По одной из версий ученых-медиков, розовый лишай вызывается вирусом герпеса седьмого типа. Замечено, что часто болезнь развивается после перенесенных инфекций верхних дыхательных путей и поражает одинаково мужчин и женщин возраста 15-40 лет. Вспышки заболевания отмечаются весной и осенью, то есть в те периоды, когда у людей ослабляется иммунитет. Считается, что эта инфекция не передается, то есть человек с розовым лишаем не опасен для окружающих. Однако существуют предположения, что всё же возможна передача инфекции через бытовые предметы (полотенца, постельное белье, расчески и т.п.) или при непосредственном контакте здорового человека с больным. Например, в группу риска попадают люди, пользующиеся той же ванной комнатой, что и больной. Известно о случаях массовых заболеваний розовым лишаем в спортивных командах, студенческих общежитиях, солдатских казармах, хотя причина этих вспышек не установлена. Зато однозначно доказано, что возникновению розового лишая способствуют перенесенные простудные заболевания, сильное переохлаждение, стрессы, то есть все случаи, связанные с ослаблением общих защитных сил организма. У людей со слабым иммунитетом болезнь Жильбера может возникать несколько раз в течение всей жизни.
Как правило, болезнь длится около 4-6 недель, иногда - до полугода. Розовый лишай может не доставлять человеку никаких неприятных ощущений и являться лишь косметическим дефектом. Осложнения заболевания могут развиваться в ситуациях, когда больной усиленно трёт места поражения грубой мочалкой с мылом, смазывает пятна какими-либо раздражающими и высушивающими средствами, содержащими серу или деготь - в таких случаях возможно сильное раздражение кожи и развитие экземы, сопровождающейся сильным зудом. Также осложнения могут развиваться при постоянном расчесывании очагов лишая, поскольку это способствует попаданию в ранки бактериальной инфекции и присоединению гнойного поражения кожи. Прогноз заболевания почти во всех случаях благоприятный.
Клиническая картина
Заболевание начинается с появления на коже единичной «материнской» бляшки - округлого розоватого пятна диаметром от 2 см и более, имеющего отрубевидные чешуйки. Постепенно центральная часть такой бляшки желтеет и начинает сморщиваться, шелушиться. Вскоре на туловище и конечностях появляются маленькие розовые пятнышки овальной формы, достигающие в диаметре до 1 см. Середина пятнышек покрывается чешуйками, а по краям образуется свободная от чешуек красноватая кайма. Пятна могут быть плоскими или слегка приподнятыми над уровнем кожных покровов. Чаще всего лишай появляется вначале на груди, потом распространяется на живот, бедра, плечи и шею. Редко сыпь наблюдается на лице. Сыпь распространяется по телу в течение 2-3 недель, а затем высыпания начинают убывать. После исчезновения сыпи на коже остаются пигментированные пятна, сохраняющиеся еще в течение месяца. Эта типичная клиническая картина розового лишая. Однако в ряде случаев на коже вместе с красными пятнами появляются узелки или волдыри. Такое необычное течение заболевания связывают с особенностями иммунитета конкретного пациента. В этих случаях болезнь протекает более продолжительно, чем в типичных случаях.
Розовый лишай может проявляться общим недомоганием, ухудшением аппетита и сна, иногда повышением температуры тела. Могут увеличиваться шейный и подчелюстные лимфатические узлы. Иногда пораженные места могут немного чесаться и быть болезненными. Дискомфорт усиливается при ускорении кровотока, например, при занятиях спортом или при купании в горячей воде. Следует избегать расчесывания ранок, так как это может привести к осложнениям.
Розовый лишай иногда проявляется в нетипичной форме - высыпания достигают больших размеров (до 8 см) и имеют форму кольца (кольцевидный розовый лишай). Такая форма лишая протекает длительно, иногда несколько лет и, как правило, переходит в хроническую форму.
Диагностика
Диагностикой и лечением розового лишая занимается врач-дерматолог. Симптомы заболевания похожи на проявление некоторых других болезней, например, опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса), отрубевидного лишая, псориаза, аллергических реакций на антибиотики и противовоспалительные средства, а также на проявления вторичного сифилиса.
Прежде всего, находят «материнскую» бляшку и анализируют места локализации сыпи - в этом случае речь может идти о розовом лишае. Если же «материнская» бляшка не обнаружена и присутствует поражение ладоней и ступней (что не типично для розового лишая), или же высыпания появлялись в нехарактерной последовательности, то в обязательном порядке проводится серологическое исследование на сифилис.
Лечение розового лишая
Розовый лишай обычно проходит самостоятельно, поэтому никакого специфического лечения не существует. Для уменьшения зуда назначаются антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Диазолин), местно возможно применение низкосильных кортикостероидных препаратов (Гидрокортизоновая мазь) и рецептурных противозудных смесей. Есть данные, что прием в первые дни заболевания антибактериальных средств на основе эритромицина и прием противовирусного средства Ацикловир помогают быстрее справиться с болезнью и избежать возможных осложнений.
Следует аккуратно обращаться с пораженными лишаем участками кожи: не натирать их одеждой, не расчесывать - это поможет избежать раздражений. Нельзя протирать пораженные участки лосьонами на спирту, одеколоном, высушивающими кремами. Шерстяная и синтетическая одежда, надетая на голое тело, будет вызывать зуд и раздражение. Поэтому рекомендуется ношение хлопчатобумажного белья и маек. Следует избегать тяжелого физического труда (человек потеет и лишай мокнет) и высоких температур. Питание больного должно быть сбалансированным, богатым витаминами (возможен прием искусственных витаминных комплексов). Исключаются из рациона такие продукты как крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, а также все жирные, соленые, копченые и острые блюда. Кроме этого, не рекомендуется употребление продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции (клубника, орехи, цитрусовые, шоколад и т.п.)
Профилактика
Лучшей профилактикой розового лишая является избежание простудных и инфекционных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда иммунитет особенно ослаблен; предотвращение переохлаждений, стрессовых ситуаций и тяжелых физических перегрузок.
Укрепляйте свои защитные силы организма: ведите подвижный образ жизни, правильно питайтесь, больше проводите времени на свежем воздухе, займитесь закаливающими процедурами, весной и осенью принимайте витаминно-минеральные комплексы и просто радуйтесь жизни.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!