потеря веса. Возможно наличие повышения температуры тела до 37,5 градусов. Артериальное давление снижается, пульс учащается до 100 ударов в минуту. Отмечается повышенное слюноотделение и наличие неприятного запаха изо рта.

При тяжелой форме токсикоза рвота у женщины протекает как резко выраженная интоксикация организма. Симптомы схожи с проявлениями кишечного токсикоза. Рвота становится мучительной, наблюдается более 20 раз в сутки. Стремительно развивается истощение. Температура тела повышается до 38 градусов, учащается пульс до 120 ударов в минуту, диурез крайне низкий, снижается артериальное давление. В дальнейшем могут развиваться нарушения функций печени, состояние беременной женщины резко ухудшается, возникают судороги, развивается коматозное состояние, что приводит к летальному исходу.

Лечение проводится в стационаре под постоянным наблюдением акушеров-гинекологов. Показан постельный режим, приём пищи в охлаждённом виде, длительный сон не менее 8-10 часов в сутки. Внутривенно вводят 10% раствор бромида натрия, раствор хлорида натрия, глюкозу. Обязательно необходимо насыщение организма витаминами С, В, А.

Профилактика и уменьшение проявлений признаков токсикоза первой половины беременности сводится к нескольким пунктам:

- Необходимо ежедневное частое употребление жидкости, но в небольших количествах.

- Следует ограничить употребление жареных, копчёных, солёных и острых блюд. Готовить пищу лучше всего на пару. Нужно так же исключить приём консервов, кофе, шоколада, сладостей, специй.

- Питаться нужно небольшими порциями, но часто. Следует употреблять кисломолочные продукты и компоты из отваров чёрной смородины и шиповника.

- Необходим полноценный сон (8-9 часов). Показан правильный режим дня и частые прогулки на свежем воздухе. Следует избегать стрессов и физических нагрузок.

Токсикоз второй половины беременности

Поздний токсикоз развивается после 20-й недели беременности. Выделяют несколько разновидностей позднего токсикоза: водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия.

Водянка беременных проявляется в виде отёков (явных либо скрытых). Отёки появляются на стопах, голенях, наружных половых органах, в нижней половине брюшной стенки. Отмечается значительная и стремительная прибавка в весе, которая превышает положенные 350 грамм прибавки веса для беременных в неделю. Диурез снижен. В моче не наблюдается наличие патологических элементов, таких как цилиндры и белок. Артериальное давление так же сохраняется в пределах нормы. Распознать наличие водянки у беременных возможно в результате регулярного взвешивания и обследования на наличие скрытых или явных отёков.

Лечение водянки проводится в стационаре. Ограничивают приём жидкости. Больным назначают слабосолёную диету с включением творога, витаминов А и В, аскорбиновой кислоты. Иногда применяют фруктово-творожные разгрузочные дни. Медикаментозное лечение заключается в использовании 15% раствора сульфата магния.

Нефропатия способна развиваться на фоне водянки беременных. В результате чего к отёкам и стремительному повышению веса беременных присоединяется повышение артериального давления, гипопротеинемия, повышение содержания цилиндров в моче. Лечение проводится в стационаре. Ежедневно измеряют вес тела и диурез. Ограничивают приём жидкости. Показана: бессолевая диета, разгрузочные дни, витамины А, В, С. Медикаментозное лечение заболевания заключается в использовании 25% раствора сульфата магния и в введении внутримышечно дибазола.

Преэклампсия характеризуется такими симптомами, как: отёки, резкое увеличение веса, повышение артериального давление, головная боль, расстройство зрения, боли в подложечной области, увеличение содержания белка и цилиндров в моче. Лечение заболевания такое же как и при нефропатии. Однако часто возникает необходимость либо родоразрешить женщину досрочно, либо ускорить роды.

Эклампсия определяется припадком судорог, в результате чего наступает кома. Осложнениями эклампсии являются: кровоизлияние в мозг, прекращение сердечной деятельности, отёк лёгких. При эклампсии требуется срочное родоразрешение женщины.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.