Войти

Остеомиелит

Остеомиелит – воспалительный процесс в костном мозге, как правило, захватывающий ещё и корковое вещество кости, а также надкостницу



      Заболевание чаще всего бывает гнойным и сочетает в себе признаки остита (воспаление поверхностных слоёв кости) и периостита (воспаление надкостницы). Иногда заболевание ограничивается только оститом либо периоститом, не затрагивая при этом более глубокие слои кости и костномозговую ткань.

Болеют остеомиелитом люди различного возраста, от периода новорожденности (остеомиелит новорожденных) до старости. Пик заболеваемости приходится на детский возраст от 13 до 17 лет, потому что в этот период наблюдается активный рост костей. Установлено, что мужчины заболевают остеомиелитом в 3-4 раза чаще, нежели женщины.

Вызывают заболевание гноеродные микроорганизмы, среди которых стафилококки (золотистый, белый, лимонный), стрептококки, кишечная палочка, тифозная палочка Эберта, N-паратифозная, диплококк и прочие микроорганизмы (как аэробные, так и анаэробные). Источниками инфицирования могут выступать различные местные процессы и нагноения. Например, это могут быть: фурункулы, панариции, воспаления суставов, очаги кариеса зубов, воспаления придаточных пазух носа либо среднего уха, гнойные ангины, тиф, корь, оспа, дифтерия, рожа. Инфекция может проникать несколькими путями: из очага воспаления, через кровоток (гематогенный остеомиелит), через травмированную область (перелом, пломбирование канала зуба и пр.). У новорожденных и детей до 1 года остеомиелит может возникать вследствие послеродового заболевания матери.

Симптомы и разновидности остеомиелита

По развитию и характеру протекания остеомиелиты делятся на: острые и хронические. Острые остеомиелиты в свою очередь подразделяются на: подострые, острые и острейшие. Хронические виды заболевания разделяют на: первичные хронические, гнойные хронические, и возникшие после острого остеомиелита. В особую группу заболеваний входят остеомиелиты, вызванные специфическими возбудителями, например, туберкулезные остеомиелиты, сифилитические, актиномикотические и т. д.

Острый гематогенный остеомиелит обычно наблюдается в детском возрасте, причем примерно в 1/3 случаев заболевание возникает у детей в возрасте до 1 года. Чаще всего болезнь поражает длинные трубчатые кости. В других случаях болезнь поражает короткие и плоские кости. Может так же наблюдаться множественное поражение костей. Клиника заболевания имеет зависимость от возраста больного, распространенности процесса, локализации, а так же от вирулентности и вида возбудителя. При этом не последнюю роль играет состояние иммунитета больного в начальный период заболевания. Острый гематогенный остеомиелит по характеру протекания, как правило, разделяют на три формы:

- Местная форма;

- Токсическая форма;

- Септико-пиемическая форма.

При септико-пиемической форме данное заболевание обычно начинается с подъема температуры тела до значений 39-40 градусов. Интоксикация приводит к тяжелому состоянию больного. Появляется озноб, рвота, головная боль, может быть потеря сознания и даже бред. В некоторых случаях возможно появление гемолитической желтухи. Болезнь развивается довольно быстро. В первые 2 дня появляются локализованные боли, конечности больного подвергаются болевой контрактуре. При этом пассивные движения в них ограничены, а активные полностью отсутствуют. На мягких тканях довольно быстро появляются отеки. Отмечается гиперемирование кожи над участком поражения, на этом участке нередко можно заметить венозный рисунок. При этом может быть повышена местная температура. Нередко на прилегающих суставах возникает сначала серозный, а потом гнойный артрит.

Так же в первые дни может наблюдаться появление повышения концентрации калия в крови больного, и понижение содержание натрия. Кроме того, могут ухудшаться показатели неспецифических факторов иммунитета. В системе свертываемости крови могут возникать такие фазовые изменения как гиперкоагуляция, фибринолиз и гипокоагуляция. Клиника заболевания так же включает нарушение гормональной регуляции функций организма. Так же может нарушаться функции почек и антитоксические функции печени. При появлении гнойной инфекции возможно её гематогенное распространение, при котором появляются гнойные очаги различной локализации. Смертность при данной форме заболевания составляет 10-12%, так как, зачастую, организм во время правильного лечения способен самостоятельно справляться с инфекцией.

