Войти

Гемангиома

Гемангиома - это доброкачественная опухоль, образующаяся в результате разрастания ткани сосудов, наиболее часто локализующаяся в районе шеи и лица



      Иногда в патологический процесс могут вовлекаться и другие ткани: нервные и мышечные волокна или подкожная жировая клетчатка. Не смотря на то, что гемангиома может сильно увеличиваться в размерах, она носит только доброкачественный характер, не дает метастазов и никак не связана с онкологическими заболеваниями.

Причины появления гематомы до конца не известны. Однако доказано, что имеет место наследственный фактор, некоторые заболевания и влияние внешних воздействий (например, длительное пребывание на активном солнце). Гемангиома может носить врожденный характер (тогда этот недуг обнаруживается сразу после рождения или проявляется в течение первого месяца жизни ребенка) или появиться во взрослом возрасте. При этом девочки в 2-3 раза сильнее подвержены заболеванию по сравнению с мальчиками. Излюбленным местом расположения гемангиом, которые могут быть единичными или множественными, является кожа головы, шеи, околоушная область. Если гемангиома выступает над кожей лица, то в таком случае имеет место опухоль капилляров и сосудов. Такие разрастания весьма заметны и представляют собой косметический дефект: они могут быть похожи на родимое пятно, небольшую родинку или крупные разрастания красно-бурого цвета. Гораздо сложнее определить подкожную гемангиому, расположенную в толще кожных тканей – такое образование имеет синеватый цвет и напоминает последствия ушибов. Самым сложным случаем является гемангиома внутренних органов, которая может существовать у человека много лет и выявиться случайно, во время общего обследования. Наиболее часто встречаются гемангиомы в печени – в этом случае патологические разрастания затрагивают не только сосуды, но и мышцы, иногда костную ткань. При повреждении печеночных гемангиом начинается сильное внутреннее кровотечение, которое может привести к летальному исходу. Согласно статистике, смертность в результате разрыва гемангиомы печени составляет до 70-80%. Однако разрыв гемангиомы внутренних органов без внешнего воздействия – явление достаточно редкое, и чаще всего происходит в результате тупых травм.

Гемангиомы сами по себе не опасны, поскольку имеют доброкачественное течение и не приводят к раку. Однако крупные разрастания сосудов могут оказывать негативное влияние на организм. Так, при сильном разрастании опухоли или при её неудачном расположении может нарушаться работа какого-либо органа. Особенно это выражено у младенцев: сосудистое разрастание может препятствовать полноценному дыханию ребенка; при локализации гемангиомы в области века возможно недоразвитие органов зрения, а при локализации крупной опухоли в области губ нарушается акт сосания. Существует опасность инфицирования человека через надкожные гемангиомы, которые можно легко травмировать (например, одеждой, бритвой) и, соответственно, занести через них любую инфекцию в свой организм. При некоторых заболеваниях (чаще всего сахарном диабете) гемангиома может изъявляться и долгое время не заживать, вызывая поражение соседних тканей. Еще одна опасность гемангиомы - в том, что она способствует снижению свертываемости крови. Так, крупные гемангиомы иногда вызывают ответную реакцию организма больного: не зная, как распознать аномальное образование, кроветворная система распознает опухоль как обычное повреждение сосудов и начинает с ним бороться путем активной выработки и поставки тромбоцитов в поврежденные сосуды для их заживления. В результате повышенного расхода тромбоцитов их количество в крови уменьшается (развивается тромбоцитопения), а это приводит к снижению свертываемости крови.

Классификация и клиническая картина гемангиом

Различают четыре вида гемангиом: простые, кавернозные, комбинированные и смешанные. Простые гемангиомы располагаются над поверхностью кожи. Они имеют красную или сине-багровую окраску, четко ограниченные рельефы, разрастаются преимущественно в стороны. Такие образования поражают кожу и захватывают несколько миллиметров подкожного жирового слоя. Поверхность простых гемангиом чаще всего гладкая, но бывает и шероховатая, неровная. При надавливании гемангиома бледнеет, но тут же вновь восстанавливает свой цвет. Такие гемангиомы безболезненны и скорее являются косметическим дефектом на коже человека.

