Войти

Гипоксия

Гипоксия – патологическое состояние, при котором происходит недостаточное снабжение тканей и органов кислородом



      Данное состояние довольно часто возникает в жизненно важных органах, вследствие чего способны развиваться необратимые изменения в организме пациентов. Тяжелая гипоксия может привести к полной нехватке кислорода – асфиксии.

Гипоксия может развиваться по ряду причин. Одной из основных причин возникновения заболевания является недостаток кислорода, например, при работах в шахтах, при подъёме на высоту (вследствие малого содержания кислорода в атмосфере), в подводных лодках и пр., а также в результате закупорки дыхательных путей слизью и инородными телами. Недостаток кислорода может ощущаться в результате спазмирования бронхов, при заболеваниях лёгких (отёках и воспалительных процессов, вследствие которых значительно сокращается дыхательная поверхность лёгких). Причиной гипоскии может стать так же острая нехватка в организме некоторых витаминов.

Классификация

По скорости развития заболевания различают:

- Молниеносную гипоксию (развивается стремительно и продолжается от нескольких секунд до нескольких минут);

- Острую гипоксию (возникает после тяжелой кровопотери, отравления, инфаркта, после чего нарушается способность крови поставлять тканям кислород);

- Подострую гипоксию;

- Хроническую гипоксию (развивается при пороках сердца, кардиосклерозе, сердечной недостаточности).

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, различают следующие виды гипоксии:

- Гипоксическая (экзогенная) – возникает при вдыхании воздуха со сниженным содержанием кислорода (при подъёме на высоту, в закрытых помещениях, при низком атмосферном давлении и пр.);

- Дыхательная (респираторная) – развивается вследствие нарушения способности получать кислород (вследствие дыхательной недостаточности);

- Гемическая (кровяная) – возникает при снижении содержания кислорода в крови, например, вследствие анемии;

- Циркуляторная – является следствием нарушения работы сердечно-сосудистой системы, в результате которой появляется недостаточность кровообращения. Подразделяется на общую и местную.

- Тканевая (гистотоксическая) – возникает вследствие нарушения поглощения кислорода тканями организма;

- Перегрузочная – возникает в периоды возрастания потребности организма в кислороде вследствие повышенной физической активности;

- Смешанная – продолжительная гипоксия, преимущественно тяжелой формы, которая была вызвана несколькими факторами в совокупности.

Особо чувствительными к нехватке кислорода являются головной мозг, сердце, почки и печень.

Отдельное внимание стоит уделить кислородному голоданию мозга и гипоксии плода во время беременности и родов. Рассмотрим подробнее.

Гипоксия мозга: симптомы, лечение

Гипоксия головного мозга – тяжелое неврологическое заболевание, связанное с недостатком кислорода в головном мозге в силу различных причин. Данное заболевание затрагивает внешние части головного мозга, так как клетки мозга наиболее чувствительны к нехватке кислорода. Некоторые мозговые клетки начинают умирать уже в течение 5 минут кислородного голодания, поэтому острая нехватка кислорода для мозга может привести к летальному исходу.

Причинами гипоксии могут стать: удушение, отравление угарным газом, пребывание на высоте, вдыхание воздуха с небольшим содержанием кислорода, а также заболевания, препятствующие поступлению кислорода (отёки, спазмы трахеи) и др.

Симптомами гипоксии мозга являются: нарушение внимания, нарушение координации движения, невнимательность. В тяжелых случаях наблюдается полное отсутствие реакции у пациентов (состояние комы), а также отсутствие дыхания.

Диагностировать гипоксию возможно при помощи: анализов крови, компьютерной томографии мозга, электрокардиограммы (ЭКГ), электроэнцефалограммы (ЭЭГ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) головы.

Лечение гипоксии мозга проводится в условиях стационара. Больным рекомендуется полный покой, контроль за частотой сердечных сокращений и за скачками артериального давления, а также медикаментозное лечение, направленное на нормализацию работы всего организма. Показан приём витаминных препаратов.