Особую опасность представляет острейший септический остеомиелит, который развивается молниеносно без предвестников, сразу же после травмы или ранения. Данная форма заболевания сопровождается повышением температуры до 40-41 градусов, увеличением печени и селезёнки, сильнейшими ознобами и быстрой потерей сознания. Смерть в таком случае наступает в первые дни заболевания. Смертность при данной форме остеомиелита составляет 30-33%, и возникает, в основном, из-за осложнений со стороны печени, почек, мозга, лёгких. Если организм справляется с инфекцией, то острейший септический остеомиелит переходит в стадию острого септического остеомиелита.

Если заболевание имеет местную форму, то могут наблюдаться симптомы, вызванные воспалительными процессами в мягких тканях и в кости. При этом общее состояние больного, как правило, удовлетворительное либо средней степени тяжести.

Гораздо реже встречается адинамическая или токсическая форма гематогенного остеомиелита, но эта форма развивается молниеносно. При этом может наблюдаться тяжелое развитие острого сепсиса. Тяжелый токсикоз развивается в течение двух суток, и может сопровождаться симптомами, схожими с симптомами протеканием менингита, среди которых: повышение температуры тела, судороги и даже потеря сознания. Если замечена локализация воспалительного процесса в расширенном конце трубчатой кости (эпифизе), то в таком случае возможно дальнейшее распространение воспалительного процесса на параартикулярные ткани и на сустав. При этом в суставе отмечается появление сначала серозной, а потом гнойной жидкости. При осмотре больного над зоной поражения может выявляться отек, местное повышение температуры тела, а также деформация ближнего сустава. При пассивном движении и ощупывании больного он чувствует резкую болезненность.

Через некоторое время на области суставов могут появиться острое гнойное воспаление жировой клетчатки. При рентгенологическом обследовании признаки такой формы остеомиелита выявляются гораздо раньше, чем при других формах. В случае обширного поражения кости часто встречаются патологические вывихи и переломы. Так же может возникать нарушение роста конечности, и даже деформация костей.

Отдельного упоминания стоит острый остеомиелит, полученный в результате огнестрельных ранений. Клиника данной формы остеомиелита в основном зависит от обширности поражения. Так же немалую роль на симптоматику заболевания оказывает степень раздробленности кости, повреждения мышц, сосудов, нервов и степень отслоения надкостницы. При остром огнестрельном остеомиелите пораженное место загрязнено микрофлорой, которая появилась благодаря обширным участкам опухания тканей и наличию многочисленных карманов. Развитие данной формы остеомиелита во многом зависит от таких факторов как состояние реактивности организма, локализация очага, а так же психический стресс. Отметим, что огнестрельный остеомиелит чаще всего появляется, если огнестрельная рана была недостаточным образом обработана хирургическим путем.

Клиника в первые недели заболевания связана в основном с нагноением раны. При нарастании изнуряющей лихорадки, общей слабости, интоксикации, а так же гипохромной анемии уже можно предполагать, что воспалительный процесс начал переходить на кость. При этом, как правило, не нарастает отек на пораженной конечности, в области раны отсутствуют скопление клеточных элементов и обильное отделение гнойных выделений. В то же время отмечается изменение внешнего вида раны. В частности стенки раны и новой соединительной ткани тускнеют, стают некротическими, и может появиться серый налет. При дальнейшем развитии воспалительный процесс переходит на раневую поверхность кости, далее распространяется под надкостницей и по костномозговому каналу. При дальнейшем развитии воспалительного процесса гнойный процесс может перейти в хроническую стадию.

