Войти

Гельминтоз

Гельминтозами, или глистными инвазиями называют обширную группу болезней, которые вызываются паразитическими червями, т.е. гельминтами. Это наиболее «массовые» заболевания: каждый человек за всю свою жизнь как минимум раз сталкивался с данной проблемой



       Только в Украине ежегодно официально регистрируют около 2 млн. случаев заболеваний гельминтозами. Многие специалисты отмечают, что реальная статистика на порядок выше, поскольку часть пациентов завели привычку избавляться от паразитов без консультации у врача (что довольно опасно), а некоторых больных подводят лабораторные анализы, показывающие ложный результат.

На сегодня в мире зарегистрировано примерно 300 видов гельминтов (или глистов), поселяющихся в человеческом организме. На территории Украины в большей степени распространены 30 их видов, остальные обнаруживаются в единичных случаях. Самыми численными считаются энтеробиозы, на долю которых приходится 89% от всех гельминтозов, аскаридозы (ими заболевают почти 7%) и трематодозы (около 3%). Остальную мизерную часть составляют в основном гименолепидоз, трихоцефалез, трихинеллез и эхинококкоз. Любимейшей «аудиторией» этих паразитов являются дети 7-13 лет.

Все глисты подразделяются на три класса:

- нематоды, либо круглые гельминты (трихинеллы, острицы, аскариды, власоглавы, анизакиды, токсокары и пр.);

- цестоды, либо ленточные черви (свиной и бычий цепень, эхинококк, широкий лентец и др.);

- трематоды, либо сосальщики (шистосомы, печеночный, легочный, кошачий и китайский сосальщик).

Кстати, некоторым этим «интервентам» не так то и легко с первой попытки добраться до своей конечной цели, то есть кишечника. Во взрослом организме сформирован тройной защитный барьер: так, глисты могут погибнуть уже в ротовой полости под воздействием специальных ферментов. Если же им получится пройти эту преграду, то дальше они наткнуться на следующие препятствия в виде агрессивной кислой среды желудка и местного иммунитета кишечника, который продуцирует антитела к чужеродному воздействию и уничтожает наиболее стойких паразитов. Данные защитные механизмы могут не сработать в ослабленном организме, в частности после медикаментозной терапии. Тогда гельминты все-таки прорываются в кишечник, где и развиваются в половозрелых особей. Поэтому глистные инвазии считаются, прежде всего, детской проблемой - ведь защитные барьеры у ребят пока еще не сформированы, к тому же уровень кислотности желудка на порядок ниже, чем у взрослого. А еще у малышей, начавших активно изучать мир, включаются все органы чувств, и им непременно нужно каждый предмет попробовать на вкус.

В чем опасность?

Глисты отличаются многообразным патологическим воздействием на здоровье человека. Они вызывают характерную аллергизацию, сопровождаемую угнетением иммунитета, и способствуют развитию вторичных заболеваний, в т.ч. и инфекционных. На фоне гельминтов организм, особенно детский, становится более уязвимым к острым кишечным и респираторным заболеваниям. Токсическое воздействие продуктов распада и жизнедеятельности паразитов поражает нервную систему, угнетает моторную и секреторную функцию органов ЖКТ. Больного часто беспокоят аллергические реакции с богатым спектром проявлений - это крапивница, повышение температуры, астматические приступы, кожный зуд и.д. Такие реакции характерны преимущественно для аскаридоза, анкилостомидоза, эхинококкоза и стронгилоидоза. Механическое воздействие глистов обусловлено травмами, которые наносятся зубцами, присосками, кутикуоярными образованиями и кручьями в ходе миграции. Клубки аскарид способны закупорить дыхательные и желчные пути, спровоцировать непроходимость кишечника, а эхинококковые пузыри могут вызвать атрофию тканей. Глистные инвазии снижают общую сопротивляемость организма, создают оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры и отягощают течение множества инфекционных болезней от дизентерии до туберкулеза.

Пути проникновения гельминтов

Паразиты давно стали соседями людей и уже привыкли считать человеческие животы «своей маленькой родиной». А проникают они к нам через ряд «лазеек»:

- С ягодами, фруктами и овощами. Ведь наиболее распространенным удобрением являются фекалии животных и людей. Нередко источником заражения выступает мясо и слабосоленая рыба, поэтому быть на чеку необходимо любителям шашлыка и суши.

