Войти

Анафилактический шок

Анафилактический шок (анафилаксия) - состояние, угрожающее жизни человека, развивающееся в результате аллергической реакции на повторно введенный в организм аллерген



      Такая реакция организма на аллергены (чужеродные тела) является неадекватной и сверхсильной. При анафилактическом шоке происходит сбой в работе сердечнососудистой и дыхательной системы, поэтому без экстренной медицинской помощи человек может умереть. Анафилаксия считается аллергической реакцией немедленного типа, при которой в кровеносное русло мгновенно выбрасывается ряд биологически активных веществ (серотонин, брадикинин, гистамин), обуславливающих повышение проницаемости кровеносных сосудов, нарушение нормальной циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах, спазмирование мышц внутренних органов и еще целый ряд нарушений. Происходит ситуация, что кровь скапливается на периферии, давление резко падает, мозг и жизненно важные органы не получают необходимого количества кислорода - в результате происходит потеря сознания. Время развития анафилактического шока занимает от нескольких секунд (минут) до 5 часов от начала контакта с аллергенами. Способ введения аллергена не играет решающей роли, однако чем больше доза аллергена, тем тяжелее и дольше длится шоковое состояние. Анафилактический шок развивается очень стремительно и может привести к летальному исходу в течение нескольких минут или часов c момента попадания аллергена в организм.

Главной причиной анафилактического шока становится повторный контакт организма с раздражающим веществом (в качестве аллергена могут быть лекарства, пыльца растений, продукты, средства бытовой химии, укус насекомого). Наиболее часто анафилактический шок становится осложнением лекарственной аллергии, и 10-20% всех случаев заканчивается летальным исходом. Анафилаксия может возникнуть при терапии пенициллином и его аналогами, стрептомицином, амидопирином, анальгином, новокаином, сульфаниламидными препаратами, иммунными сыворотками, йодосодержащими рентгеноконтрастными веществами, а также при ошибках переливания крови. На втором месте (после лекарств) по частоте провоцирования анафилаксии стоят укусы насекомых (наиболее опасны пчелы, осы и муравьи). Реже анафилактический шок возникает при употреблении продуктов (шоколада, арахиса, апельсинов, манго, некоторых видов рыб) и при вдыхании пыльцевых аллергенов. Подобное состояние может развиться у любого человека, даже никогда ранее не страдавшего аллергическими реакциями. Тем не менее, вероятность возникновения анафилактического шока выше у людей, страдающих аллергией хотя бы на одно вещество, а также у людей с бронхиальной астмой.

Симптомы

Симптомы анафилактического шока проявляются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном (иногда через несколько часов). Предвестником анафилактического шока становится развитие явно выраженной местной реакции в месте попадания аллергена: боль, отек, припухлость и покраснение в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного средства; сильный кожный зуд и сыпь, быстро распространяющиеся по всему телу. Если аллерген попал внутрь через рот, то первым симптомом может стать острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, отек слизистой рта и гортани. Иногда наблюдаются судороги и непроизвольное мочеиспускание. При вводе аллергенного препарата внутримышечно появляется боль за грудиной через 10-60 минут после инъекции.

Как правило, анафилактический шок сопровождается развитием бронхоспазмов и ларингоспазмов, приводящих к резкому затруднению дыхания. В результате дыхание становится учащенным, шумным, хриплым («астматическим»). Пострадавший человек бледнеет, губы и пальцы приобретают синюшный оттенок. Артериальное давление падает и развивается коллапс (сосудистый тонус снижается и возникает сердечная недостаточность). Сознание человека затуманивается и больной может потерять сознание. Еще одним опасным симптомом анафилактического шока является отек Квинке, когда язык и губы больного сильно опухают и значительно увеличиваются в размерах, что препятствует нормальному дыханию и может привести к прекращению поступления воздуха в легкие.

Лечение анафилактического шока

Эффективное лечение анафилаксии не возможно без лекарственных средств, поэтому при малейшем подозрении на подобное состояние следует срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей надо постараться прекратить дальнейший доступ аллергена в организм пострадавшего. Если шоковое состояние возникло из-за укуса насекомого, то следует наложить резиновый жгут выше места укуса - это поможет прекратить распространение аллергена с кровью по всему организму. Чтобы не допустить удушья из-за западения языка и предотвратить возможную аспирацию рвотных масс, пострадавшего человека следует положить горизонтально на спину с наклоненной на бок головой. Затем освободить ему шею и грудную клетку от мешающихся предметов одежды для облегчения дыхания.

Врач, прежде всего, делает внутривенные или внутримышечные инъекции адреналина. Если спустя 5 минут после укола состояние больного не изменилось, то внутримышечное введение адреналина повторяют в той же дозе. После адреналина вводят глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги). При этом дозы глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизолон), необходимые для купирования анафилактического шока, в десятки раз превышают «физиологические» дозы и во много раз больше доз, используемых при лечении хронических воспалительных заболеваний типа артрозов и артритов. Положительный эффект глюкокортикоидов, в отличие от адреналина, возникает не сразу, а через несколько часов, но длится значительно дольше.

После оказания первой медицинской помощи больному, когда человеку уже не угрожает смертельная опасность, применяют антигистаминные средства, не снижающие и без того низкое артериальное давление и не обладающие собственным аллергенным потенциалом (димедрол, супрастин, тавегил). В некоторых случаях необходимо провести кислородные ингаляции. Для нормализации ритма движения крови по сосудам и восстановления артериального давления выполняют капельное введение физраствора или какого-либо другого водно-солевого раствора.

Профилактика

В большинстве случаев невозможно предсказать развитие анафилактического шока. Вместе с тем, следует обращать внимание и запоминать, на какие вещества у Вас были аллергические реакции (лекарственные препараты, продукты и т.п.). В будущем следует стараться избегать контакта с этими веществами и продуктами, потому что именно повторное попадание этих веществ (продуктов) в организм может вызвать анафилактический шок. Люди, у которых уже был когда-либо случай анафилактического шока, должны иметь при себе карту с указанием своего аллергена. При поступлении в больницу с любым заболеванием обязательно предупредите врача о том, что у Вас когда-то была аллергическая реакция на конкретное лекарство (необходимо на обложке медицинской карты указать все названия лекарств, на которые возможно развитие аллергической реакции).

При некоторых формах аллергии врач может порекомендовать Вам всегда иметь при себе шприц с адреналином. Вы и Ваши родственники должны уметь воспользоваться этим шприцом в случае необходимости до приезда скорой помощи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.