Войти

Сибирская язва

Сибирская язва из-за своего быстрого стремительного развития и немалого уровня летальности вызвала неподдельный интерес у военных и террористических организаций. Сегодня генетически измененный возбудитель этой болезни считается одним из самых сильных биологических оружий в мире



      Сибирской язвой называют острую и смертельно опасную инфекционную болезнь, которая протекает в основном в виде кожной формы, реже - в кишечной или легочной формах с признаками сепсиса.

Этого заболевания опасались еще во времена Гиппократа, однако тогда оно было известно под иным названием - "антракеза", что в переводе с греческого означает «уголь» (по ассоциации с черным цветом струпа язвенного кожного карбункула, который появляется у зараженного). На Востоке данную болезнь долго называли «персидским огнем», а происхождение современного термина «сибирская язва» пока остается загадкой. Согласно одной гипотезе, это название возникло в XIX веке после опустошительных эпизоотий в Сибирском регионе. В период 1901-1910 годов заболеваемость этой чумой в России имела массовый характер: ежегодно эта тяжелейшая инфекция поражала около 16,5 тысяч человек.

Сегодня с развитием санитарно-эпидемиологических условий и появлением различных антибиотиков заболеваемость сибирской язвой приобрела спорадический характер, проявляясь периодически отдельными вспышками. Поскольку данная инфекция относится к зоонозам (т.е. человек заражается от больного животного или же от его шерсти и шкуры), то практически все случаи сибирской язвы связаны с профессиональной деятельностью, то есть этой бациллой заражаются, как правило, люди, часто контактирующие с животными. В наше время сибирская язва довольно широко распространена в отдельных азиатских, африканских и южноамериканских регионах. Не редкость она и для некоторых российских областей, в частности Курской, Ростовской и Воронежской.

Возбудителем заболевания является сибиреязвенная бацилла Bacillus anthracis, которая считается одним из гигантов в царстве микробов: ее длина достигает 10 микронов, а ширина - 1-2. Сама по себе эта бацилла не устойчива в условиях внешней среды, она быстро погибает при использовании самых простых дезинфицирующих средств и при нагревании. Однако она не лишена способности формировать спору с очень мощной капсулой - и вот в такой форме устойчивость возбудителя вырастает на порядок. Эта спора часами может жить в дезинфицирующем растворе и выдерживает до 15-20 мин. кипячения. А в земле в такой форме бацилла может находиться пару десятков лет.

Все эти особенности данного возбудителя, а также почти 100%-ая летальность легочной формы болезни позволили рассматривать Bacillus anthracis как неслабое биологическое оружие. Генетически модифицированная бацилла, в которую «вмонтировали» гены устойчивости против главных видов антибиотиков, становится чудовищным оружием, чем привлекает как военных, так и террористов. На сегодня известны некоторые пугающие попытки намеренного заражения сибирской язвой правительственных учреждений США, которые, к счастью, не стали ловким инструментов в руках биотеррористов, поскольку последние не до конца знали все особенности применения такого оружия.

Эпизоотологическая картина

Наиболее восприимчивыми к этой инфекции считаются домашние животные - овцы, крупный рогатый скот, лошади, буйволы, ослы, а также верблюды и олени. Не так страшна сибирская язва для свиней и домашней птицы.

Источниками сибиреязвенной бациллы являются больные животные, а факторами ее передачи - трупы инфицированных животных, корма, почва, навоз, вода, подстилка и другие предметы ухода за четвероногими, а также продукты и сырье животного происхождения. Переносчиками возбудителя выступают кровососущие насекомые, плотоядные животные и птицы.

Сибирскую язву относят к виду почвенных инфекций: зачастую заражение проходит на пастбищах алиментарным способом. Вспышки заболеваний в основном регистрируются летом или зимой (в случае поедания животными инфицированных кормов).

