Войти

Афазия

Термин афазия образован от древнегреческого слова «fasis» - «высказывание» с использованием отрицательной частицы «а-». Таким образом, афазией называют состояние, при котором взрослый человек с сформированной ранее речью больше не может выразить словами то, что хочет



      Согласно научной терминологии, афазия – системное нарушение речи, возникающее при поражении речевых центров головного мозга вследствие перенесенного инсульта, травмы, воспалительного процесса, наличия опухоли или психического заболевания. Данная патология также является частым спутником болезни Альцгеймера.

Родственники или знакомые больного с афазией зачастую сильно заблуждаются, считая, что он не может нормально мыслить и уподобился слабоумному. Это в корне неправильно, ведь самый страшный психологический нюанс этого речевого расстройства – умственные способности пациента не страдают, а остаются в подавляющем большинстве случаев полностью сохранными. То есть человек осознает свой дефект и описать, прочувствовать его муки и внутренние переживания даже врачу бывает не под силу.

Попытаемся на примере понять, что происходит в душе больного афазией. Для этого нужно всего лишь представить или вспомнить поездку в страну, язык которой вы знаете очень плохо или не знаете вовсе. Уловить мысли окружающих людей при общении вы не можете, максимум – различаете отдельные слова. Попытка сформулировать свои также вызывает сильное затруднение. Вы силитесь заказать в ресторане любимый вид рыбы, усиленно жестикулируя и тыча пальцем в меню, но вам приносят совсем не то блюдо – велика сила недопонимания! Приблизительно так себя чувствует человек, страдающий афазией. В итоге многие из них избегают общения, и заканчивается все печально – они живут в социальной изоляции и качество жизни таких людей оставляет желать лучшего. Однако, к счастью, существует вероятность частичного спонтанного восстановления речевой функции, без какого-либо вмешательства извне, а с помощью квалифицированного логопеда и интенсивных домашних занятий результата добиться можно гораздо быстрее. Но следует сразу добавить «ложку дегтя» - полное излечение афазии происходит в исключительно редких случаях.

Так стоит ли вообще напрягаться и упорствовать в попытках вернуть себе утраченное, если оно само возвращается? Конечно, да. И дело не столько в степени и скорости восстановления речи, которые значительно увеличиваются при выполнении специальных упражнений, сколько в ощущении комфорта пациента. Ведь недаром говорят, что труд… Впрочем, неважно. Важно отличие больного, погруженного в свою болезнь, и человека, поставившего перед собой цель, и медленно, но верно идущего к ней.

Если близкий вам человек болен афазией, вы должны каждый день пытаться максимально задействовать его коммуникативные способности. Понятно, что найти двух людей с одинаковой афазией невозможно – каждый страдает от нее по-своему. Однако есть ряд общих правил при общении с пациентом:

1. Собираясь что-то сообщить больному, не торопитесь: подсядьте к нему и попытайтесь поймать его взгляд.

2. Говорите медленно, короткими предложениями, выделяя интонацией ключевые слова.

3. Кратенько запишите то, что сказали, на бумаге и покажите ее больному. Затем повторите еще раз все, что говорили ранее. Это поможет пациенту сориентироваться и построить в уме ответ.

4. Используйте при общении жесты, указания, рисунки и просите больного самого обозначать жестами, указывать или рисовать, передавая таким образом необходимую информацию.

5. Пользуйтесь словарем или специальным разговорником, в котором слово сопровождается картинкой.

6. При попытке больного что-либо сказать вам, очень важно задавать правильные наводящие вопросы, действуя методично и последовательно выясняя, о ком идет речь, что именно произошло и где случилось событие.

7. Всегда задавайте такие вопросы, на которые нет односложного ответа. Это будет стимулировать речевой центр.

Классификация и клиническая картина заболевания

Классификаций данной патологии в мире существует немало, в нашей стране врачи пользуются вариантом, созданным А.Р. Лурией:

  • Афазия Брока (эфферентная моторная);
  • Динамическая;
  • Афферентная моторная;
  • Афазия Вернике;
  • Акустико-мнестическая;
  • Оптико-мнестическая;
  • Амнестическая;
  • Номинальная афазия при болезни Альцгеймера;
  • Семантическая.

Как видите, неврологи применяют в своей практике такую терминологию, что не только простой смертный, но даже врач другой специальности не поймет о чем идет речь. Дело, конечно же, в сложности устройства и огромном количестве функций головного мозга, большая часть которых либо изучена не до конца, либо вообще лежит пока в области неведомого и странного.

Посему вышеприведенную классификацию часто упрощают, делая ее понятной, скажем так, для не неврологов. Согласно ей выделяют:

1. моторную афазию (афазия Брока);

2. сенсорную афазию (афазия Вернике).

При моторном типе очаг поражения располагается в лобной доле левого полушария головного мозга. Для него характерно понимание пациентом устной речи при невозможности грамматически правильно построить предложение, нарушении логики речи или когда предложение представляет собой набор слов. Например: «Машина, дерево, бум». Идея передана, но конструкция предложения напоминает лепет маленького ребенка. Иногда больной может произнести лишь одно слово, за которым скрывается целый ряд мыслей.

Афазия

При сенсорном типе страдает теменная, височная или затылочная доля левого полушария головного мозга. Его признаками являются: утрата пациентом способности распознавания устной речи при сохранности понимания, что люди с ним разговаривают, иногда – узнавание отдельных слов, но не фраз и предложений. Больной может при этом произносить набор бессвязных или неверных слов, а также несуществующих слов, лишенных всякого смысла. Он забывает значения слов, однако способен распознавать назначение предмета. Например, при демонстрации ему ключа и просьбе назвать его, пациент делает вращательно движение, будто поворачивая его в замке.

Между этими двумя крайними и редкими типами афазии располагается множество промежуточных вариантов, сильно зависящих от местоположения патологического очага в мозге, его обширности и индивидуальных особенностей человека. В целом речь афазиков скудна лексически, не содержит наречий, прилагательных и описательных оборотов.

Кроме того, изолированно расстройство речи практически не встречается – его всегда сопровождают симптомы основного заболевания. Левополушарный инсульт – наиболее вероятная причина афазии, ведь именно там располагаются речевые центры у правшей. Он может дополнительно давать такие симптомы как:

  • гемиплегия – паралич правой стороны тела;
  • гемианопсия – видение того, что расположено в поле зрения здоровой части тела (слева);
  • апраксия – невозможность осуществления простых действий (люди не знают, как поесть, одеться, попить);
  • ухудшение памяти;
  • дисфагия – нарушения глотания;
  • эмоциональная нестабильность и неадекватные реакции (длительный плач или смех, который трудно остановить).

Лечение афазии

Афазией занимаются чаще всего врачи-логопеды, проводя курс речевой терапии. Различные методики по восстановлению коммуникативных способностей осуществляются в рамках разнообразных программ в специализированных реабилитационных центрах. Однако домашние занятия и воля больного чаще всего играют главенствующую роль на пути к возвращению речи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.