Войти

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз, при котором прогрессируют «симптомы старения» (ухудшается зрение, перестают слушаться ноги и руки), атакует, как ни странно, пациентов в самом расцвете сил. Причем атакует столь жестоко, что люди теряют не только координацию движения, но и веру в положительный исход и внутреннее воодушевление



       Рассеянным склерозом называют хроническое заболевание ЦНС с весьма непредсказуемым и зачастую прогрессирующим течением, при котором поражаются головной и спинной мозг и зрительные нервы, что влечет нарушение соответствующих функций организма.

Далекие от медицины люди расценивают термин «склероз» как неполадки с памятью. На самом же деле данное заболевание даже косвенно не влияет на интеллектуальный потенциал и память человека. При рассеянном склерозе в спинном и головном мозге пациента начинает разрушаться оболочка нервов - миелин, который обеспечивает слаженное функционирование нервной системы и необходим для оперативной передачи нервных импульсов по нервам. Стартует процесс замещения миелина соединительной тканью, в результате чего образуются рубцы, которые называются участками склероза. Со временем этих изъянов становится все больше и больше, и они рассеиваются по «канве» здоровых участков мозга, поэтому болезнь и получила название «рассеянный склероз». Эти мельчайшие рубцы препятствуют оперативной передаче нервных импульсов, вызывая развитие главных симптомов данной болезни.

По закону подлости, рассеянный склероз не «хватает» всех подряд, а обычно выбирает своих жертв среди молодых людей 15-30 лет, только распробовавших жизнь на вкус и составивших перечень своих ключевых целей и план их поэтапного воплощения. Эта жестокая болезнь, как правило, стремительно превращает энергичную молодежь в жалких стариков. В списке факторов, которые провоцируют инвалидность в продуктивный период жизни, рассеянный склероз стоит на почетной третей позиции, уступая лишь травмам и ревматологическим заболеваниям.

Ученые по сей день не устают ломать копья относительно причин этой патологии. На сегодня рассеянный склероз признали аутоиммунным заболеванием, главной причиной которого считается перенесенная в детстве вирусная инфекция. В период болезни воспаляется миелиновая оболочка, отек которой спадает через некоторое время, оставляя после себя рубчики. В случае своевременного лечения пациент имеет шансы восстановиться полностью либо частично. Однако если старое воспаление «подкараулит» еще одно новое, то прогноз на выздоровление вряд ли сможет быть благоприятным.

Специалисты доказали, что развитие рассеянного склероза нередко обусловлено географическим фактором. Считается, что люди, населяющие регионы с теплым климатом, гораздо меньше подвержены этой болезни, чем жители холодных краев. Хотя данная патология встречается повсеместно, однако наибольшее количество пациентов с этим мучительным диагнозом проживает в северных странах Европы (Норвегии, Швеции, Шотландии и Дании), а в государства с тропическим климатом рассеянный склероз наведывается значительно реже. К слову, женщины испытывают на себе все «прелести» болезни в 2 раза чаще, чем сильная половина человечества.

Наибольшая каверзность рассеянного склероза заключается в его непостоянности: специалистам очень сложно предсказать течение болезни, когда и каким образом она вновь атакует пациента после периода ремиссии, когда превратит его в полного инвалида. Как правило, эта болезнь, появившись единожды, затихает на пару лет, чтобы потом возвратиться с еще большим размахом.

Клиническая картина

Проявления рассеянного склероза довольно разнообразны. Первые его симптомы могут возникнуть совершенно внезапно либо на фоне перенесенного нервного срыва, сложных родов, какой-то травмы или заболевания. Зачастую первыми звоночками рассеянного склероза являются изменения чувствительности в нижних и верхних конечностях, нарушение зрения и появление назойливых головокружений. Если болезнь приняла глубокую форму, то «вылезает» целый набор других признаков. У пациента нарушается двигательная активность, ему сложно устоять в вертикальной позиции длительное время. У него появляется дрожание и шаткость в походке, возникают рефлексы, которых не должно быть в норме (подергиваются стопы и коленные чашечки), и нарушается координация движений, почерк. Кроме того, больные жалуются на снижение остроты зрения и замедленную речь, у некоторых последняя приобретает отрывистый или скандирующий характер.

