Войти

Овсяные отруби

Овсяные отруби, имея уникальный состав, при регулярном употреблении способны оздоровить наш организм и избавить от многих недугов



      Овсяные отруби – это вторичный продукт, образующийся при помоле овса. Они состоят из частей зерна, удаляемых по специальной технологии для получения муки надлежащего качества. К ним относятся оболочка (семенная кожура), алейроновый слой (остаток живых клеток зерна), частицы зернового зародыша и эндосперма.

Как посевная культура овес известен с доисторических времен. Его родиной считаются территории Китая и Монголии. В России овес возделывают примерно с 7-го века н.э., а в современном земледелии он является одной из основных культур.

В конце 20-го века американские специалисты обратили внимание, что из зерен овса в отруби - отходы, предназначенные для корма скота - переходит подавляющая масса биологически активных компонентов, а в муке практически ничего не остается.

Ценные свойства отрубей, в частности овсяных, были известны еще Гиппократу. Основоположник античной медицины рекомендовал их для очищения желудка и нормализации деятельности кишечника. В наши дни благодаря научным исследованиям определен весь состав входящих в овсяные отруби веществ, и объяснено влияние каждого ингредиента на человеческий организм.

Основное достоинство овсяных отрубей в том, что часть клетчатки (грубых пищевых волокон) представлена в особой, легко растворимой форме. Это является принципиальным отличием от отрубей других злаков – пшеничных, ржаных и пр.

Возрастающая популярность овсяных отрубей вызвала большой спрос на них, но следует различать кормовые и пищевые (диетические) отруби, изготовленные по специальным технологиям из элитного овса. И непременно обращать внимание при покупке на цвет, запах, наличие посторонних примесей или плесени. Хранятся отруби в закрытых емкостях в холодильнике в течение года.

Чтобы приготовить овсяные отруби, их на полчаса заливают горячей водой, а разбухшую массу затем добавляют в любые блюда. Отруби, на ночь залитые молоком, йогуртом или кефиром, утром готовы к употреблению. С отрубями пекут хлеб, пироги, пиццу, лепешки, варят каши, супы и т.д.

Состав и полезные свойства овсяных отрубей

Высокое содержание (до 19%) клетчатки, в т.ч. ее водорастворимой формы β-глюкана, определяет благотворность воздействия отрубей. Попадая в кишечник, β-глюкан связывает жирные кислоты, тем самым почти на треть снижая уровень холестерина и предупреждая возникновение атеросклероза.

Грубые волокна, не перевариваясь, словно щетка проходят по кишечному тракту, очищая его от скопившегося содержимого и избавляя от запора. При этом происходит детоксикация организма, активное выведение токсинов и шлаков. Улучшаются обменные процессы, уменьшается риск рака толстого кишечника. Отруби широко применяют в гастроэнтерологии и диетологии, т.к. они нормализуют работу желчного пузыря, кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Клетчатка является стимулятором для микрофлоры кишечника, которая начинает усиленно синтезировать витамины группы В, отвечающие за энергетический обмен, полноценное функционирование нервной и иммунной систем, деятельность мозга, состояние кожи. Дефицит витаминов этой группы очень частое явление, т.к. его причиной являются курение, пристрастие к сладкому, алкоголю, кофе. Употребление овсяных отрубей восстанавливает и поддерживает необходимый баланс витаминов в организме.

В овсяных отрубях большое количество (до 17%) белков с редким набором аминокислот. Высокое содержание лизина, незаменимой аминокислоты, характерно только для этого вида отрубей. Лизин необходим для профилактики атеросклероза и остеопороза, хорошей работы иммунной системы, для роста костных и соединительных тканей, выработки коллагена, ферментов, гормонов и антител. В недостатке лизина зачастую кроется причина вялости и быстрой утомляемости.

Овсяные отруби

Пищевой ком, образованный отрубями, переваривается медленно, т.к. они уменьшают контакт поглощенной еды с пищеварительными ферментами, что в свою очередь замедляет усвоение сахара, облегчая работу поджелудочной железе, и сводит к минимуму скачки уровня глюкозы в крови. Помимо профилактики диабета это означает, что овсяные отруби способны понижать гликемический индекс любых продуктов, расширяя тем самым рацион диабетиков.

Также овсяные отруби богаты минеральными веществами (медь, железо, цинк, фосфор, калий и т.д.) и витаминами (А, бета-каротин, РР, С, D, группа В и т.д.). Жиры хорошо сбалансированы и содержат целый ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Все это максимально способствует оздоравливающему эффекту.

Попадая в желудок, овсяные отруби увеличивают свой объем в 20-25 раз, вызывая чувство насыщения. Поэтому они так популярны в разнообразных диетах для похудения. Следует помнить: отруби употребляют с большим количеством воды, иначе положительный результат не будет достигнут.

Противопоказания

Применение овсяных отрубей должно быть ограничено 2-3 столовыми ложками в день. Они противопоказаны в период обострения любых гастроэнтерологических патологий (гастриты, язвенные и эрозийные поражения, колиты и пр.), диарее, спайках кишечника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Наталья #
Ответить Пожаловаться
2013-07-16 08:18:32
Стабильно выпускаются более 20 лет Харьковским заводом "Энергия" 050 924 70 07
Ответить Пожаловаться 2013-09-17 12:34:59
В Киеве самые лучшие цены на отруби - 0504441048.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.