Войти

Сок сельдерея

То, что растения лучше всего усваиваются в виде соков, уже давно перестало быть новостью. И сельдерей в этом вопросе не исключение. Сок этого растения, попадая в кровь и лимфу, проникает в организм фактически на клеточном уровне: все полезные свойства и энергию он «закладывает» непосредственно в клетки человека



      Почитатели этого продукта называют сельдерей великолепным пришельцем из Средиземноморского региона. Если выражаться не так пафосно, а научным языком, то он является родом травянистых растений семейства зонтичных. Сельдерей в ровной степени полезен в тушеном, вареном и даже жареном виде, однако все несметное богатство этой травы «выливается» исключительно в сок из нее. В жидкой форме сельдерей употребляли еще во времена Геракла. Древнегреческие красавицы считали сок сельдерея магическим питьем, которое поддерживает молодость и влечение. Этот пряной напиток, обладающий выраженным мочегонным эффектом, также стал участником древнейших диет. Тогдашние врачеватели назначали его как для похудения, так и для повышения мужской потенции и усиления сексуального желания (уже тогда сельдерей знали как мощнейший натуральный афродизиак). А в благодарность за отличный результат и быстрое действие листья сельдерея вывешивали на триумфальных воротах, ими также украшали победителей разных соревнований и поединков.

Современные диетологи, изучив наследие предыдущих цивилизаций, сегодня активно пропагандируют сок сельдерея, который, по их рекомендациям, нужно употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю. Тем более что приготовить напиток из этого пахучего растения - дело нескольких минут. Наиболее эффективным считается приготовление сока сельдерея с помощью соковыжималки, после чего его необходимо сразу же выпить. Но так как на один прием нужно совсем небольшое количество напитка (около от 10 до 100 г), то некоторые пользуются теркой и выжимают насыщенный витаминами сок через металлическую сетку или марлю.

Поскольку сельдереевое питье довольно пряное, его пикантным вкусом можно запросто преобразить другие напитки. Получается весьма оригинальная и яркая вкусовая комбинация, если сок сельдерея смешать с другими фруктовыми и овощными фрешами. Однако не стоит его сочетать с теми соками, которые обладают подобным действием, дабы не получить чрезмерный эффект и нежелательную реакцию организма. Есть один очень полезный рецепт, который называют «напитком любви»: его принимали еще в древности для придания яркости и свежести своему внешнему виду. Выжимают 100 г сока сельдерея, к нему добавляют 25 г яблочного или грушевого фреша и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Данный эликсир отменно поднимает тонус всего организма и благотворно влияет на потенцию.

Состав и полезные свойства сока сельдерея

Эта травка ценна по всей своей длине, как говорят, «от макушки до самого хвоста». Полезными и важными для человеческого здоровья элементами богаты и корни, и стебли, и листья сельдерея. Поэтому сок из него - настоящий кладезь превосходного самочувствия и крепкого здоровья.

Сельдерей насыщен аскорбиновой кислотой, что превращает его в один из главных продуктов для людей, которые жалуются на заболевания сердечнососудистой системы, и для заядлых курильщиков, так как никотин «вымывает» из их организма запасы витамина С. В соке сельдерея также содержаться витамины группы В, которые лучшим образом влияют на состояние нервной системы, и провитамин А, улучшающий зрение. Это питье не обделено солями калия, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, кальция, обновляющими костную ткань, и фосфора, который принимает участие в формировании зубов и костей. Кроме того, сок сельдерея содержит энзимы. Ценность этих ферментов обусловлена их способностью помогать человеческому организму усваивать пищу.

Данный напиток нашел свое применение в лечении затрудненного мочеиспускания, водянки, камней в почках и мочевом пузыре. Целебный сок сельдерея зарекомендовал себя и как неплохое слабительное, противоаллергенное и даже кровоочистительное средство. Он отлично повышает общий тонус организма, усиливая физическую работоспособность и интеллектуальную активность. Однако многие люди пьют сок сельдерея совсем с другой целью: главным предназначением этого полезного напитка они считают его способность «сжигать» лишние килограммы. Дело в том, что сельдереевый фреш помогает организму избавляться от множества вредных веществ, а флавоноиды, которые содержаться в нем в избытке, нормализуют окислительно-восстановительные процессы, благодаря чему заметно улучшается работа всего организма. А некоторые научные работники даже сообщают о способности сельдерея очищать живые ткани организма от радиоактивных элементов.

Сок сельдерея имеет и наружное применение: благодаря его ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам из него делают примочки и компрессы при ушибах, сильных царапинах, ранах и прочих травмах. Кстати, целебными свойствами в одинаковой степени обладают все виды этого потрясающего растения - и корневой, и черешковый, и листовой.

Противопоказания

Этот напиток не рекомендован сильно ослабленным и людям преклонного возраста. Употреблять его не стоит и тем, кто страдает обострениями болезней ЖКТ и мочеполовой системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.