Войти

Муковисцидоз

Муковисцидоз (иначе кистозный фиброз поджелудочной железы) – системное заболевание, относящееся к наследственным болезням



       Муковисцидоз поражает экзокринные железы, вследствие мутации гена трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза (ТРБМ), в результате чего нарушаются функции органов дыхания и органов пищеварения.

Термин "муковисцидоз" образован от латинских слов mucus "слизь" и viscidus "вязкий". Впервые заболевание было описано в 1936 году G. Fanconi, название патологии и дополнения клинической картины муковисцидоза добавил в 1944 году S. Farber. На данный момент муковисцидоз является одним из самых распространенных наследственных заболеваний. Во многих странах Европы данное заболевание диагностируют у каждого 3-х тысячного новорожденного. В России заболевание диагностируется с частотой 1:10000.

Основной причиной патологических процессов при муковисцидозе служит мутация гена ТРБМ, регулирующего транспорт электролитов (преимущественно хлора) через мембрану клеток, которые образуют выводные протоки экзокринных желез. В результате чего нарушается структура и функциональность синтезируемого белка, поэтому у больных муковисцидозом наблюдается повышение вязкости всех секретов (бронхиального, панкреатического), желчи и пр. В результате нарушается проходимость выводных протоков (слизистых, слюнных и потовых желез).

Симптомы и формы заболевания

По симптоматике и характеру течения заболевания, выделяют следующие формы муковисцидоза:

- меконивая непроходимость кишечника – (частота заболевания 5-10%),

- кишечная форма – (диагностируется в 5% случаев),

- бронхолегочная форма (респираторная) – в 15-20% случаев,

- смешанная легочно-кишечная – (частота 65 -75%),

- атипичные и стертые формы (цирротическая, отёчно-анемическая и др.).

Мекониевая непроходимость у 30% пациентов диагностируется с первых дней жизни. Однако кишечная непроходимость может развиваться и в более позднем возрасте пациента. При данной форме заболевания в петлях тонкого кишечника скапливается плотный и вязкий первородный кал (меконий), в результате отсутствия трипсина. И если у здоровых детей меконий отходит на 1-2 сутки после рождения, то у новорожденных, больных муковисцидозом, выделение мекония не происходит. В связи с этим ребёнок становится беспокойным, плаксивым, отказывается от приёма молока. У новорожденного наблюдается вздутие живота и частое срыгивание (в рвотных массах присутствует желчь). Через 1-2 дня у ребёнка значительно ухудшается общее самочувствие, появляются признаки интоксикации организма (кожа бледная, на коже ярко выражен сосудистый рисунок). У детей наблюдается тахикардия, вздутие живота и одышка. Диагностировать данную форму заболевания возможно при помощи рентгенограммы, на которой отмечается наличие спайков в петлях тонкого кишечника. Осложнениями этой формы заболевания являются перфорация кишечника с развитием перитонита, а также затяжная пневмония.

Бронхолегочная форма (респираторная) изначально характеризуется такими симптомами как: бледность кожных покровов, общая слабость и вялость, слабая прибавка в весе при наличии нормального аппетита. При тяжелой форме течения заболевания с первых дней у пациентов наблюдается мучительный кашель, который напоминает кашель во время коклюша. При кашле выделяется мокрота, иногда со сгустками слизи. В связи с высокой вязкостью бронхиального секрета происходит закупорка мелких бронхов и бронхиол, в результате чего развивается эмфизема и образовываются ателектазы. У детей при тяжелой форме течения заболевания поражаются не только бронхи, но и лёгкие, что приводит к развитию затяжной формы пневмонии с образованием гнойных воспалений тканей (абсцессов). Симптомами бронхолёгочной формы заболевания являются: бледность кожных покровов, наличие хрипов, тошнота, рвота, интоксикация организма, одышка, снижение аппетита, уменьшение массы тела, ограничение деятельной активности, иногда заболевание сопровождается повышением температуры тела. У больных муковисцидозом наблюдается деформация грудиной клетки по типу "клиновидная", а также деформация фаланг пальцев по типу "барабанных палочек". Осложнениями при данной форме заболевания являются: лёгочное кровотечение, пневмосклероз, синусит, полипы носа, тонзиллит.

Симптоматика кишечной формы заболевания обуславливается секреторной недостаточностью и нарушением ферментной активности кишечника. Особо ярко симптомы заболевания начинают проявляться при переводе грудных детей на искусственное вскармливание или при введении прикорма. Симптомами заболевания являются: вздутие живота, накопление газов, сухость во рту, снижение мышечного тонуса, боли в животе, увеличение объёма каловых масс (в два-восемь раз больше суточной нормы). У 10-20% детей, больных кишечной формой муковисцидоза, при высаживании на горшок наблюдается выпадение прямой кишки. Осложнениями при данной форме заболевания являются: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный процесс в тонком кишечнике, кишечная непроходимость, пиелонефрит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, холестаз.