- Через грязные руки, причем не только свои, но и работников пищевой промышленности и общепита, а также продавцов.

- От домашних любимцев. От кошек и собак можно подцепить токсокороз (так называется их аскарида).

- Во время купания в пресноводных водоемах.

- С воздухом. Мы можем вдохнуть пыль с цистами или яйцами паразитов.

- В путешествиях. Из-за активной миграции и частых посещений украинцами экзотических стран в нашей стране появились глисты, не характерные для нашей среды.

Клиническая картина

Глистные инвазии могут протекать в 2 фазах: острой (первые 6 мес. после заражения) и хронической (от полгода и до многих лет). Каждому виду гельминта свойствен свой уровень численности паразитов, который вызывает клинические проявления. При аскаридозе, например, симптомы острой фазы можно заметить уже на четвертой неделе после заражения, а при большинстве иных гельминтозов - лишь через 4-5 месяцев. У «носителя» паразитов могут появиться головные боли и быстрая утомляемость, ухудшиться или, напротив, усилиться аппетит, а у самых маленьких пациентов может наблюдаться замедление как физического, так и умственного развития.

Поскольку глисты в большей степени обживают кишечник, то именно на этот орган приходится главный удар. Нарушается его работа, из-за оккупации паразитов кишечник не в состоянии справиться с всасыванием, а также синтезом витаминов. Многие больные жалуются на дисбактериоз, который проявляется запорами или поносами, болями в животе, тошнотой и рвотой. Среди других характерных проявлений - отеки, зудящие высыпания на коже, лихорадка, боли в суставах и мышцах, увеличение лимфоузлов. Такое состояние является благоприятной почвой для развития катаральных явлений, плеврита, пневмонии, диспепсических расстройств и желтухи.

В хронической стадии гельминтозов характер клинической картины и тяжесть течения обусловлены интенсивностью инвазии, а также местом обитания и размером паразита. При большинстве кишечных глистных инвазий паразитирование единичных особей происходит незаметно, т.е. без симптомов, и лишь при наличии крупных гельминтов наблюдаются какие-либо проявления. Они отражают нарушение функций того органа либо системы, в которых «устроился» возбудитель и которые пребывают под его патогенным воздействием. Так, при кишечных инвазиях беспокоят боли в животе, диарея и усталость, а при энтеробиозе преобладает перианальный зуд в ночное и вечернее время. Особенно неприятно этот процесс протекает у прекрасной стати: глисты могут перебраться в наружные гениталии и вызвать раздражение. Иногда паразиты поражают и нежную слизистую оболочку влагалища: острицы, например, могут стать «виновницами» вульвита, цистита, уретрита и др.

Трихоцефалез при интенсивной инвазии нередко сопровождается наличием в кале крои, а аскаридоз может осложниться механической желтухой или панкреатитом. У пациентов с анкилостомидозами возникает железодефицитная анемия, а при стронгилоидозе имеют место нарушения функций желчевыводящих путей.

Диагностика

Для разных видов глистов существуют разные способы лабораторной диагностики. Но главная их особенность заключается в частых повторах. Больные сдают анализ кала для определения наличия яиц глистов, или соскоб на энтеробиоз, вызываемый острицами. В большинстве случаев для правдоподобности диагностики приходится делать несколько повторных анализов. Ведь глисты проходят определенные стадии развития, в частности молодость, половозрелость, старость, и чтоб обнаружить яйца этих паразитов, необходимо уловить момент их размножения. А это удается далеко не всегда. К примеру, острицы с их ночным образом жизни, как правило, вообще неуловимы, поскольку соскоб в поликлинике делают днем. Поэтому для уточнения диагноза применяют серологический метод, т.е. по анализу крови определяют наличие антител к глистам.

Лечение

Схема терапии при гельминтозах всегда индивидуальна, она назначается с учетом общего самочувствия, возраста и наличия хронических заболеваний. Курс лечения состоит из современных противопаразитных препаратов (Метовит, Вермокс, Артромакс и др.), а также из сорбентов, гепатопротекторов, ферментов, лактобактерий и иммуномодуляторов, которые повышают эффективность терапии и заметно снижают риск побочных факторов. Важно помнить, что лишь квалифицированный паразитолог с багажом специальных знаний, профессионального опыта и навыков способен назначить результативный курс терапии. А самолечение по рекламным телероликам и Интернету только усугубит состояние здоровья и увеличит риск серьезных осложнений.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.