Гипоксия плода при беременности и родах: симптомы, лечение

Гипоксия плода – патологическое состояние, в ходе которого нарушается поставка кислорода к плоду, вследствие чего нарушается его жизнедеятельность. Тяжелые формы кислородного голодания могут привести к необратимым последствиям либо к смерти плода.

Гипоксия плода подразделяется на несколько видов:

- хроническая, которая развивается в ходе беременности (зачастую, после 20 недели беременности),

- острая – развивается в результате отслойки плаценты или во время родовой деятельности.

Стоит отметить, что гипоксия не является отдельным заболеванием, а является следствием воздействия на плод различных факторов. Среди причин, провоцирующих хроническое кислородное голодание плода, на первом месте находятся заболевания матери. Это могут быть: заболевания почек и печени, патологии сердечно-сосудистой системы, интоксикация организма, анемия, сахарный диабет, токсические поражения и др. Так же гипоксия плода может являться следствием возникновения осложнений в ходе протекания беременности, таких как: гестоз, многоводие, нарушение плацентарного кровотока, перенашивание плода, тазовое предлежание и пр. Помимо этого к кислородному голоданию плода могут привести и заболевания самого плода, включая: внутриутробную инфекцию, пороки развития, анемию плода, несовместимость крови матери и ребёнка. Причинами острой гипосксии во время родов могут стать: обвитие пуповиной, стремительная родовая деятельность, отслойка плаценты, длительное сдавливание головки плода, анестезия во время родов, слабость родовой деятельности и др.

Состояние кислородного голодания плода весьма опасно как для матери, так и для будущего ребёнка. Если гипоксия возникает в первом триместре беременности, в процессе начального формирования плода, то это может привести к возникновению аномалий развития плода (уродства, патологии и пр.). Если кислородное голодание появляется во втором-третьем триместре беременности, то это может привести к развитию внутриутробной гипотрофии плода, а также может вызвать задержку роста плода и нарушения развития центральной нервной системы. Острая гипоксия плода во время родов может привести к асфиксии плода, тяжелым патологиям и поражениям центральной нервной системы. Вот почему острая гипоксия плода является прямым показанием к преждевременному родоразрешению матери, а также к проведению кесарева сечения.

Признаками гипоксии плода является сокращение шевелений плода в течение дня. Поэтому важно вести дневник беременных, в котором фиксировать время и силу шевеления плода. Если женщина ощущает 3 и менее шевелений плода в течение часа (в норме 3-5 за час), то необходимо срочно обращаться к врачу-гинекологу. Так же признаками кислородного голодания плода является снижение частоты его сердцебиения. В норме сердцебиение будущего ребёнка должно достигать 160 ударов в минуту. При состояниях гипоксии сердцебиение малыша снижается до 100 ударов в минуту, а иногда и до 80 ударов в минуту, что является признаком начала тяжелой формы кислородного голодания.

Современными методами диагностики гипоксии плода являются:

- КТГ (кардиотокография) – исследование частоты сердцебиения плода. Иногда в ходе КТГ проводят специальное нестрессовое тестирование (НСТ).

- Допплерометрия – процедура исследования скорости и силы кровотока в сосудах матки, пуповины и плода.

- Исследование околоплодных вод, в ходе которых исследуют цветовую окраску околоплодных вод. Если в околоплодных водах обнаруживаются остатки первородного кала (мекония) – это свидетельствует о гипоксии.

- ЭКГ (электрокардиография) плода.

- ФКГ (фонокардиография) плода.

Лечение острой гипоксии плода сводится к досрочному родоразрешению матери и к проведению кесарева сечения. Хроническую гипоксию лечат при помощи спазмолитиков, глюкозы, аскорбиновой кислоты, кислородной терапии. Помимо этого, необходимо направить лечение на устранение заболевания, повлекшего за собой кислородное голодание плода.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.