Войти

Маниакально-депрессивный психоз

Одна из особенностей маниакально-депрессивного психоза заключается в постоянном ограждении пациента от сложных ситуаций и стрессов: при благоприятных жизненных обстоятельствах больной человек может не только контролировать свое поведение, но даже создавать семью и заниматься любимым делом



       Под маниакально-депрессивным психозом (МДП) подразумевают непростое психическое заболевание, протекающее в форме двух фаз - маниакальной (с возбужденным повышенным настроением) и депрессивной (с угнетенным пониженным настроем). В промежутках между этими фазами больной может быть полностью адекватным: психические расстройства имеют свойство «угасать» на некоторое время, а основные качества личности у пациента при этом сохраняются.

О маниакальных и депрессивных состояниях знали еще врачи Древнего Рима и Греции. Но поскольку две данные фазы веско отличаются друг от друга, то в течение длительного периода медики считали, что имеют дело с двумя совершенно разными болезнями. И только в последние годы прошлого века психиатр из Германии Э. Крепелин после тщательных наблюдений за пациентами с маниакальными и депрессивными приступами пришел к заключению о двуликости единого заболевания, которое состоит из двух «крайностей» - «взвинченной» и бодрой, т.е. маниакальной, и подавленной и меланхоличной, т.е. депрессивной.

Данная психическая болезнь является наследственно-конституционной. Это значит, что она передается по генетическому пути, однако преимущественно лишь тем людям, у которых наблюдается подходящая для МДП конституция (индивидуальные анатомические и физиологические особенности).

В наше время установлено, что возникновение этого заболевания имеет связь с нарушениями передачи нервных импульсов в некоторых участках головного мозга, в частности в гипоталамусе. Как известно, в «обязанности» нервных импульсов входит формирование ключевых психических реакций - чувств, настроения, бодрствования, скорости психических реакций и т.д. Неполадки в передаче обнаруживаются в зоне синапсов (т.е. месте соединения определенных нейронов) по причине нехватки нейромедиаторов (так называются биологически активные вещества, с помощью которых осуществляется передача импульсов).

Маниакально-депрессивный психоз зачастую развивается в молодом возрасте, причем процент заболевания среди представительниц слабого пола выше, чем среди мужской части населения. Этой болезни свойствен ряд отличительных черт. К их числу, в первую очередь, относится повторяемость депрессивных и маниакальных приступов, между которыми у пациента может наступить «просвет», т.е. период совершенно вменяемого поведения, длящийся от нескольких суток до целых нескольких лет. Самой различной может быть и продолжительность самих приступов (от 3 месяцев до 1,5 года). Другой отличительной чертой является то, что в наступающий светлый промежуток у пациентов полностью восстанавливается психическое здоровье. Как правило, они возвращаются на свое прежнее место работы, а их поведение словно возвращается в прошлое: оно становится таким же, как до начала болезни. И, в-третьих, как бы часто ни повторялись приступы и как бы тяжело они ни протекали, деградация личности при МДП не развивается.

Фазы и формы МДП: их симптомы и особенности

Депрессивная фаза

В большинстве случаев она преобладает над своим маниакальным «партнером» и по частоте наступления, и по продолжительности. Депрессивная фаза навеивает пациентам безграничную тоску и восприятие мира в траурных тонах. Никакие самые радужные внешние обстоятельства не способны повлиять на их психологический облик. Больные говорят медленно и тихим голосом, большую часть времени проводят «внутри себя», склонив голову. Их движения резко замедлены, а заторможенность иногда достигает степени депрессивного ступора. Нередко чувство тоски носит «телесный» характер - беспокоит ощущение тяжести либо боли в области груди, словно камень лежит на сердце. Хотя встречаются и бестелесные депрессии, при которых на первый план выходят мрачные мысли, идеи вины и греховности, которые нередко выливаются в попытки свести счеты с жизнью. На пике депрессии суицидальные «замашки» не так часты, поскольку пациентам, пребывающим в состоянии выраженной заторможенности, трудно перевести свои мысли в площадь действия. Количество самоубийств на самом деле возрастает при выходе из депрессии, поскольку заторможенность в это время уменьшается, а тоскливый и подавленный фон настроения остается. Кроме того, на высоте депрессии больные могут впадать в состояния, когда они внезапно начинают рвать на себе волосы или одежду, наносить себе какие-либо повреждения.

