Войти

Пеллагра

Пеллагра – это авитаминоз, являющийся следствием длительного не сбалансированного питания с недостатком в рационе белков, особенно незаменимой аминокислоты триптофана, и никотиновой кислоты



       Из этого определения многим будет непонятно: «При чем здесь никотин? Это же яд!». А вот и нет. Различные соединения никотина играют очень важную роль в нашем организме – в нервной системе есть даже специальные N-холинорецепторы и возбуждающий импульс в части нейронов передается только при наличии достаточного количества никотиновой кислоты. Ниацин же (никотиновая кислота) вырабатывается бактериями человеческого кишечника при поступлении в него разнообразной животной и растительной пищи. Так значит курение полезно, ведь никотин табачного дыма поступает в кровеносное русло из легких? Тоже нет.

Во-первых, табачный никотин воздействует в основном на нервные окончания, приводя к тому, что по механизму обратной связи собственный синтез никотиновой кислоты в теле человека значительно сокращается. На этом во многом основана зависимость от курения. Зависимость, которая по силе намного превосходит алкогольную и даже наркотическую. Под нажимом Минздрава табачные компании вынуждены лепить на пачки сигарет предупреждающие надписи, но в них мало кто верит потому как столетиями теми же корпорациями в сознании людей формировался образ сигареты, благодаря которому курение многими воспринимается как безобидная привычка, а подростками как нечто «крутое», максимально приближающее их к завесу взрослой жизни. Эти надписи на табачных изделиях предупреждают о сотне заболеваний тела, но ни одна из них не поясняет, что сигарета – наркотик, способный загубить не только жизнь самого курильщика, а свести на нет всю человеческую популяцию. Рак легких, горла, губы, печени, заболевания сосудов и т.д. – это все вызывается в основном ядовитыми примесями в табачном дыме, а не никотином как таковым. Никотин табака же вызывает такую перестройку обмена веществ в организме, что бросить курить зависимому человеку становится очень сложно – у него начинается «ломка». А как еще можно назвать состояние, когда происходят резкие эмоциональные скачки с периодами повышенной раздражительности и агрессивности, снижение способности к сосредоточению и внимательности, вегето-сосудистые реакции в виде усиления потоотделения, снижения или повышения артериального давления, изменения частоты сердечных сокращений?

Во-вторых, табачный никотин поступает в кровь в слишком больших количествах и его избыток приводит к усиленному выбросу глюкозы и других энергетических субстратов из депо, что чревато снижением аппетита, массы тела и, в итоге, сахарным диабетом. Кроме того, он способен вызывать преждевременное старение, в первую очередь – кожи и слизистых оболочек, язву желудка и 12-перстной кишки, аритмию, гипотензию, головокружение, диспепсию с тошнотой и рвотой и многое, многое другое.

В третьих, никотин сигареты имеет несколько другое химическое строение, чем витамин В3 – никотиновая кислота, и неспособен выполнять целый ряд ее важнейших функций. А собственный синтез В3 у курильщиков уже сведен к нулю, поэтому табакокурение, как ни странно, тоже способно провоцировать пеллагру – болезнь «трех Д», характеризующуюся диареей, дерматитом (воспалением кожи) и деменцией – слабоумием.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) первоначально назывался витамином РР, что было обусловлено широким распространением пеллагры среди бедных слоев населения Америки, питающихся высокоуглеводистой пищей. Изначально предполагалось, что это заболевание имеет инфекционную природу. Однако в 1916 году после опытов профессора Д. Гольдбергера и 15 его коллег-врачей, заключавшихся в подмешивании в свою еду материала от больных пеллагрой (кожных чешуек, выделений изо рта и носа, крови) в течение месяца, такое мнение было опровергнуто – никто из них не заразился. А чуть позже было выделено вещество, останавливающее развитие и излечивающее пеллагру. Оно получило соответствующее наименование - pellagra-preventing factor, сокращенно РР, то есть фактор, предупреждающий пеллагру. На самом деле данное вещество было получено химическим путем Вайделом еще в 1873 году, но только в 1937 году ученые поняли, что никотиновая кислота и РР – одно и то же соединение с витаминными свойствами.

Функции этого витамина в организме очень многообразны. Наиболее значимые из них – участие в образовании АТФ (энергетического субстрата клеток) и окислительно-восстановительных реакциях. Каждый студент-медик во время курса биоорганической химии заучивает как «Отче наш» цикл Кребса – главный источник энергии в организме, который попросту невозможен без коферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), содержащих в обязательном порядке никотиновую кислоту и ее амид. Помимо этого, витамин В3 снижает уровень «плохого» холестерина в крови, значительно уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, контролирует уровень глюкозы в крови, участвует в образовании эритроцитов, секреции пищеварительных соков, синтезе половых гормонов, улучшает память и прочие функции головного мозга.