Кавернозная гемангиома (кавернома) образуется под кожей в результате патологии развития кожных сосудов, подкожной клетчатки и подлежащих мягких тканей. Каверномы могут возникать после систематического травмирования простой гемангиомы. При каверноме, представляющей собой узловатые образования мягкой и эластичной консистенции, в тканях опухоли определяются массивные полости, заполненные кровью. В образовании такой опухоли могут участвовать и лимфатические сосуды. Кавернозная гемангиома имеет синеватые оттенки и внешне похожа на кровоподтеки и синяки. При надавливании она бледнеет (происходит отток крови), а при кашле или плаче – увеличивается в результате притока крови. Как правило, кавернозная гемангиома сопровождается симптомом температурной асимметрии: опухоль на ощупь более горячая, чем окружающие её здоровые ткани.

Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание простой и кавернозной гемангиом – она имеет надкожную и подкожную части. Клинические проявления таких образований зависят от преобладания той или иной части сосудистой опухоли.

Смешанная гемангиома образована различными тканями: это могут быть опухолевые клетки сосудов, вен, подкожной клетчатки, соединительной ткани и др. Внешний вид и консистенция смешанных гемангиом зависят от входящих в её состав измененных тканей.

Гемангиомы особенно быстро растут в течение первого года своего образования. Затем процесс их роста, особенно простой формы, замедляется. Встречаются такие гемангиомы, которые после бурного роста начинают самопроизвольно исчезать (процесс исчезновения может занимать 5-7 лет). На начинающийся самопроизвольный процесс разрушения опухоли указывает участок беловатой кожи, образующийся в центре гемангиомы и с течением времени распространяющийся от центра к краям. Беловатые участки могут отмечаться и на периферии, хаотично расширяясь и сливаясь друг с другом. Гемангиома становится светлой, уплощается, рубцуется. Процесс исчезновения гемангиомы может спонтанно начаться, длиться годами и до конца не завершиться – гемангиома полностью не исчезнет, а лишь убавиться в размерах.

Гемангиома

Диагностика

Диагностику гемангиомы проводит врач-хирург. Помимо визуального осмотра сосудистого образования выполняется ультразвуковое исследование гемангиомы (УЗИ). УЗИ позволяет определить глубину распространения опухоли, рассчитать объем разрастания по специальной методике, выявить структуру и особенности расположения, оценить скорость кровотока в сосудах. Пациентам с обширными и глубокими гемангиомами проводится ангиографическое исследование (антиография)- в сосудистое русло вводится инъекция с контрастным веществом, после чего выполняется обычный рентген. Если предполагается, что гемангиомы присутствуют во внутренних органах (желудочно-кишечном тракте, печени, головном мозге), то дополнительно проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лечение гемангиомы

Несмотря на то, что гемангиома может самостоятельно исчезнуть, врачи рекомендуют не ждать и избавляться от неё медицинскими способами в тех случаях, если сосудистое разрастание мешает нормальной жизнедеятельности или явно портит внешность человека. Методы лечения гемангиом делятся на консервативные и оперативные, и выбираются в зависимости от вида, размеров, темпов роста и локализации гемангиомы, а также от последствий её роста.

Наиболее распространенным консервативным методом лечения простых гемангиом на сегодняшний день является криотерапия, при которой на область опухоли воздействуют жидким азотом, имеющим очень низкую температуру. Ткань гемангиомы, подвергаясь холодовому воздействию азота, замораживается, затем погибает и замещается новой, здоровой тканью. Процедура безболезненна и, как правило, не оставляет рубцов и шрамов. Еще одним современным методом лечения простых гемангиом является лазеротерапия, при которой на опухоль воздействуют лазерным лучом. При этом патологическая ткань испаряется и остается ранка, которая со временем заживает. Чтобы уменьшить вероятность образования шрамов и рубцов, лечение лазером может разбиваться на несколько этапов – это дает лучший косметический эффект. Для устранения кавернозных и комбинированных гемангиом применяется склерозирующая терапия. В этом случае в гемангиому вводится смесь спирта и новокаина, что приводит к склерозированию сосудов опухоли и замедлению темпов её роста.

Хирургическое удаление показано при внутренних гемангиомах, угрожающих нормальному функционированию органов (особенно печени), при сдавливании внутренних органов опухолью и при высокой вероятности нарушения тока крови. В общем случае оперативное лечение гемангиомы рекомендовано при появлении болей, при увеличении сосудистых разрастаний до шести и более сантиметров, если природа опухоли не выявлена и темпы её роста составляют более 50% в год.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.