Войти

Эмфизема легких

Эмфизема легких свела в могилу гениального творца русской литературы Федора Достоевского. Во времена «пещерной» медицины эта болезнь всегда приводила к смертельному исходу, однако сегодня она поддается эффективному лечению



      Термином «эмфизема легких» обозначают группу патологических процессов в легких, для которых свойственно повышенное содержание воздуха в легочных тканях. Это хроническое заболевание легких, сопровождающееся нарушением дыхания и процессов газообмена в этих органах, что приводит к повышенной воздушности и сниженной подвижности легочной ткни. Название болезни связано с греческим словом «emphysao», означающим в переводе «раздувать» или «вздувать».

Наряду с бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом эмфизема легких относится к ряду с «закодированным» названием ХОБЛ (т.е. хронические обструктивные болезни легких). Для всех трех заболеваний свойственно нарушение бронхиальной проходимости, чем и обусловлено некоторое сходство их симптоматики, Однако каждому заболеванию из группы ХОБЛ характерны и свои специфические особенности. Так, при эмфиземе под влиянием хронического воспаления или продолжительного сужения дыхательных путей начинаются необратимые изменения в стенках легких и бронхов. Нарушаются их эластические свойства: в легких после выдоха накапливается намного больше воздуха, чем при нормальном цикле дыхания, что приводит к перерастяжению (раздуванию) легких.

Избыточный воздух не принимает участия в дыхательном процессе, а раздутая легочная ткань не функционирует полноценно. Из-за этого пропадает способность к достаточному сокращению и появляются затрудненные выдохи, вследствие чего нарушаются процессы поступления в кровь кислорода и выведения из нее углекислого газа. По этой причине возникает отдышка.

Параллельно в легких и бронхах стремительно вырастает соединительная ткань, которая якобы «замещает» воздушные сегменты легочной ткани и способствует продолжительному сужению бронхов вне зависимости от имеющегося воспаления. Вследствие таких изменений в легких появляются многочисленные воздушные мешки различных размеров, которые рассеиваются по всему легкому или соединяются с его нормальной тканью.

Эмфизема, как правило, развивается на фоне хронического бронхита, подразумевающего под собой хроническую инфекцию. Не последнюю роль в возникновении этого неприятнейшего заболевания играют наследственные связи, различные перенесенные болезни легких (как например, туберкулез) и курение, особенно если оно пристрастное. Среди факторов, приводящих к заболеванию, выделяют также неблагополучную экологию и вредные условия труда, связанные, к примеру, с частым вдыханием частиц кремния, асбеста или угольной пыли.

Игнорировать эмфизему не получится. Запущенная форма этой болезни стремительно трансформируется в различные осложнения (дыхательная и сердечная непроходимость, пневмоторакс), каждое из которых может привести к инвалидности пациента.

Классификация

Эмфизема легких может как появиться на основе других легочных заболеваний (это вторичная эмфизема), так и развиться самостоятельно, без содействия подобных «помощников» (первичная). В некоторых случаях она охватывает практически всю площадь легочной ткани (диффузная форма), а в других - лишь отдельные участки легких (очаговая, или локальная форма). Иногда раздутые сегменты легких соединяются с нормальной тканью этих органов - такие образования размером более 1 см называются буллами, а эмфизема, соответственно, - буллезной.

Клиническая картина

На начальной стадии эмфиземы легких главным проявлением болезни служит одышка при физических нагрузках. На первых порах она не постоянна и зачастую проявляется в холодные месяцы года, позже беспокоит уже в любые сезоны. В дальнейшем одышка появляется при минимальных физических усилиях и даже отмечается в состоянии покоя. У пациентов наблюдается «острый», короткий и «хватающий» вдох, за которым следует удлиненный выдох. Причем последний больные осуществляют сомкнутыми губами, непроизвольно надувая при этом щеки (словно «пыхтят»). Поскольку дыхательные движения грудной клетки у такого пациента уменьшаются, в процесс дыхания вынуждены включаться дополнительные мышцы шеи и груди. Исподволь прогрессирующая одышка на данном этапе уже подводит больного к состоянию, угрожающему его жизни.

Люди с этим диагнозом на ранних стадиях болезни для облегчения состояния ложатся на живот и опускают вниз голову и плечевой пояс. Но при тяжелых формах эмфиземы с утомлением дыхательных мышц и характерными изменениями грудной клетки горизонтальное положение уже вызывает напряжение в работе диафрагмы - по этой причине пациенты вынуждены даже спать в сидячей позе. Они часто принимают положение сидя с чуть наклоненным вперед торсом, при этом опираются руками о край кровати или свои колени, что позволяет зафиксировать плечевой пояс и «втянуть» в акт дыхания дополнительную мускулатуру.

В сильно запущенных случаях больной эмфиземой «укрывается» цианозом: его ногти, губы и язык приобретают синеватый оттенок (особенно после физической работы). Такого человека постоянно мучает неслабый кашель с незначительным количеством отделяемой мокроты. Больного эмфиземой несложно узнать по неким внешним очертаниям: у него сутулая спина, а выпершая грудная клетка напоминает бочку; при этом он устойчиво теряет вес, а его плечи всегда приподняты, словно он постоянно находится в состоянии вдоха.

Лечение эмфиземы легких

Патологические сбои, которые наблюдаются в легких при данном заболевании, отличаются необратимым характером. Все действия специалистов направлены, главным образом, на лечение инфекции, замедление развития болезни, укрепление иммунитета и устранение приступов дыхательной недостаточности.

Очень важно, чтоб сам пациент не оставался в стороне от лечебного процесса, довольствуясь только приемом назначенных медикаментов и выполнением других врачебных рекомендаций. Во-первых, если Вы курите, необходимо тут же дисциплинировать свою силу воли и распрощаться с этой свирепой привычкой. Причем искоренять ее нужно сразу, в один момент прекратив тянуться в карман за дозой никотина и зажигалкой, а не постепенно снижать количество выкуриваемых в день сигарет. Во-вторых, если Вы работаете в неблагополучной с точки зрения чистоты воздуха среде, которая насыщает Ваши легкие частицами опасных для здоровья металлов и других веществ, то придется всерьез задуматься о смене места работы. Иначе все старания отечественных эскулапов пойдут насмарку.

Помимо лечения медикаментами, пациентам с эмфиземой легких назначают на довольно продолжительный период кислородную терапию. Она представляет собой сеансы ингаляции воздуха с повышенным уровнем кислорода, которые, к слову, можно проводить даже в домашних условиях. Кроме того, пациенты обязательно должны выполнять дыхательную гимнастику, упражнения которой нацелены на тренировку диафрагмального дыхания, улучшающего выдох. Из даров природы специалисты не отрекаются от поливитаминных чаев и настоя плодов лимонника, которые отлично стимулируют дыхательный центр.

При буллезной эмфиземе наиболее вероятно хирургическое лечение, суть которого заключается в удалении буллы. Такие манипуляции выполняют и с помощью традиционного доступа, то есть со вскрытием грудной клетки, и эндоскопически (используя специальные инструменты и делая проколы грудной клетки). Второй вариант более предпочтительный: восстановительный период после операции гораздо короче, к тому же на теле пациента отсутствует обширный рубец.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.