Никотиновая кислота в форме никотинамида – единственный витамин, который традиционная медицина признает полноценным лекарственным средством и использует при целом спектре болезней: от сахарного диабета и патологии сердца до нарушений мозгового кровообращения и воспаления суставов.

Основные причины развития авитаминоза В3 – пеллагры:

1. Недостаточное поступление никотиновой кислоты и никотинамида с пищей (недостаток в рационе мяса, рыбы, молока, яиц, зеленых овощей, трав и цельных злаков);

2. Нарушение всасывания витамина В3 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гиперацидный гастрит, хронический гастроэнтерит), в пожилом возрасте;

3. Дефицит аминокислоты триптофана в рационе питания – из него бактериями кишечника синтезируется никотиновая кислота;

4. Алкоголизм (цирроз печени);

5. Злокачественные новообразования (карциномы, преобразующие до 70 % триптофана в серотонин);

6. Хроническое физическое переутомление и хронический стресс.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Дефицит витамина В3 формируется годами, маскируясь под психические нарушения и нервные болезни. На стадии гиповитаминоза никотиновой кислоты у человека появляется синдром хронической усталости, снижение работоспособности, потеря аппетита и прогрессирующее уменьшение массы тела – более чем неспецифичные симптомы, для которых можно найти тысячу объяснений. Со временем больного начинает мучить бессонница, головные боли, ослабление памяти и повышенная раздражительность. Человек очень негативно и эмоционально начинает реагировать на громкую музыку, яркий свет и сочные краски окружающего мира – он впадает в меланхолию или, напротив, становиться излишне возбужденным до дрожи в руках. Все это наводит окружающих на мысли о психической патологии и несчастного постоянно пытаются отправить к психиатру. И хорошо если к этому времени болезнь достигнет стадии развернутых клинических проявлений, а внимательный врач при осмотре заметит симметричные красные шелушащиеся пятна на руках, шее и лице, малиновый, будто «лакированный» язык с выраженными отпечатками зубов по краям и периферический неврит, например, лицевого нерва с перекошенностью, болезненными «прострелами» и потерей кожной чувствительности определенных участков лица.

В принципе, пациент с пеллагрой может попасть к любому специалисту, так как проявления болезни весьма разнообразны. Дерматолог увидит симметричную эритему – отечную и зудящую кожу темно-красного цвета с периодическим образованием на ней волдырей, постепенно лопающихся и оставляющих после себя мокнущие участки, на которых через несколько дней начинается десквамация эпителия, напоминающая отрубевидный лишай. Однако вскоре эпителий слущивается, обнажая глубокие слои кожи либо с выраженной темно-бурой пигментацией, либо обесцвеченные, схожие с витилиго. Мда, непросто бывает докторам, ведь заподозрить пеллагру смогут далеко не все – в нашей стране она встречается достаточно редко.

Нелегко и гастроэнтерологам с такими больными – они заметят изъязвление полости рта, малиновый язык, похудание. Жалобы на водянистый стул с гнилостным запахом, обильное слюнотечение, тошноту, отсутствие аппетита, жжение в глотке и пищеводе заставят врачей назначить дополнительные исследования – фиброгастродуоденоскопию, ректороманоскопию, при которых выявится атрофия слизистой оболочки желудка, пищевода и кишечника, иногда – с мелкими кровоточащими язвами.

К невропатологу и психиатру пациенты часто попадают уже на терминальной стадии болезни, когда развивается деменция (слабоумие), сопровождающаяся психозом или энцефалопатией. Органический психоз проявляется галлюцинациями, параноидальным бредом, психомоторным возбуждением, а энцефалопатический синдром – замутнением сознания, появлением неконтролируемого хватательного и сосательного рефлекса, гипертонусом мышц.

На каком этапе и какой именно специалист заподозрит пеллагру – дело случая. Еще раз следует повторить, что в цивилизованных странах в настоящее время эта болезнь встречается исключительно редко. А вот в некоторых регионах Африки и Азии эта патология до сих пор по понятных причинам распространена достаточно широко и местные врачи без труда диагностируют пеллагру. Подтвердить диагноз легко – достаточно определить в моче уровень метилникотинамида (в норме – более 4 мг в сутки) и содержание витаминов группы В и никотиновой кислоты в крови.

Лечение пеллагры

Больные пеллагрой подлежат госпитализации в стационар, где им назначается:

  • Белковая диета, включающая в себя нежирную говядину, рыбу, печень и почки, мясной бульон, яйца, кисломолочные продукты и молоко;
  • Никотиновая кислота или никотинамид, способ введения которых зависит от тяжести состояния и сопутствующей патологии. Так, при заболеваниях пищеварительной системы препараты вводятся парентерально – внутримышечно или внутривенно. Остальные пациенты могут принимать лекарство внутрь в суточной дозировке 300-1000 мг;
  • Другие витамины группы В (по 5 мг тиамина, рибофлавина, пиридоксина);
  • При психических нарушениях – нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты.

В отсутствие лечения пеллагра убивает человека за 4-5 лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.