Войти

Атерома кожи

Атерома кожи (киста сальной железы, «жировик») - доброкачественное опухолевидное образование, возникающее при закупорке протоков сальных желез



      Атерома развивается в местах с повышенным количеством сальных желез: на спине, шее, лице, волосистой части головы, в области подмышечных впадин и в области половых складок. Киста сальной железы возникает в случаях, когда нарушается отток кожного сала и происходит закупоривание протока сальной железы. Этому могут способствовать нарушения в роговом слое дермы (происходит утолщение эпидермиса) или нарушение естественного слущивания мертвых ороговевших клеток. Также возникновению атеромы способствуют гормональные нарушения, в результате которых меняется химический состав сального секрета (он становится более вязким) и ослабляется выделительная функция кожи. Другими факторами, провоцирующими развитие атеромы, могут быть профессиональные вредности, неблагоприятная экологическая обстановка, несоблюдение правил личной гигиены, использование дезодорантов - антиперспирантов (закупоривают железы подмышечных впадин), а также применение косметики, сужающей протоки сальных желез (как правило, это гели и лосьоны для лица, действие которых направлено на борьбу с прыщами и черными точками на носу).

Атерома представляет собой некий «мешочек» с капсулой, заполненный густой желтоватой массой с неприятным запахом. Атерома не наносит непосредственного вреда для здоровья человека и является, скорее, косметическим дефектом (особенно на лице), доставляя пациенту психологический дискомфорт. Однако длительно существующая атерома может нагнаиваться, в этом случае возникает абсцесс (гнойное воспаление тканей), сопровождаемый сильной болью, отечностью, повышением температуры тела. Нагноившаяся атерома чаще всего самопроизвольно вскрывается (ни в коем случае нельзя выдавливать или прокалывать «жировик»), при этом из неё выделяется нагноившееся содержимое, по консистенции похожее на сало.

Клинические проявления заболевания

Внешне атеромы выглядят как шаровидное образование, плотное по консистенции, заполненное бледно-желтой жидкостью. Атеромы подвижны вместе с окружающими тканями и имеют четкие границы. В центре атеромы иногда заметен увеличенный выводной проток сальной железы. Как правило, образования безболезненны, но иногда могут причинять боль человеку, особенно если располагаются в местах трения одеждой. Атеромы могут быть единичными или множественными, располагаться группами (атероматоз). Размеры опухолей - от горошины до лесного ореха (иногда встречаются атеромы размером с небольшую сливу). Атерома может оставаться маленьких размеров на протяжении долгих лет, а может быстро прогрессировать в росте. Кожа над атеромой обычно не изменена, однако при присоединении вторичной инфекции может приобретать красноватый оттенок.

Начав свое развитие с маленького шаровидного образования, атерома может вскрыться и превратиться в язву. Другой вариант развития атеромы - шаровидное образование осумковывается плотной соединительной капсулой и в дальнейшем остается в виде твердой безболезненной шароподобной опухоли. В очень редких случаях атерома перерождается в злокачественное новообразование (в рак кожи).

Диагностика и лечение атеромы кожи

Диагностика атеромы кожи проводится на основе визуального осмотра. Кисту сальной железы (атерому) важно дифференцировать от фибромы и липомы.

Маленькие атеромы, не увеличивающиеся в размерах длительное время и не приносящие человеку никакого дискомфорта, наблюдаются врачом - дерматологом и могут не удаляться. Крупные атеромы, или быстрорастущие, или расположенные в местах трения подлежат удалению. В последнее время медики рекомендуют удалять вообще все атеромы, даже очень маленьких размеров, чтобы избежать возможного нагноения и попадания в них инфекции. Атерому удаляют несколькими способами: хирургически (удаляется скальпелем с последующим наложением швов), с помощью лазера и с помощью радиоволн.

Лазерное удаление является наиболее щадящей методикой и производится на ранних стадиях, когда опухоль имеет еще малые размеры. Операция занимает не более 20 минут, выполняется под местным наркозом и представляет собой вскрытие гнойника и обработку его полости лазерным лучом, который испаряет измененную ткань.

Радиоволновое удаление атеромы - наиболее современный метод лечения, преимущества которого заключаются в отсутствии разрезов или даже малейших проколов на коже, а также исключается вероятность рецидивов (повторного появления кисты в этом месте).

Хирургическое удаление атеромы производят при крупных образованиях, когда другие методы лечения уже не дают положительных результатов. Под местной анестезией делается один или два разреза; края кожного разреза захватывают с помощью специальных зажимов и проводят манипуляции по вычищению опухоли. После чистки накладывают косметические швы рассасывающимися нитями. После такой операции остаются небольшие рубцы и шрамы. После хирургического удаления атеромы с течением времени возможно повторное появление кисты на этом же самом месте. После удаления кисты любым из способов, материал обязательно направляется на гистологическое исследование. Вероятность перерождения атеромы в злокачественное образование очень мала, но всё же она существует.

Профилактика

Для профилактики атеромы людям с жирной кожей и угрями рекомендуется мыть лицо теплой водой с мылом, энергично растирать тело намыленной губкой или мочалкой, пользоваться скарбами для лица и тела (чтобы счищать ороговевшие клетки кожи), делать чистку лица и распаривающие маски. Следует избегать частого применения косметических средств для лица, сужающих поры, а также забивающих поры (например, жирных тональных кремов). Жирную кожу головы надо мыть шампунями, разработанными специально для жирных волос. Предпочтение следует отдавать здоровой пище, богатой фруктами и овощами, растительными волокнами. От употребления пищи, насыщенной животными жирами и углеводами, а также от крепкого чая, шоколада и острых блюд лучше отказаться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.