Установлена связь между условиями труда женщины и тяжестью дисменореи: выявлено, что у спортсменок и женщин, занимающихся физическим трудом, частота и интенсивность заболевания выше, чем в общей популяции. Имеет место и наследственная предрасположенность: у каждой третей женщины с болезненными менструациями матери страдали дисменореей. Выявлено, что неблагоприятные воздействия окружающей среды (переохлаждения, перегревания, инфекционные заболевания), стрессовая обстановка, умственные и физические перенапряжения способствуют возникновению дисменореи.
Типы дисменореи
Дисменорея может быть первичной и вторичной. При первичной дисменорее, как правило, женщина не имеет никаких воспалительных заболеваний половых органов. При вторичной дисменорее болезненные менструации связаны с различными гинекологическими заболеваниями. Первичная дисменорея обычно возникает в подростковом возрасте через пару лет после первых менструальных кровотечений, когда у девушек начинается полноценная овуляция (выход зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из фолликула яичников в брюшную полость). Одной из причин первичной дисменореи являются простагландины Е2 и Е2-альфа – вещества, синтезирующиеся в тканях нашего организма и участвующие в некоторых физиологических процессах, в том числе и в процессе сокращения матки. У женщин с дисменореей простагландины Е2 и Е2-альфа вырабатываются в повышенном количестве. Их высокий уровень в организме способствует усилению сократительной активности матки, локальной ишемии сосудов и их спазмам, нарушению движения крови по сосудам малого таза, кислородному голоданию клеток, раздражению нервных окончаний и, как следствие, возникновению боли. Кроме этого, при повышенном уровне простагландинов может возникать ишемия других тканей и органов, что способствует развитию экстрагенитальных нарушений, например головной боли или диареи. Кроме повышенного уровня простагландинов, причиной первичной дисменореи может быть астеническая конституция тела девушки или инфантилизм матки (малые размеры) – такие больные имеют маленькую плотную матку с её загибом вперед или назад, а также яичниковую недостаточность. При менструациях у таких пациенток не происходит разрыхления стенок матки; менструальная кровь как бы распирает полость матки и натягивает маточные связки, вызывая боли в низу живота, в крестцовой и поясничной областях. Большую роль в появлении болей во время менструаций имеет нервно-психический фактор: дисменорея чаще наблюдается у неврастеничных, психически неуравновешенных женщин, имеющих лабильную нервную систему. Иногда первичную дисменорею вызывают эндокринные факторы (гормональный дисбаланс в организме).
Вторичная дисменорея возникает в результате органических изменений в органах малого таза и чаще всего встречается у женщин после 30 лет. Самыми частыми причинами вторичной дисменореи являются воспалительные процессы репродуктивных органов и эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя стенок матки); спайки и рубцы после перенесенных инфекционных заболеваний, абортов, операций на шейке матки и прижигания эрозии шейки матки. При наличии спаек внутренний зев сужается, в результате чего для изгнания менструальной крови требуются более интенсивные сокращения мышц матки, что и вызывает болевой эффект у женщины. Дисменорея также может провоцироваться использованием внутриматочной спирали. Доказано, что у женщин, использующих в качестве средства контрацепции внутриматочную спираль, в адаптационный период в эндометрии увеличивается концентрация простагландинов – это приводит к усилению сократительной активности матки и вызывает болевой синдром. Иногда встречаются пороки развития матки, затрудняющие отток менструальной крови.
Симптомы
Дисменорея всегда сопровождается ноющими, тянущими или схваткообразными болями в животе, которые могут отдавать в поясницу, кишечник, мочевой пузырь, в область придатков. Как правило, женщины отмечают распирающее чувство в низу живота, отсутствие аппетита, плохой сон, тошноту, понос, избыточную потливость. У некоторых возникает сильная головная боль и болезненность в области сосков. Некоторые женщины, несмотря на сильные боли в животе, сохраняют относительно неплохое общее самочувствие, в то время как другие женщины в течение одного-двух дней вообще не могут подняться с постели и заняться привычными делами.
При первичной дисменорее в первые годы заболевания боли бывают обычно терпимыми, кратковременными, не влияющими на работоспособность женщины. С течением лет боли могут усиливаться по интенсивности и продолжительности. Болевые ощущения начинаются за 12 часов до начала менструации (или непосредственно в первый день менструального цикла) и продолжаются в течение двух-трех дней, затем постепенно стихают. При вторичной дисменорее боли появляются и усиливаются за 1-2 дня до начала менструации.
Лечение дисменореи
Лечение первичной дисменореи направлено на устранение спастических болей в низу живота и на снижение количества вырабатываемых простагландинов. Для этого используют пероральные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные средства.
Пероральные контрацептивы (ригевидон, микролют, микрогинон, марвелон, депо-провера) уменьшают толщину эндометрия и объем менструальных выделений за счёт подавления овуляции, при этом эндометрий начинает вырабатывать меньшее количество простагландинов. В результате порог возбудимости гладкомышечных тканей снижается и уменьшается её сократительная активность, то есть уменьшается частота и амплитуда сокращения мышц матки – боли в животе исчезают.
Нестероидные противовоспалительные средства широко применяются в терапии первичной дисменореи, поскольку они являются ингибиторами синтеза простагландинов (то есть замедляют процесс выработки простагландинов). К таким препаратам относятся ибупрофен, индометацин, диклофенак, аспирин - все они обладают анальгезирующим действием и позволяют купировать болевые симптомы дисменореи и облегчить состояние женщин в критические дни. Эти лекарства целесообразно употреблять в течение первых двух дней менструации, поскольку именно в этот период вырабатывается максимальное количество простагландинов и ощущаются т самые сильные боли.
Лечение вторичной дисменореи включает использование анальгетиков (анальгин, баралгин, найз), которые блокируют болевые ощущения, и обязательную диагностику и лечение основного заболевания, являющегося причиной менструальных болей. Диагностика должна быть направлена, в первую очередь, на выявление эндометриоза, воспаления маточных труб (сальпингита) и миомы матки, а также любых других гинекологических заболеваний. Все выявленные заболевания и воспалительные процессы подлежат обязательному лечению. Если проведенное лечение основных заболеваний приводит к полному исчезновению симптомов дисменореи, то других исследований не требуется. Если же лечение не дало положительных результатов и болезненные менструации остались, то рекомендуется провести лапароскопию для более точных исследований органов малого таза.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!