Из физических показателей для этой фазы характерны усиление сердцебиения, расширение зрачков и спастический запор, возникающий из-за спазма мускулатуры ЖКТ.

Маниакальная фаза

По своим признакам она противоположна депрессивной фазе. Слагается из трех основных факторов:

- повышенное настроение, называемое маниакальным аффектом;

- речевое и двигательное возбуждение;

- умственное возбуждение (ускоренное протекание психических процессов).

Данная фаза редко проявляется явно, обычно она протекает стерто. На этом этапе болезни пациент смотрит на жизнь сквозь розовые очки: его настроение зашкаливает, идеи величия бьют ключом, мысли переполнены оптимизмом. Он склонен к выдумке бредовых фантастических идей и переоценке своей личности. По мере нарастания маниакальной фазы мысли пациента превращаются в бессвязную путаницу, а также возникает двигательное неистовство. Больные утверждают, что их язык не успевает за мыслью. Из-за того, что они много говорят, их голос приобретает хриплый оттенок. Такие пациенты спят по 2-3 часа в сутки, однако это не мешает им оставаться на волне бодрости и физической возбужденности.

Маниакально-депрессивный психоз

Смешанные состояния в МДП

Они характеризуются замещением каких-либо симптомов одной фазы проявлениями другой фазы. К примеру, может возникнуть депрессия, которая сопровождается сочетанием унылого настроения и ускоренного течения депрессивных мыслей. Бывает, в депрессивной фазе практически полностью отсутствует двигательная и психическая заторможенность. Аналогично и при маниакальном состоянии повышенное настроение и возбуждение могут комбинироваться с психической и двигательной заторможенностью.

Стертые формы в МДП

Они проявляются в виде циклотимии, т.е. более легкой и смягченной формы МДП. Циклотимия наблюдается на порядок чаще, чем традиционное проявление этого заболевания. Фазы при ней протекают более сглажено и стерто, пациент даже может оставаться трудоспособным. Кроме циклотимии, существуют еще формы скрытой депрессии либо депрессии, которая развивается на почве длительно протекающих болезней и истощения. Стертые формы очень опасны: фазу невыразительной депрессии можно пропустить мимо внимания, а она, в свою очередь, может привести пациента к попытке суицида.

Лечение и прогноз

Сегодня существует широкий выбор медикаментов, которые предназначены для лечения различных фаз и состояний МДП. Если у больного наблюдается депрессия, сопровождающаяся психической и двигательной заторможенностью, то ему прописывают средства со стимулирующим воздействием. Неплохую репутацию среди антидепрессантов снискали мелипрамин и амитриптилин. Пациентам, у которых преобладают ощущения тоски, сочетающиеся с «телесными» компонентами, больше подходят лекарства с психотропным эффектом широкого диапазона действия.

Маниакальное возбуждение купируют препаратами аминазин, тизерцин и галоперидол (их вводят внутримышечно). Они ориентированы на уменьшение двигательного и речевого возбуждения и восстановление сна.

Родственники больного должны постоянно контролировать его состояние, дабы вовремя распознать первые проявления депрессии и предотвратить возможные попытки самоубийства. Далеко не все люди с этим диагнозом являются полностью неадекватными. Они нуждаются в своевременном и правильном лечении, которое поможет им жить вполне нормальной жизнью, создавать семью и заниматься любимым делом. При этом очень важно ограждать их от различных стрессов и непростых ситуаций, так как на таком неблагополучном фоне может случиться обострение заболевания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Богдан #
Ответить Пожаловаться
2013-04-20 05:10:52
Лечение МДП в некоторых случаях - технически/фармакологически очень сложная задача. Да и психотерапия в некоторых случаях является обязательной к таблеткам.

Ведь как можно вылечить депрессию, если (как крайний пример) человек живёт в условиях коммуналки с нервными семьями, общей кухней, и, в силу общей усталости вынужден на последних силах решать острые бытовые вопросы?

Вот, например, блог: http://pobeda718.blogspot.com. Здесь очень подробно о годах борьбы с МДП.

МДП лишь в "тёплых" местах лечится легко и таблетками, отказ от них просто усложнит и замедлит и так очень длительное лечение.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.