Виды сибирской язвы, их симптомы и особенности

Данное заболевание у человека может проявляться в четырех формах:

1. Кожная форма - развивается, когда возбудитель проникает в организм через порезы, царапины, ссадины и прочие микротравмы кожи лица и рук (вредоносная бацилла не опасна лишь для кончиков пальцев, ногтевых лож и кожи носа). Это наиболее распространенная форма сибирской язвы: ее лепта составляет 90-95%. Инкубационный период данного вида длится в среднем до одной недели. Через 3 дня после внедрения бациллы в кожный покров на его поверхности появляется красное сильно зудящее пятно небольших размеров, которое позже превращается в папулу (плотный узелок). Процесс протекает достаточно быстро, и уже через пару часов вершина папулы укрывается безболезненным пузырьком с гнойным содержимым (карбункул, или пустула). Позже он лопает, а на его месте остаются отмершие ткани, формирующие черный трещиноватый плотный струп на воспаленном и отечном основании. Больной может жаловаться на слабость, головную боль, повышение температуры и увеличение лимфоузлов вблизи первичного очага.

2. Легочная форма - возникает при вдыхании спор, которые сначала цепко прорастают в легочные ткани, затем быстро размножаются и через пару дней попадают в кровоток. С данного момента заболевание приобретает генерализованную форму и чрезвычайно трудно поддается лечению. Оно начинается остро, протекает тяжело и даже сегодня, невзирая на современные методы терапии, может привести к смертельному исходу. У больного резко появляется характерный озноб, температура тела скачет до наивысших цифр (40°С и более), беспокоит конъюнктивит (слезотечение, покраснение конъюнктив, светобоязнь), насморк и чихание, досаждает кашель на пару с хриплым голосом. Нередко эти проявления приписывают гриппу, однако через пару дней на больного вместо ожидаемого улучшения накатывает вторая волна симптомов. У него наблюдается отдышка и колючие боли в грудной области, тахикардия (до 140 уд/мин), цианоз, понижение артериального давления, некоторые симптомы шока. В мокроте пациента обычно содержится примесь крови. При таких проявлениях без своевременной интенсивной терапии смерть находит свою «добычу» за 24-36 часов.

Сибирская язва

3. Кишечная форма - развивается при проглатывании возбудителя сибирской язвы, содержащегося в инфицированных пищевых продуктах. Ее «излюбленные» места на планете - развивающиеся регионы Азии, Африки и Ближнего Востока. Для кишечной формы свойственна общая интоксикация, повышение температуры тела, появление язв на миндалинах и корне языка, боль в горле, рвота и понос, режущие боли в животе. В испражнениях и рвотных массах обычно имеется большое количество примеси крови. Живот вздут и резко болезнен при пальпации, у пациента наблюдаются симптомы раздражения брюшины. Его состояние ухудшается на глазах, и при проявлениях инфекционно-токсического шока он умирает.

4. Фарингиальная (или ротоглоточная) форма - встречается довольно редко; как и кишечная форма болезни, развивается в результате поедания зараженных продуктов. До 7 дней после инфицирования на слизистой ротовой полости, стенках глотки и в основании языка появляются изъязвления, увеличиваются миндалины и шейные лимфоузлы. По мере прогрессирования инфекционного процесса возрастает отек слизистой оболочки глотки, который препятствует дыханию.

Лечение

Его проводят исключительно в инфекционном отделении. Со всеми формами этого заболевания можно бороться при помощи антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в частности пенициллина, ципрофлоксацин или доксициклина. Используют также специфический иммуноглобулин.

При этом диагнозе ключевую роль играет своевременность лечения. Антибиотикотерапия при легочной и кишечной формах сибирской язвы должна быть начата немедля после предполагаемого либо уже подтвержденного факта инфицирования. Ведь после активного проявления симптомов ни один даже самый сильный антибиотик уже не спасет ситуацию. Иногда, чтобы организму было легче справляться с сибирской язвой в условиях стационара, больному назначают поддерживающую терапию, включающую ингаляции кислорода, применение кортикостероидов и внутривенное введение жидкости.

Пациентов всегда помещают в отдельную палату, где каждый день проводят дезинфицирующие процедуры. Домой отпускают после заживления последней язвочки и полного выздоровления.

У тех, кто перенес сибирскую язву, по идее должен формироваться стойкий иммунитет. Однако не единожды были описаны случаи повторного инфицирования через один-два десятка лет после первого заражения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.