Войти

Саркома Капоши

Саркома Капоши, впервые описанная венгерским дерматологом Морицем Капоши, представляет собой множественные злoкачественные образования кожи (рак кожи)



       Именно этот тип рака кожи чаще всего поражает больных ВИЧ-инфекцией – он составляет до 60% от всех возникающих злокачественных новообразований у людей с иммунодефицитом. Мужской пол сильнее подвержен этому заболеванию: в среднем на восемь заболевших мужчин приходится лишь одна женщина. Установлено, что фактором, провоцирующим развитие саркомы Капоши, является вирус герпеса восьмого типа (HHV-8), передающийся половым путём, с кровью или через слюну. Наиболее часто саркома Капоши поражает ВИЧ-инфицированных мужчин, мужчин пожилого возраста средиземноморского происхождения, лиц из экваториальной Африки и людей с пересаженными внутренними органами.

Саркома Капоши почти всегда локализуется на коже, но иногда встречается и на внутренних органах (прежде всего на лёгких и в желудочно-кишечном тракте). Как правило, саркома сочетается с повреждением слизистой нёба и лимфоузлов. Опухоль окрашена в пурпурный цвет, иногда с фиолетовыми или бурыми оттенками. Она может быть плоской или немного возвышаться над кожей, представляя собой безболезненные пятна или узелки. Гистологическая картина опухоли (исследование опухолевой ткани под микроскопом) показывает множество беспорядочно расположенных новообразованных сосудов с тонкими стенками и пучки веретенообразных клеток. Сосудистый характер опухоли способствует внезапным кровотечениям. Прогноз заболевания неблагоприятный: до 60% больных умирают в период от трех месяцев до двух лет после постановки диагноза.

Основные типы и симптомы заболевания

Выделяют четыре типа саркомы Капоши: классический (идиопатический), эндемический (африканский), эпидемический (ассоциированный со СПИДом) и иммунно-супрессивный.

Идиопатическая форма (классическая) заболевания чаще всего встречается в регионах Центральной Европы, в России и Италии. Саркома Капоши классического типа локализуется на стопах, боковых поверхностях голени, поверхностях кистей, на кончике носа, ушных раковинах, волосистой части головы. Иногда поражаются слизистые оболочки рта (твердое и мягкое небо, язычок, глотка, десны и язык) и веки. Единственными симптомами являются зуд и жжение, которые у некоторых больных вообще могут отсутствовать. Созревание опухоли проходит в три стадии: пятнистая, папулезная и опухолевая. Пятнистая стадия самая первая, характеризуется возникновением красновато-синюшных или красновато-бурых пятен неправильной формы, размеры которых не превышают 5 мм. На папулезной стадии образования достигают уже до 1 см, при этом имеют сферическую форму и плотную консистенцию. Как правило, это изолированные элементы, которые при слиянии образуют бляшки с гладкой или шероховатой (типа апельсиновой корки) поверхностью. Третья стадия – опухолевая – характеризуется образованием единичных или множественных узелков диаметром до 5 см, имеющих красно-синюшные оттенки. Такие элементы могут сливаться между собой и покрываться язвочками.

Если очаги поражения располагаются на ногах, то по мере роста опухоли происходит развитие лимфостаза (то есть нарушение оттока лимфатической жидкости от капилляров и периферических лимфатических сосудов конечностей). В результате появляются сильные отеки на голенях и стопах. Такие отеки могут быть различных размеров: от едва заметных до слоновости. В запущенных случаях возможен склероз кожи и подкожной клетчатки, атрофия тканей и дальнейшая потеря функции конечности. Крупные опухоли на голенях, особенно изъязвленные, сопровождаются болью. Однако классическая форма заболевания имеет склонность к относительно доброкачественному течению и весьма неплохо поддается терапии. Главное - вовремя обратить внимание на первые признаки и не упустить драгоценное время.

Эндемическая форма саркомы Капоши встречается чаще всего у людей, проживающих в Центральной Африке. Как правило, заболевание начинается в детском возрасте, чаще всего – на первом году жизни ребенка. При этом саркома поражает внутренние органы и крупные лимфатические узлы.

Эпидемическая форма саркомы Капоши является самым достоверным симптомом ВИЧ-инфекции. Обнаружение саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированных людей служит основанием для постановки диагноза СПИД. Опухоль такого типа чаще всего локализуется на кончике носа, в области головы и шеи, твердом нёбе и верхних конечностях. Отмечается скоротечность заболевания с вовлечением в разрушительный процесс лимфатических узлов и внутренних органов (прежде всего кишечника, печени, селезенки и лёгких). Высыпания яркие, контрастные, чаще всего наблюдаются у молодых людей возраста до 37 лет.

Иммунно-супрессивная форма саркомы Капоши, как правило, доброкачественна и носит хронический характер. Возникает после пересадки органов и тканей, чаще всего почек, на фоне иммунно-супрессивной терапии. Первые признаки саркомы такой формы у больных начинают проявляться спустя 3-4 года после начала иммунно-супрессивной терапии. При этом пятнисто-узелковые элементы могут не трансформироваться в опухоль в течение нескольких лет. Как правило, больной умирает не от саркомы иммунно-супрессивной формы, а от осложнений, вызванных основным заболеванием.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика саркомы Капоши основывается на результатах гистологического исследования образцов опухолевых клеток, взятых с помощью биопсии. При этом в слоях дермы обнаруживаются многочисленные хаотично расположенные новообразованные сосуды и веретенообразные клетки, иногда с участками геморрагий (скоплениями крови, излившейся из кровеносных сосудов в окружающие ткани).

Для определения стадии заболевания после биопсии проводят ряд исследований: тщательный осмотр кожи на всём теле, а также осмотр слизистых ротовой полости и половых органов. В обязательном порядке выполняют УЗИ лимфатических узлов и УЗИ брюшной полости. Если обнаруживается, что слизистые оболочки повреждены и вовлечены в воспалительный процесс, то обязательно проводят эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) и ректороманоскопию. ЭГДС позволяет полностью осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гибкого видеоэндоскопа. Ректороманоскопия (осмотр слизистой оболочки прямой кишки при помощи ректоскопа) позволяет выявить воспалительные процессы в кишечнике.

Лечение саркомы Капоши

Лечение заболевания может быть местным и системным. Местное лечение применяется непосредственно к пораженным участкам. Так, на опухолевые части накладываются аппликации с лекарственными мазями и растворами, проводятся инъекции в опухоль химиотерапевтическими препаратами, применяется криотерапия или лучевые методы. Крупные или болезненные очаги могут подвергаться локальному облучению. Основными показаниями к использованию лучевой терапии являются тенденция к сращиванию и изъязвлению опухолевых элементов, а также наличие очагов поражения на подошвах ног и других участках кожи, наиболее сильно подвергающихся трению и травмированию.

Системное лечение саркомы Капоши показано больным с наличием иммунологически благоприятными факторами на фоне бессимптомного течения заболевания. В этом случае шансы на излечение возрастают. Но пациенты с плохим прогнозом заболевания тоже рассматриваются в качестве кандидатoв на лечение. Им проводится системная полихимиотерапия, когда саркома лечится одновременно несколькими противоопухолевыми средствами. Однако полихимиотерапия очень губительно действует на организм вцелом и тяжело переносится пациентами, особенно при иммунодефиците - эти препараты оказывают сильное токсическое влияние на костный мозг, особенно на фоне лекарств, применяемых для лечения ВИЧ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.