Подострый гематогенный остеомиелит развивается медленно со слабо выраженными симптомами. Зачастую, фаза подострого остеомиелита начинается после благоприятного завершения острой фазы заболевания, при условии, что отсутствуют осложнения. В таком случае острая фаза протекает не более 2-3 недель, затем симптомы воспаления постепенно затихают, температура пациента снижается, спадают припухлости тканей, общее состояние улучшается. Возможны повышения температуры в вечерние часы. Остаётся свищ, который выделяет гной. Отделение костного секвестра может затягиваться до нескольких недель, или даже до нескольких месяцев.

Хронический последовательный остеомиелит обычно протекает без повышения температуры, которая может повышаться при задержках оттока гноя. Боли отсутствуют или редки, в основном по ночам или на перемену погоды. В области поражения обнаруживается припухлость и уплотнение мягких тканей. Выделение гноя из свищей имеет не постоянное количество. В случае затягивания свищей, на их месте образуются рубцы, спаянные с костью. При обострении процесса он протекает с клинической картиной острого остеомиелита, то есть с повышением температуры тела, а также с сильными болями в месте воспаления, обильными выделениями гноя из старых или вновь образованных свищей. Как правило, обострения протекают по причине не удаленных секвестров. Но так же бывают и послеоперационные обострения.

Первичные хронические остеомиелиты имеют клиническую картину подострых процессов, и протекают обычно при невысокой температуре тела, с болями в костях и уплотнением прилегающих мягких тканей. В месте поражения кость немного утолщена, появляются небольшие секвестры и гнойники у их вершин. Воспалительный процесс протекает вяло, после удаления секвестра гнойники быстро заживают, однако на их месте могут появляться новые очаги поражения с гнойниками и секвестрами.

Диагностика

Основой в диагностике остеомиелита по-прежнему остается рентген диагностика, однако ее возможности небезграничны, особенно, что касается ранних стадий заболевания, когда идет процесс нагноения ран и воспалительный процесс в мягких тканях. Хотя существует методика применения более мягких рентгеновских лучей для такой диагностики, ее применяют очень редко. Для определения и диагностирования остеомиелита на ранних стадиях в настоящее время применяют компьютерную томографию, которая позволяет так же обследовать крупные суставы, область позвоночника, оценить распространенность деструктивных изменений костной ткани, наличие секвестров. При наличии свищей в обязательном порядке проводят фистулографию.

Основным признаком остеомиелита при проведении дифференцированной диагностики является наличие остеонекрозов и секвестров. Процесс выявления остеонекрозов и секвестров достаточно сложный, и иногда требует дополнительных и повторных исследований. Дополнительным признаком заболевания является наличие периостальной реакции, мощность которой измеряется длительностью воспалительного процесса.

Рентгеноскопическим признаком остеомиелита является характерное утолщение кости, внутри которой образуются полости и секвестры. Полость кости при остеомиелите окружена зоной склероза, вследствие чего костномозговой канал значительно сужается и часто не виден на рентгеновских снимках. В данных случаях большое значение в диагностике имеет томография, которая благодаря послойному исследованию кости помогает выявить скрытые воспаления и секвестры.

Лечение заболевания

При подтверждении диагноза остеомиелита больной подлежит госпитализации. Пациенту назначается общее антибактериальное лечение в совокупности с обязательной дезинтоксикационной терапией, которая заключается в переливании препаратов крови и плазмы. В добавление к дезинтоксикационной и антибактериальной проводят иммуностимулирующую терапию и назначают витамины.

Местное лечение заключается в иммобилизации пораженной кости, хирургическом вмешательстве и проведении послеоперационной реабилитации. При нераспространенном процессе, пока он не вышел за пределы кости, проводят трепанацию кости. Для этого сверлят кость в пораженном участке отверстия и устанавливают дренажи. Если процесс запущен, проводят удаление гнойника, промывку пораженного участка и в крайних случаях удаления пораженного участка.

Основными осложнениями заболевания являются переломы, дефекты и деформации костей, анкилозы, малигнизация стенок свищей.

Прогноз заболевания зависит от возраста больного, стадии заболевания, на которой оно было диагностировано, своевременности медикаментозного и хирургического лечения. Менее благоприятный прогноз имеют престарелые пациенты с хроническим течением заболевания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.