Войти

Гингивит

Термин гингивит произошел от латинского слова «gingiva» - «десна» и окончания «-itis», всегда обозначающего в медицине воспалительную реакцию



       Таким образом, гингивитом стоматологи называют воспаление ткани десны, не затрагивающее зубодесневое соединение. Из этого определения сам собой напрашивается вывод: если патологию не лечить, то развивается такое осложнение как периодонтит – разрушение поверхностной пластинки кости челюсти, связок, окружающих и удерживающих зуб. То есть зубы начинают постепенно расшатываться и выпадать при нагрузке на них – порой даже при обычном пережевывании плотной по консистенции пищи.

Развитие гингивита связано чаще всего с недостаточной гигиеной полости рта, то есть с нерегулярными чистками и отсутствием прохождения профилактических процедур у стоматолога, например, ультразвукового снятия зубных камней и налета. Особую группу риска составляют люди с плохими социально-экономическими условиями, которые попросту не могут себе позволить посещать квалифицированного специалиста, а также пациенты психиатрических клиник, не следящие за собой вследствие тяжелой душевной болезни. Возникновение воспалительного процесса слизистой оболочки полости рта у детей имеет под собой другую причину: прорезывание зубов и травматизация ткани десны. Однако тот же механизм формирования гингивита может наблюдаться и у взрослых индивидов при росте так называемого зуба «мудрости», что происходит в самых разных возрастных периодах, но в основном в 20-25 лет.

Стоматологи в качестве главного этиологического фактора гингивита называют скопление микробного налета на зубах – бактерий, вирусов и грибков (стрептококков, бактероидов, порфиромонад, спирохет, актиномицетов). Но ведь существуют люди с «железным здоровьем», не ухаживающие должным образом за зубами и при этом не подверженные патологии десен. Поэтому врачи выделяют целый комплекс различных предпосылок, провоцирующих развитие гингивита. К ним относят:

  • табакокурение;
  • недоедание (диеты, голодание);
  • гипо- и авитаминоз аскорбиновой кислоты, ответственной за синтез структурной единицы мягких тканей – коллагена, без которого десна становится рыхлой, кровоточивой и неспособной сопротивляться инфекционным агентам. Ярким тому примером служит цинга;
  • иммуносупрессивные состояния (снижение иммунитета в зимне-весеннее время года, после тяжелых острых или при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, опухолях, после массивных хирургических вмешательств), позволяющие бактериям активно размножаться и образовывать биопленку на зубах;
  • наличие зубного камня, не удаляемого годами (повышенное камнеобразование на зубах, сопровождающееся образованием конкрементов в почках – эта связь давно известна, но еще недостаточно изучена);
  • эндокринные болезни (сахарный диабет);
  • заболевания психики, особенно депрессии;
  • изменение гормонального статуса при беременности, приводящее к рыхлости слизистых оболочек в общем и десен в частности, снижению резистентности тканей к микробам;
  • инфекционные болезни (СПИД, ОРВИ, ангина, грипп, туберкулез и т.п.);
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • отравление тяжелыми металлами, например, на производстве (свинец, висмут, ртуть);
  • нарушение носового дыхания (хронический гипертрофический ринит);
  • патология прикуса и проблемные пломбы;
  • детский возраст (3-6 лет) – прорезывающиеся зубы травмируют десну;
  • неправильное ортодонтическое лечение;
  • недостаточное поступление в организм кальция и витамина D;
  • алкоголизм – химическое раздражение десен С2Н5ОН в сочетании с гиповитаминозом, который почти всегда возникает при данной зависимости.

Виды гингивита

По обширности воспалительного процесса различают гингивит:

1. распространенный, захватывающий большую часть ткани десны, вплоть до охвата половины или всей челюсти;

2. локальный (папиллит), поражающий только один или несколько сосочков – частей десны, находящихся между двумя соседними зубами.

По степени активности гингивит бывает острым и хроническим, при этом в первом их них выделяют катаральную и язвенную форму. Хронический гингивит подразделяется на:

1. Десквамативный;

2. Гипертрофический;

3. Атрофический;

4. Язвенный.

Следует заметить, что не леченный острый гингивит легко переходит в какую-либо разновидность хронического, причем его формы запросто могут сменять друг друга.

Гингивит

Симптомы

Зачастую первым признаком заболевания, как мы знаем из многочисленной рекламы зубной пасты, является кровоточивость десен, изначально появляющаяся при незначительном механическом воздействии – чистке зубов. В дальнейшем, по мере развития гингивита, провоцирующий фактор уже не нужен и слюна спонтанно окрашивается в розоватый цвет.

Еще один характерный симптом патологии – болезненность, которая заставляет человека сводить к минимуму или даже избегать гигиенических процедур, что заметно по неприятному запаху изо рта и белесоватому налету на зубах. Так образуется классический порочный круг патогенеза: воспаление десен провоцирует недостаточный уход за зубами, а он способствует отложению зубного камня, что еще больше раздражает мягкие ткани, усугубляя течение гингивита.

Гнилостный запах из ротовой полости нередко сопровождается извращением вкусовых ощущений, появлением солоноватого или металлического привкуса.

При наиболее распространенном остром катаральном гингивите наблюдается отек, покраснение, кровоточивость, зуд десен, твердые и мягкие отложения на зубах, при остром язвенном – резкая боль в деснах при химических, температурных и механических воздействиях, постоянное жжение полости рта и его изъязвление. Для хронической десквамативной формы болезни специфично обильное слущивание эпителия слизистой оболочки и ее интенсивное покраснение, для гиперпластической – багрово-синюшный оттенок десны с резким увеличением объема сосочков, кровоточивость, зубные отложения, гнойное отделяемое и ложно-патологические карманы, заполненные смесью лейкоцитов и эпителиальных клеток. Гиперпластический гингивит встречается, как правило, у беременных женщин, подростков и пациентов с сахарным диабетом.

При атрофическом гингивите уменьшается объем десневой ткани, оголяются шейки зубов, открываются межзубные промежутки, но боль и кровоточивость отсутствуют.

Диагностика

Заболевание диагностируют на основании клинической картины, дополнительно делают рентгеновские снимки для исключения пародонтита и пародонтоза – на них будет отсутствовать резорбция костной ткани.

Лечение и профилактика гингивита

Терапия гингивита направлена на устранение воспалительной реакции и может включать в себя хирургическое лечение, профессиональную чистку полости рта (удаление твердых и мягких отложений), назначение противомикробных средств (доксициклин, ципрофлоксацин, тетрациклин, гель метрогил дента) и анальгетиков (ибупрофен, парацетамол).

Пациентам для предупреждения и во время лечения заболевания также рекомендуется соблюдать гигиену полости рта, использовать электрические зубные щетки, отказаться от курения и приема алкоголя, полоскать рот антисептическим растворами (перекись водорода, хлоргексидин, цинеол, тимол, ментол, метилсалицилат, ксилит, бензалкония хлорид), применять зубные пасты с триклозаном и препараты кальция.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.