Войти

Сонный паралич

Наиболее драматичные и распространенные галлюцинации испытывают, оказывается, вовсе не душевно больные люди, а те, кто страдает сонным параличом. Пугающие картинки и жуткие ощущения приходят зачастую непосредственно перед сном либо сразу после пробуждения



      Те, кто на собственной шкуре ощутил все страхи сонного паралича, убеждают: ночные кошмары по сравнению с данным расстройством являются детским лепетом. Только представьте себе: однажды Вы просыпаетесь и понимаете, что совершенно утратили контроль над своим телом. Вы не можете ни шевельнуться, ни даже говорить, а тем более позвать на помощь. При этом у Вас появилось леденящее душу чувство, что рядом в комнате находятся посторонние нечеловеческие сущности. Паника и ужас охватывают каждую клеточку тела и фибру души. Это и есть состояние сонного паралича. Картина может показаться неимоверной, однако подобный ужасающий опыт имеют не так уж и мало людей.

Медики трактуют сонный паралич как особое драматическое состояние, связанное со сном, при котором сохраняются чувства восприятия (зрение, слух, осязание и пр.), но отсутствует возможность совершать физические движения (шевеление конечностями, поднятие торса, а иногда и моргание). Это явление зачастую имеет место в момент засыпания человека или сразу после его пробуждения.

Откуда же растут ноги у этого непростого синдрома? На протяжении долгих столетий ужасы сонного паралича приписывали к категории «дела рук зла»: в древности говорили о невидимых ночных демонах, во времена Шекспира - о ведьмах и колдунах, последние столетие - о пришельцах-похитителях. А на Востоке мнительные жертвы во всем винили злого Джина. Призрачные существа, делающие человека беспомощным, присутствуют в каждой культуре, однако истинная причина сонного паралича кроется не в загробных чудовищах, а в самом человеке, а точнее состоянии его нервной системы. Научные исследователи определили: сонный паралич является признаком того, что организм прошел через фазы сна не совсем гладко. Обычно он возникает, когда нарушена стадия быстрого сна. Во время данной фазы тело совершенно расслаблено, и человек не видит сновидений. Если же это состояние расслабленности приходит не во время сна, а в период бодрствования, то может наступить кратковременный паралич.

По сути, состояние сонного паралича является обычным биологическим событием, предусмотренным природой. Когда мы засыпаем, наше тело на время иммобилизуется, а скелетные мышцы (они принимают участие в речи, жестикуляции и движениях) охватывает временный паралич. Поэтому мы и не пытаемся воспроизвести в реальности то, что видим во сне. При сонном параличе мозг уже проснулся и вышел из нейрофизиологического состояния сна, а тело за ним не успевает и еще ненадолго остается парализованным. Такая рассинхронизация двух важных процессов - включения сознания и «запуск» двигательной системы тела - обусловлена, как правило, неполадками нервной системы, в частности тревожными неврозами и хроническим стрессом. Гораздо реже причиной сонного паралича служит какое-либо психиатрическое нарушение.

По разным данным, от 20 до 60% людей периодически встречаются с приведениями, ангелами и обитателями инопланетных цивилизаций. Особенно эта проблема распространена среди подростков, хотя нередко ощущение жуткого страха до или после сна тревожит и людей среднего, а то и преклонного возраста. Сонному параличу в основном подвержены те, кто не высыпается, часто меняет режим своего сна, страдает нарколепсией (постоянными приступами сонливости) или принимает определенные медикаменты, а также наркоманы и токсикоманы.

Классификация

Виды сонного паралича зависят от момента его возникновения. Если он наступает в минуты засыпания, то это гипнагогический, либо полубессознательный сонный паралич. В период перехода ко сну организм постепенно расслабляется. Когда тело уже «спит», а сознание еще не «отключилось», у человека может начаться паника, что он не может пошевельнуться.

Если же сонный паралич случается в минуты пробуждения, то он именуется гипнопомпическим. В спящем состоянии, как известно, организм проживает фазу медленного и быстрого сна. Ночь начинается со стадии медленного сна, занимающей около 75% от всего сна. В этой фазе организм максимально расслабляется и восстанавливается. После наступает стадия быстрого сна, в которой глаза начинают более быстро двигаться, перед ними сериалом «прокручиваются» сны, однако тело при этом остается расслабленным. Мышцы в этой фазе «отключены», и если сознание пробуждается раньше тела, то этому спящему не миновать нескольких мгновений ужасов.

Симптомы

В состоянии сонного паралича человек, помимо чувства страха и ужаса, испытывает затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и ощущение давления (главным образом на грудь). Некоторых мучают приступы удушья. Очнувшись, люди рассказывают о том, что на них словно навалилось что-то тяжелое и не давало им свободно дышать. Многим мерещатся призраки и демоны, поэтому в народе это явление называют еще «синдромом старой ведьмы». Среди типичных слуховых ощущений - подкрадывающиеся шаги, различные голоса и пульсирующие звуки. Каждый второй во время сонного паралича не мог открыть глаза. Немало людей ощущали движение тела: им казалось, что они переворачивались с одной стороны на другую, хотя в действительности лежали смирно. Такие галлюцинации могут длиться от нескольких секунд до 2 минут.

Лечение

Есть в этой страшной истории одна приятная новость: сонный паралич совершенно безвреден и не опасен для здоровья. Такие состояния проходят сами по себе, и в их лечении нет особой надобности. Важно избегать хронических недосыпаний и изнурительных стрессов, и светлый крепкий сон без мрачных видений Вам гарантирован. Кроме того, в качестве профилактики таких ужасающих состояний отлично зарекомендовали себя активные игры, занятия спортом или умеренным физическим трудом на свежем воздухе. При таких условиях в теле формируются устойчивые связи между мышцами и мозгом, благодаря чему после пробуждения «включить» себя можно сразу.

Если же многократные приступы сонного паралича уже напрочь измотали Вашу душу и Вы никак не справитесь с психологической составляющей данной проблемы, то врач может прописать Вам специальные антидепрессанты, а именно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Не помешает и консультация у психолога, в ходе которой специалист смог бы оценить Ваше душевное состояние, здоровье сна и прочие расстройства, которые могут повлиять на возникновение сонного паралича.

Среди наиболее эффективных рекомендаций, которые можно применить в минуты оцепенения, - не противостоять удерживающей силе. Дело в том, что борьба с параличом только усилит интенсивность ужаса и страха. При попытке вырваться даже может возникнуть ощущение того, что Ваше тело оказалось в стальных тисках. Эмоции от этого существенно усиливаются, а чудовищные переживания становятся чрезвычайно реалистичными. Важно в такой момент постараться просто расслабиться и дать себе установку, мол «я в порядке, и этот фильм ужасов скоро закончится».

Неплохо помогает и следующий совет: нужно сосредоточиться на ступнях ног. Одной из особенностей сонного паралича является то, что он «захватывает» грудь и живот (иногда еще и горло). Поэтому необходимо сместить свое внимание со сдавливаемых участков тела в нижние конечности. Нужно попробовать переместить фокус внимания с правой ноги на левую и попытаться пошевелить пальцами на стопе. Во многих случаях такая тактика помогает «разбудить» человека.

Гораздо легче тем, кто спит в кровати не один. Заботливая жена или муж всегда смогут растормошить партнера, который «застрял» в сонном параличе. Узнать человека в таком состоянии довольно легко: на его лице появляется эмоция напряжения, его тело слегка подергивается, а дыхание становится неспокойным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.