Симптоматика смешанной формы заболевания включает в себя симптомы, как кишечной, так и лёгочной формы. Данная форма муковисцидоза является самой тяжелой. С первых недель жизни у детей, больных муковисцидозом, отмечаются: пневмония, тяжелые бронхиты, кишечные синдромы, расстройства питания, затяжной кашель. Бронхолёгочная система изменяется постепенно. Изначально появляется сухой кашель, одышка. Данная стадия заболевания может продолжаться до 10 лет. Далее развивается хронический бронхит, кашель с отхождением мокроты, выраженная одышка, деформация фаланг пальцев. Эта стадия имеет среднюю продолжительность от 2 до 15 лет. Затем развиваются осложнения в лёгких (пневмофиброз, дыхательная недостаточность, пневмосклероз, сердечная недостаточность). Данная стадия заболевания продолжается на протяжении 3-5 лет. Затем развивается тяжелая кардио-респираторная недостаточность, которая приводит к смерти пациента в течение нескольких месяцев.

Диагностика заболевания

Диагностирование муковисцидоза проводится на основе клинической картины больного и проведения лабораторных анализов. Так как заболевание является следствием мутации гена и наследственным заболеванием, наиболее часто его выявляют при заборе анализов у новорожденных во время тестов на наличие врожденных заболеваний. Муковисцидоз входит в состав стандартных тестов для новорожденных. Для проведения анализа используют кровь новорожденного, в сухом пятне которого исследуют уровень иммуниммунореактивного трипсина. При положительном результате делают повторный тест, а при повторной положительной пробе – потовый тест.

Постановка диагноза делается на основе наличия у больного четырех основных критериев: наличие диагностированного муковисцидоза у ближайших родственников, наличие хронического бронхиального или кишечного заболевания, положительный потовый тест. Данный тест делается на основе пота больного, который собирается после проведения процедуры электофареза с пилокарпином. Количество пота для успешного проведения анализа должны быть не меньше 100 мл. Тест проводят, если во взятом материале разница между показателями натрия и хлора составляет не более 20 мл, в противном случае делают повторный тест. Концентрация ионов натрия свыше 70 ммоль/л, а ионов хлора выше 60 ммоль/л является достоверным диагностическим показателем муковисцидоза. Постановку диагноза производят при трехкратном положительном потовом тесте.

Важное диагностическое значение имеет копрограмма больного. При проведении анализов материала в нем находят фрагменты мышечных волокон, клетчатки и крахмальных зерен, что свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы. Данные этого теста используют для коррекции назначения медикаментозных ферментов. Менее точными методами диагностики является определение содержания натрия в слюне или ногтях, а также определение уровня альбумина в меконии новорожденных.

При легочной форме муковисцидоза в диагностике используют рентгенографию. У взрослых часто наблюдается верхнедолевое повреждение правого легкого, локализованные ателектазы, бронхоэктазы. Так же в последнее время достаточной популярностью благодаря своей высокой точности пользуется ДНК-тест, особенно, что касается перинатальной диагностики. Но, пока в нашей стране такие исследования достаточно дороги.

Дифференцировать муковисцидоз необходимо с хроническим бронхитом, коклюшем, бронхиальной астмой, фиброзом легких, несахарным печеночным диабетом, гликогенной болезнью и другими заболеваниями.

Лечение муковисцидоза

Лечение заболевания в основном заключается в лечении его проявлений и поддержании больного в здоровом состоянии. В первую очередь, в процессе лечения проявлений заболевания важную роль имеет правильное питание. Больным назначают богатую белком диету с увеличенным количеством калорий. Основным источником белка должны служить отварные нежирные сорта мяса, птица, паровая рыба, нежирные сорта сыров. В состав диеты можно включать жиры с жирными кислотами средней цепи, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. В пищу больного постоянно добавляют соль, чтобы компенсировать потерю соли при потоотделении. Важное значение в рационе пациентов отводится витаминам. Для коррекции функционирования поджелудочной железы назначают желудочные ферменты: панкреатин и другие, а так же липотропные вещества. Коррекцию дозы ферментов проводят на основе копрологического исследования. Так же назначают препараты, которые разжижают желчь, такие же, как и при холестазе.

Лечение легочного проявления муковисцидоза заключается в проведении химических, физиологических и инструментальных мероприятий, которые направлены на удаление мокроты из легких и бронхов. Химические мероприятия заключаются в применении муколитической терапии, которая проводится на протяжении всей жизни пациента. В сочетании с муколитической терапией проводят физиологические мероприятия: массаж, ЛФК, бронхиальные ингаляции, что дает больший эффект. К инструментальным мероприятиям можно отнести лечебную бронхоскопию с промыванием бронхов и постуральный дренаж.

В случае обострения процесса или при наличии ОРВИ применяют антибактериальную терапию. Лечение антибиотиками может продолжаться больше месяца, так как пневмонии при муковисцидозе носят, как правило, затяжной характер. Если антибактериальная терапия не приносит ожидаемого результата, применяют терапию иммунодепрессантами на протяжении 1,5-2 месяца. Начальная доза преднизалона составляет 1,0-1,5 мг/ кг, которую после 15 дневного приема постепенно снижают. Лечение антибиотиками во время приема иммунодепрессантов не прекращают. Во время обострения легочной формы муковисцидоза проводят лечение, направленное на снижения последствий гипоксии, сердечно сосудистых сдвигов. Родственники больного должны быть обучены приемам вибрационного массажа, постурального дренажа и особенностям ухода за больным.

Прогноз заболевания на данный момент остается неблагоприятным. Смертность взрослых пациентов достигает 60%, а младенцев данный показатель намного выше. Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в развитых странах составляет 40 лет, в России – 29 лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.