Войти

Рыбец

В брачный период рыбец из заурядной серебристой рыбки превращается в истинного красавца: его спина укрывается черным оттенком, а нижние плавники и середина брюха становятся ярко-красными



      Рыбец (другое название - сырть) принадлежит к семейству Карповые. Родиной этой рыбы считается Средняя Европа. Он многочислен в водоемах Германии, Австрии, Чехии, Англии и даже Швеции, однако этот речной и озерный обитатель вовсе обошел стороной Италию, Францию и Испанию. В России рыбец популярен в юго-западных и южных регионах, где его больше знают под названием «сырть». Здесь он водится в Финском заливе, в озерах Ильмене и Ладожском, а также в реках Нева, Нарва, Волга, Мета и Волхва. Не редкость рыбец и для украинских водоемов, где наиболее часто он встречается в Днепре, Буге и Днестре. Однако наибольший лов в Европе наблюдается в реке Кубань и Азовском море.

Главная внешняя черта сырти - ее выдающийся удлиненный нос, который напрочь прикрывает рот. Благодаря этой особенности ее легко отличить от других рыб. Тело у рыбца достаточно высокое, покрытое большой и плотно сидящей чешуей. Рот нижний, выдвижной, а голова продолговатой формы. Спинной плавник у этой рыбки короткий, зато высокий. Окрас сырти существенно изменяется в ногу с сезоном. С приходом весны, перед метанием икры, сырть превращается в истинную речную красотку: вся ее спина покрывается черным оттенком, а нижние плавники и середина брюха остаются красными. У самцов в этот период на жаберных крышках, голове и по краю чешуи образуется своеобразный брачный наряд в виде небольших зерновидных бородавок. В холодное время спина у сырти становится голубовато-серой, брюхо - серебристо-белым, а нижние плавники - бледно-желтыми.

Рыбец не является очень крупной рыбой: его средняя длина редко превышает 40-50 см, а масса тела не выходит за пределы 1,5-3 кг. Ловят его обычно весной и летом, несколько реже осенью. В теплые месяцы эта рыба больше обитает в реках, а зимовать уходит уже в озера. Сырть известна своим бойким и проворным характером: в реках она, как правило, придерживается быстрого течения и с охотой держится на перекатах. Эта карповая рыба предпочитает стайный образ жизни. Немалые стаи формируются преимущественно из особей схожего возраста и размеров. Рыбец предпочитает чистые реки и держится в местах с каменистым или песчаным дном, причем на значительных глубинах. Пища этой рыбы состоит из разного рода насекомых, червей, моллюсков, рачков, реже она питается водяными растениями.

Сырть нерестится относительно поздно - в мае-июне. Накануне, ранней весной, она собирается в густые многочисленные стаи для того, чтоб из озер и речных устьев пройти вверх по рекам. Икру она мечет в самом русле, на глубинах с каменистым дном и быстро текущей водой. Нерест продолжается около двух недель и производится, по-видимому, только ночью. Икра у сырти многочисленна и достаточно мелкая (размером с маковое зерно): 600-граммовая самка мечет до 30 тыс. яичек.

По вкусовым свойствам мяса рыбца зачисляют к лучшим и самым ценным карповым рыбам. Его белоснежное мясо нежное и необыкновенно сочное. Из него можно приготовить множество аппетитных и даже деликатесных блюд. Он хорош в запеченном, жареном и тушеном виде, из него получаются отличные котлеты и яично-рыбные блюда. Но вершиной вкусовой гаммы считается копченое либо вяленое мясо сырти. Правда, хозяйкам нужно учитывать, что эта серебристая рыбка относится к числу быстро портящихся продуктов, поэтому медлить с ее готовкой все-таки не стоит.

Состав и полезные свойства рыбца

Мясо сырти богато белком, который по своей питательной ценности нисколько не уступает мясному белку, и даже, напротив, имеет важное преимущество - белок рыбы не содержит вредные насыщенные жиры. Он, как известно, состоит из незаменимых аминокислот, без которых организму человека сложно функционировать нормально. Среди этих аминокислот - метионин, лизин, триптофан и наиболее полезная - таурин. Последний, как воздух, необходим при отеках, атеросклерозе, артериальной гипертонии и прочих проблемах сердечнососудистой системы. Поэтому людям с подобными заболеваниями стоит налегать на рыбные кушанья, в частности из сырти. И еще один аргумент в пользу рыбного белка - он легко усваивается и быстро переваривается.

Рыбец, как и другие обитатели водных глубин, содержит некоторые макро- и микроэлементы и витамины. Из минералов в нем преобладает фтор. Он необходим для прочности тканей костей и эмали зубов, а также для здоровья крови и клеток мозга. Этот элемент препятствует развитию кариеса, остеопороза и рахита. Рыбец также богат хромом (он помогает организму усваивать углеводы, регулирует уровень глюкозы и улучшает метаболизм миокарда) и молибденом (способствует предотвращению анемии).

Из витаминов в рыбце содержится только никотиновая кислота, или витамин РР. Этот компонент принимает активное участие в белковом и углеводном обменах, снижает уровень плохого холестерина и необходим для нормальной деятельности головного мозга и нервной системы.

Противопоказания

Сырть довольно калорийна, поэтому ее не рекомендуют людям с излишними килограммами и тем, у кого наблюдаются заболевания поджелудочной железы и печени.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.