Войти

Рак губы

Рак губы – злокачественное новообразование из клеток многослойного плоского эпителия красной каймы губ. Эта страшная болезнь, к счастью, встречается в популяции не так уж и часто – она составляет около 3 % от всех случаев рака



      К тому же, рак верхней губы, протекающий агрессивно и быстрорастущий, - вообще, большая редкость (всего 3-5 % в структуре опухолей губ). Чаще всего рак поражает нижнюю губу, причем сильной половины человечества - в 80 % случаев им заболевают мужчины в возрасте 60-70 лет, проживающие в сельской местности.

К факторам, предрасполагающим к развитию данного заболевания, относят:

  • избыточную инсоляцию (воздействие прямых солнечных лучей);
  • жевание табака и курение, особенно трубки;
  • регулярное воздействие высоких температур (на заводе, в плавильном цеху);
  • хроническую алкоголизацию;
  • частые механические травмы губ (низкокачественные зубные протезы, острые края кариозных зубов и корней);
  • неоднократно перенесенные вирусные инфекции (например, герпес);
  • хроническое воспаление губ;
  • действие химических канцерогенных веществ: нефтепродуктов, ртути, мышьяка, висмута, жидких смол (профессиональные вредности);
  • врожденную аномалию развития верхней губы, когда нижняя остается неприкрытой, то есть не происходит полного смыкания губ;
  • пирсинг через красную кайму (у лиц молодого возраста).

Но все вышеперечисленные факторы обычно далеко не сразу приводят к злокачественной опухоли, обычно они способствуют развитию такой дерматологической патологии как хейлит (воспаление губ), трещины и хронические язвы. Совсем не обязательно, что эти заболевания приведут к раку, но они могут спровоцировать возникновение более тяжелых нарушений процесса эпителизации: дискератоз с лейкоплакией и ограниченным гиперкератозом, кератоакантома, хейлит Манганотти, бородавчатый предрак.

У любого нормального человека такое обилие непонятных слов вызовет легкое недоумение. Как все это понять, обнаружить и вовремя обратиться к врачу? Попробуем разобраться.

Дискератоз с ограниченным гиперкератозом выглядит как участок на губе неправильной, полигональной формы с шелушащейся или ровной поверхностью, покрытой трудноснимаемыми чешуйками. Данное образование либо погружено в слизистую красной каймы, либо чуть возвышается над ней. Вокруг этого участка располагаются здоровые, неизмененные ткани.

Кератоакантома – плотный розовый или желто-коричневый узел округлой формы, заметно выступающий над поверхностью губы. В его центре видно западение, заполненное роговыми массами – слущенным эпителием. Если их удалить, то обнажается язва с ворсинчатым дном, которая не имеет отделяемого и никогда не кровоточит. Опухоль растет очень быстро, но только до определенного момента. Затем начинается ее медленный регресс (рассасывание) в течение 2-6 месяцев.

Хейлит Манганотти – эрозии ярко-красного цвета, окруженные воспаленной слизистой губы. Они не кровоточат и могут либо спонтанно заживать, а затем вновь появляться, либо существовать без эпителизации многие месяцы.

Бородавчатый предрак подобен горошине на губе с сосочковидной, ворсинчатой поверхностью. Цвет очага варьирует от бледно-розового до застойно-красного, а размер – от 4 до 10 мм. Сверху узелок покрыт серыми трудноудаляемыми чешуйками.

Таким образом, если вы заметили у себя на губе что-то из описанного, то нужно без промедлений обратиться к врачу-дерматологу и проконсультироваться у онколога.

Классификация

В зависимости от местоположения бывает рак верхней и нижней губы. По строению различают:

1. Плоскоклеточный ороговевающий рак, характеризующийся медленным экзофитным (выпячивание наружу) ростом, редким метастазированием, малым поражением окружающих тканей и поздним изъязвлением.

2. Плоскоклеточный неороговевающий рак, проявляющий себя быстрым эндофитным (вглубь губы) ростом, выраженным поражением окружающих тканей, ранним метастазированием и изъязвлением.

Метастазы при раке губы возникают преимущественно в регионарных лимфатических узлах – подчелюстных, подбородочных и других шейных, а также в слюнных железах, легких и кости нижней челюсти.

Клинически выделяют три разновидности рака губы:

  • Папиллярная;
  • Бородавчатая;
  • Язвенно-инфильтративная.

