Войти

Лейкопения

Нередко у многих из нас совершенно неожиданно начинает кружиться голова, появляется слабость и учащается пульс. Такими простыми симптомами могут проявляться многие сложные заболевания, и одно из них - лейкопения



     Под данным термином подразумевают уменьшение содержания лейкоцитов в крови человека. Согласно общепринятым в медицине нормам, 1 мм крови взрослого здорового человека насыщен от 5000 до 8000 лейкоцитов (в зависимости от возрастной группы и возраста), а при лейкопении количество белых кровяных клеток стремительно снижается от 4000 до 1000. Несколько настораживает тот факт, что это заболевание все чаще прописывается в медицинских картах современных людей.

Зачастую лейкопения становится результатом гипоплазии (аномалии развития) какого-то участка костного мозга. В таких случаях болезнь проявляется снижением продукции лишь одного вида лейкоцитов, будь то грануло- или агранулоциты. Однако если поражен весь костный мозг, то страдают уже все типы белых кровяных клеток.

На сегодня ученые выделили ряд главных факторов, которые наносят вред состоянию костного мозга. Доминирующее место среди них досталось вирусным инфекциям. Лейкопения может развиваться как следствие краснухи, гепатита, кори, красной волчанки, малярии, тифа, паратифа и др. Своеобразным фоном возникновения этой хлопотной болезни могут стать острые лейкозы, сепсис, коллагенозы, болезнь Аддисона-Бирмера, аплазия костного мозга, анафилактический шок. Нередко лейкопения провоцируется повышенным разрушением лейкоцитов в селезенке. Она также может возникать из-за иммунологических и аллергических реакций.

Довольно часто данное заболевание вызывается приемом сильных химических препаратов, в основном это наблюдается после курсов химиотерапии при лейкемии. К этому патологическому состоянию могут привести такие методы лечения онкозаболеваний как миелофибриоз или ионизирующее облучение. Поэтому сегодня огромные усилия многих ученых направлены на изобретение новейших методов лечения рака, при которых негативное влияние на костный мозг и организм человека в целом сводилось бы к минимуму. Кроме того, лейкопения может появиться и после приема курса мощных антибиотиков и противоэпилептических средств.

Клиническая картина

В начальном периоде этой болезни ее симптомы выражены не очень ярко. Она характеризуется такими общими и многозначными признаками как частые головные боли, утомляемость и слабость, незначительные головокружения. Как правило, этим сигналам организма человек не уделяет должного внимания, а заболевание тем временем шаг за шагом прогрессирует, постоянно подтачивая здоровье пациента. На данной стадии лейкопения определяется зачастую по счастливой случайности, при сдаче анализов крови по какой-то другой причине. Со временем по мере развития заболевания его симптомы приобретают более выраженные и разнообразные черты. Особенности клинической картины зависят от того, каких именно лейкоцитов недостает в периферической крови человека. Так, при низком содержании гранулоцитов наступает постепенная слабость иммунной системы, которая становится неспособной защищать организм от многих бактерий и микроорганизмов. В результате на больного один за другим обваливаются инфекционные заболевания и воспалительные процессы, которые проявляются повышением температуры, ознобом, учащенным пульсом, общим беспокойством, увеличением миндалин и селезенки. У многих пациентов появляются язвочки в полости рта и толстом кишечнике, развивается пневмония и различные инфекции крови, часто вызывающие слабый шок.

При лейкопении, которая сопровождается уменьшением в крови количества агранулоцитов, опухают железы, увеличивается селезенка и проявляются симптомы присоединившихся болезней.

Виды лейкопении

Существует два главных типа данного заболевания:

1. Абсолютная лейкопения. Для нее характерно уменьшение содержания белых кровяных клеток в единице объема ниже самой нижней черты.

2. Перераспределительная (или относительная) лейкопения. При ней количество лейкоцитов снижается из-за того, что в систему кровооборота поступают клетки, которые должны прикрепляться к стенкам клеток, а не свободно циркулировать в потоке крове.

Каждая их этих форм заболевания нуждается в усиленном, продолжительном и своевременном лечении, в противном случае лейкопения может «обрасти» многочисленными осложнениями, некоторые из которых представляют опасность жизни.

Возможные последствия

Эта серьезная патология не проходит бесследно для многих внутренних органов и систем. Наиболее уязвимым становится иммунитет: из-за ослабления защитных сил заражение инфекцией можно считать уже экстренной ситуацией. В таком случае даже при удовлетворительном самочувствии больному все равно нужно обращаться к лечащему врачу.

При лейкопении примерно в 2 раза вырастает вероятность заболеть СПИДом или приобрести опухолевое заболевание. Среди иных возможных последствий этой патологии - агранулоцитоз (стремительное снижение содержания в крови гранулоцитов, возникающее из-за падения общего уровня лейкоцитов) и алейкия (сильное поражение костного мозга, при котором существенно угнетаются, а то и вовсе останавливаются процессы кроветворения и лимфопоэза).

Лечение лейкопении

Борьба пациента с этим заболеванием обычно довольно ожесточенна, поскольку лейкопения не отступает после нескольких уколов или таблеток. Из фармацевтических средств, в первую очередь, назначаются препараты, которые способствуют стимуляции лейкопоэза, т.е. образованию лейкоцитов. Медикаменты данного ряда подразделяются на две группы. К первой принадлежат лекарства, активизирующие метаболические процессы и благотворно влияющие на процессы клеточного и гуморального иммунитета, - это пентоксил, метилурацил, лейкоген. Не последняя их заслуга и в том, что они ускоряют процесс регенерации клеток. Поэтому данные средства принимают при всех формах заболевания. Вторую группу медикаментов составляют препараты, полученные путем генной инженерии. Эти лекарства представляют собой аналоги гранулоцитарного колониестимулирующего фактора. Они эффективно стимулируют образование одновременно и гранулоцитов, и лимфоцитов. Зачастую эти препараты используют для лечения лейкопении у пациентов, имеющих еще и онкологическую патологию. Из данной группы назначают в основном ленограстим, саграмостим и филграстим.

Официальная медицина не запрещает параллельно с медикаментозной терапией прибегать к средствам альтернативного лечения. Правда, даже относительно приема того или иного букета травок нужно все-таки получить одобрение у профессионального врача. В надежде выкарабкаться из этого грозного состояния многие больные вооружаются справочниками народных рецептов и начинают делать всяческие отвары и настойки. Говорят, эффективными в этом деле являются пустырник, спорыш, хвощ полевой, полынь и зеленые бобы фасоли.

Правильное питание при лейкопении - еще один шаг навстречу выздоровлению. Нужно употреблять продукты, богатые аминокислотами и витаминами, а особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой. Эти вещества благотворно влияют на синтез гемоглобина, созревание клеток и построение стромы кровяных компонентов. В ежедневный рацион должны входить свежая зелень, разнообразные ягоды, фрукты и овощи. Желательно уменьшить употребление мяса, в частности таких субпродуктов как печень и почки, а также отказаться от продуктов, в состав которых входит свинец, кобальт, алюминий или золото.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.