При рассеянном склерозе снижается концентрация внимания и ухудшается память. Могут беспокоить внезапные и довольно сильные позывы к мочеиспусканию, у многих мужчин развивается импотенция. Такие пациенты очень быстро утомляются, слабость сковывает весь организм - конкретные жалобы обусловлены тем, какие именно участки головного и спинного мозга поражены. Многие страдают от «стреляющих» болей по ходу нервов и от периодических приступов боли в мышцах, возникающих из-за мышечного спазма. Ряд пациентов не могут устоять перед признаками депрессии: многими овладевает хроническая апатия и плохое настроение, от здорового интереса к жизни в их сознании не остается и следа.

Рассеянный склероз: прогноз и беременность

Прогноз при этом заболевании считается делом крайне неблагодарным, поскольку еще ни одному специалисту в белом халате не удалось предсказать сценарий развития этой сложнейшей патологии. Неплохие прогнозы дают, когда болезнь наступает в молодые года и когда обострение не беспокоит первые годы после перенесенного заболевания (тогда отлично восстанавливаются все двигательные функции).

Плохой прогноз имеет место при частых обострениях, в ходе которых поражается спинной мозг и мозжечок. После постановки диагноза продолжительность жизни в среднем составляет 35-40 лет. Через 15-20 лет болезни многие пациенты начинают нуждаться в чужой помощи, и лишь незначительный процент больных не может самостоятельно обслуживать себя и передвигаться спустя несколько лет после прогрессирования заболевания.

Что касается беременности, то женщине с диагнозом «рассеянный склероз» и ее мужу необходимо тщательно взвесить свои возможности. Дело в том, что сама беременность не оказывает влияния на обострение проблемы, однако после родов (примерно через полгода) болезнь, как правило, обостряется. Из-за сильной утомляемости многие женщины с данным диагнозом вынуждены переходить на искусственное вскармливание, так как грудное кормление ребенка забирает последние силы у мамы. Кстати, на сегодня нет данных, что малыш может родиться мертвым или с уродствами. Решение вынашивать плод и рожать лишь наслаивает больше требований и нагрузок, однако ни в коем случае не является категорическим запретом для женщины с данным диагнозом.

Лечение рассеянного склероза

К нашему времени пока не придумано такого метода терапии, который бы помог расправиться с рассеянным склерозом раз и навсегда. Тем не менее, разработано несколько неплохих терапевтических методик, которые способны препятствовать обострениям рассеянного склероза, предупреждать развитие новых очагов поражения в спинном и головном мозгу, а также устранить или существенно ослабить проявления болезни. К лекарствам, которые корректируют течение рассеянного склероза, относят:

- стероидные гормоны (Дексаметазон и Метилпреднизолон), которые незаменимы при сложнейших обострениях заболевания. Они помогают сократить продолжительность периода обострения патологии.

- иммуномодуляторы (Копаксон, Бетаферон, Авонекс, Ребиф и пр.), ослабляющие проявления рассеянного склероза и увеличивающие интервал между возможными обострениями болезни.

- иммуносупрессоры, или медикаменты, подавляющие иммунитет (Азатиоприн, Новантрон, Метотрексат и пр.). Они предназначены для подавления способности иммунной системы поражать миелин в период обострений заболевания.

Пациентам, которые жалуются на выраженную слабость, прописывают такие препараты как Флуоксетин и Амантадин. Первый из них дает еще неплохой эффект, когда у больного на фоне слабости развивается депрессия. Тем, кого беспокоят сильные мышечные спазмы, рекомендуют средства для расслабления мышц и снятия спазмов - это Габапентин, Баклофен, Диазепам и др.

Из народных лекарств неплохо зарекомендовали себя мумие, укрепляющее организм и восполняющее недостаток солей и витаминов, и маточное молочко, которое активизирует защитный потенциал организма и нормализует обмен веществ. Кстати, людям с рассеянным склерозом необходимо избегать перегрева и длительного пребывания под жарким солнцем, а также отказаться от походов в баню, сауну и прочие парилки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.