Также существует TNM-классификация опухоли, где литерой «Т» обозначают ее размер, «N» - количество пораженных регионарных лимфоузлов, «М» - наличие отдаленных метастазов. При этом, чем больше цифра рядом с буквой, тем хуже прогноз и радикальнее лечение. Например, T2N1M0 расшифровывается как опухоль губы до 4 см в диаметре с поражением одного лимфатического узла, без признаков отдаленных метастазов. На этой стадии прогноз относительно благоприятный – полностью излечиваются до 70 % пациентов, но объем хирургического вмешательства (удаление части губы и лимфоузлов на стороне поражения) и доза необходимой радиации достаточно велики.

Клиническая картина заболевания

Рак губы никогда не развивается из здоровой ткани. Практически всегда ему предшествует предраковые заболевания красной каймы и только потом возникает небольшое уплотнение, в центре которого со временем появляется эрозия, а затем и язва с валикообразным краем и зернистой поверхностью. Опухоль покрыта пленкой, а под ней можно заметить бугристые разрастания. О том, что это рак, говорят нечеткие границы образования и постепенное увеличение его размеров. Пациента беспокоит зуд в области губы, ее дефект, повышенное и самопроизвольное слюнотечение, затруднения при приеме пищи, иногда – болезненные ощущения. При обращении к онкологу при такой клинической картине еще можно спасти губу, обойтись без ее резекции.

Если пациент пытается лечиться самостоятельно противовоспалительными средствами, то его состояние только ухудшается: опухоль растет, разрушая окружающие ткани. К новообразованию легко присоединяется вторичная бактериальная инфекция и тогда инфильтрация распространяется на подбородок, щеку, нижнюю челюсть. Увеличиваются шейные лимфатические узлы и, вначале подвижные и безболезненные, они прорастают соседние ткани, спаиваются с ними, образуя большие конгломераты, к которым больно притронуться. Постепенно развивается кахексия – резкое истощение и похудение.

Диагностика

Для постановки диагноза осуществляют:

1. Осмотр и пальпацию (прощупывание) губы, десен, щек, нижней челюсти, регионарных лимфатических узлов;

2. Рентгенографию нижней челюсти и органов грудной полости для выявления метастазов;

3. Ортопантомографию по показаниям;

4. Ультразвуковое исследование губы, шеи и органов брюшной полости;

5. Мазки-отпечатки с язвы или биопсию новообразования для дальнейшего цитологического исследования;

6. Биопсию шейных лимфоузлов (при их увеличении).

Лечение рака губы

Врач выбирает вид лечения, а чаще их комбинацию, в зависимости от распространенности, величины опухоли (стадии процесса) и типа ее роста.

При небольших размерах новообразования без метастазов может быть применен криогенный метод – однократное воздействие на рак жидкого азота с температурой -196°С. Он эффективен и является функционально-щадящим, поэтому показан лицам пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией.

Также используется лучевой метод: внутритканевая радиевая терапия (введение в опухоль радиоактивных игл), близкофокусная рентгенотерапия или электронная терапия.

При ограниченных поверхностных поражениях губы показана фотодинамическая терапия – местное введение фотосенсибилизирующего препарата (повышающего чувствительность ткани к световому излучению) с последующим лазерным воздействием. По показаниям (отдаленные метастазы) проводится химиотерапия фторурацилом, препаратами платины, блеомицином, метотрексатом.

Хирургический метод заключается в резекции пораженной области губы, операциях Ванаха и Крайля. Операция Ванаха - удаление подчелюстных и подбородочных лимфоузлов и подчелюстных слюнных желез с обеих сторон. При операции Крайля дополнительно удаляют грудино-ключично-сосцевидную мышцу, яремную вену, добавочный нерв с одной или обеих сторон. Эти два вида хирургических вмешательств выполняются при метастазах в лимфатические узлы шеи, а также с профилактической целью в случае невозможности динамического наблюдения пациента после лечения и при плохом прогнозе (инфильтративная форма роста, неороговевающий плоскоклеточный рак).

Профилактика

Предупредить рак можно своевременным лечением предопухолевых заболеваний губ, применением гигиенических средств защиты при «вредной» работе и инсоляции, отказом от вредных привычек и пирсинга, повышением иммунитета.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.