Однако многие пациенты долгое время не обращают внимания на гидроцеле, ведь оно очень-очень медленно «растет» и таких случаев, чтобы еще вчера было все в порядке, а сегодня мошонка похожа на футбольный мяч, не бывает. К тому же у взрослых мужчин данная патология встречается исключительно редко (всего у 1 %) и возникает вследствие травмы, хронического воспаления, новообразования яичка или хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
Зато у новорожденных детей водянка яичка – дело обычное. Она не представляет абсолютно никакой опасности и обычно самостоятельно проходит к первым годам жизни малыша, потому такое гидроцеле и называется физиологическим. Но частота и выраженность водянки оболочек яичка возрастает прямо пропорционально числу выживших недоношенных детей. Понять, почему так происходит, можно обратившись к анатомии и физиологии репродуктивной системы.
У плода мужского пола формирование яичек из недифференцированных половых тяжей происходит в брюшной полости на 7-10 неделе беременности, а процесс их опущения в мошонку начинается к третьему месяцу внутриутробного периода. Все это время клетки яичка синтезируют гормоны, определяющие развитие эмбриона по мужскому типу. К рождению яички должны уже находиться в мошонке, так как оптимальная температура для выработки этим парным органом сперматозоидов и половых гормонов ниже температуры внутри тела. Миграция сформированного яичка из брюшной полости происходит в окружении вагинального отростка брюшины, просвет которого к моменту рождения должен быть полностью закрыт. Приблизительно в 10 % случаев облитерация отростка «запаздывает» и ребенок рождается со свободным сообщением межоболочечного пространства яичка и полости брюшины. Жидкость в такой ситуации может попадать туда и обратно, но длится это, как правило, недолго – максимум к 3-м годам отросток брюшины зарастает либо полностью, либо частично. Неполное закрытие отростка чаще всего приводит к:
- изолированной водянке яичка;
- кисте семенного канатика и яичка;
- изолированной водянке семенного канатика;
- паховой грыже.
При вышеперечисленных состояниях вы заметите выбухание в области мошонки или паха, из чего следует обязательное обращение к хирургу или андрологу, ведь ребенок по достижении им трехлетнего возраста должен быть прооперирован в кратчайшие сроки во избежание осложнений. Например, гидроцеле больших размеров сдавливает кровеносные сосуды и приводит к недостаточному кровообращению в яичке, что грозит атрофией ткани органа и бесплодием во взрослой жизни. Поэтому родителям не стоит затягивать с посещением врача - вреда от этого малышу точно не будет. Доктор лишь точно определит, надо ли осуществлять оперативное вмешательство и в какие сроки оно должно быть выполнено.
Недоношенные дети – вообще отдельный разговор. В своем подавляющем большинстве они имеют либо незаращенный влагалищный отросток брюшины, либо страдают крипторхизмом, когда яичко не успевает опуститься в мошонку и остается в брюшной полости. Но эти проблемы стоят для врачей далеко не на первом и даже не на втором месте. Изначально им нужно спасать жизнь такого ребенка: поддерживать дыхательную и сердечно-сосудистую систему, создавать специальный температурно-влажностный режим (инкубатор-кювез), кормить через зонд и т.д. И только когда недоношенный малыш достигает сверстников по физическим и умственным параметрам (или почти достигает), тогда уже доктора вплотную начинают заниматься его репродуктивной системой.
Механизм развития гидроцеле у мужчин, переступивших 40-летний порог, связан с нарушением микроциркуляции лимфы и крови в яичке вследствие уплотнения его оболочек, например, при воспалительном процессе – орхите или эпидидимите. В норме собственная оболочка яичка вырабатывает несколько миллилитров серозной жидкости, которая является как бы смазкой, и предназначена для свободного перемещения органа внутри мошонки. При воспалении баланс между продукцией и обратным всасыванием этого секрета нарушается, жидкость медленно, но верно скапливается между листками влагалищной оболочки яичка, а размер образования постепенно увеличивается. Зафиксированы случаи водянки яичка размером с голову ребенка, но обычно гидроцеле бывает не больше гусиного яйца. Иногда положение усугубляется кровоизлиянием в полость водянки (гематоцеле) после ее неудачной пункции (прокола) или травмы, а также скоплением гноя (пиоцеле) при попадании в ткани яичка особо вредоносных бактерий и ослаблении иммунной системы.
Классификация
По механизму образования гидроцеле подразделяется на:
1. Врожденное (у детей);
2. Приобретенное (чаще у взрослых).
Кроме того, заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Симптомы
Гидроцеле определяется как плотно-эластическое образование в мошонке с гладкой поверхностью, безболезненное при прощупывании и с признаками флюктуации (зыбления) – наличия жидкости внутри. Яичко практически невозможно пропальпировать, лишь иногда его можно ощутить внизу мошонки в виде припухлости грушевидной формы.
Жидкость при водянке яичка скапливается медленно, поэтому никаких субъективных симптомов патологии на ранних стадиях болезни пациенты не чувствуют. Однако по мере растяжения оболочек яичка у мужчин могут возникать некоторые затруднения при мочеиспускании или попытке осуществления полового акта.
При гидроцеле инфекционного генеза кожа мошонки может быть покрасневшей и припухшей, а со стороны организма при этом возникает общеинтоксикационный синдром с повышением температуры тела, слабостью, ознобами, головной болью и т.д.
Диагностика
Первичный диагноз ставится на основании данных врачебного осмотра, но окончательно его подтверждают следующие методы:
- Диафаноскопия – простейший способ, основанный на просвечивании. Источник света устанавливается позади исследуемого объекта (мошонки): если она светится равномерно – это гидроцеле, если нет – грыжа, опухоль, спаечный процесс в оболочках и т.п.
- Ультразвуковое исследование позволяет точно визуализировать неизмененное при гидроцеле яичко, скопление жидкости между его оболочками, ее объем и даже структуру (ликвор, густой гной).
- Доплерография выполняется для оценки состояния сосудов яичка при подозрении на его перекрут или травматическое кровотечение.
- Сцинтиграфия – радиоизотопное исследование при водянке, проводимое для исключения перекрута яичка.
Лечение водянки яичка
При гидроцеле воспалительного характера назначают охранительный режим с ношением суспензория и антибиотикотерапию. Для ликвидации жидкости делают пункцию водянки, а после удаления секрета в полость гидроцеле вводят склерозирующие препараты, которые вызывают «склеивание» оболочек яичка, что предупреждает в дальнейшем рецидив болезни. Такие лечебные мероприятия могут осложняться гематоцеле – кровоизлиянием в водянку, и дополнительным занесением инфекции.
Большинство хирургов предпочитают более радикальные, но самые эффективные методы. Всего существует три вида операций при водянке яичка:
1. Операция Бергмана – внутренний листок влагалищной оболочки яичка частично удаляют, остатки ушивают.
2. Операция Винкельманна – наружный листок влагалищной оболочки рассекают спереди, выворачивают наизнанку и зашивают за яичком.
3. Операция Лорда – рассечение оболочек яичка, удаление водяночной жидкости и гофрирование вагинальной оболочки вокруг яичка.
Принципиальной разницы между предложенными операциями нет, так как обычно врач уже в ходе хирургического вмешательства определяет вид пластики оболочек, которую он будет выполнять. Ведь только при рассечении мошонки и остальных оболочек яичка, коих насчитывается аж семь, он может увидеть их состояние. Например, операция Лорда малоэффективна при застарелой водянке, когда оболочки стали жесткими.
В послеоперационном периоде показаны антибиотики и ношение суспензория.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!