Войти

Бели

Пощипывающий зуд, неприятное жжение и докучливое ощущение постоянной влажности - при наличии этих симптомов бели носят патологический характер, свидетельствуют об определенном заболевании и требуют как можно более быстрого лечения



      Белями называются водянистые слизистые выделения из женских гениталий, которые напоминают собой сырой яичный белок. Как правило, они являются показателем какой-то патологии, зачастую гинекологического рода, хотя это не обязательно и не всегда.

Зачастую бели вызываются инфекционными заболеваниями (например, скарлатиной, дифтерией, туберкулезом) и венерическими проблемами либо воспалительными процессами женских половых органов. Бели могут появиться в результате еще целого ряда других заболеваний, в частности сахарного диабета, опущения стенок влагалища, опухоли половых органов. Их нежданное возникновение может спровоцировать также нарушение правил интимной гигиены, длительное применение химических противозачаточных средств, разрывы промежности, наличие в органах таза застойных явлений, возникающих из-за малоподвижного жизненного стиля и запоров. Однако наиболее частой причиной белей считается воспаление слизистой оболочки вагины (кольпит, аднексит, вагинит), которое обычно сочетается с цервицитом.

Характер выделений расскажет многое. Так, обильные и пенистые бели со специфическим запахом указывают на грибковое заболевание, бели с кровяными прожилками - на появление злокачественной опухоли, а с примесью гноя - на воспалительный процесс. Если эти выделения беспокоят регулярно, а женщина не спешит с ними распрощаться, то рано или поздно они приобретут «статус» хронической проблемы и могут послужить причиной разнообразных женских заболеваний, а у девушек разрушить девственную плевру.

Клиническая картина

Чтоб безошибочно определиться с симптомами, для начала необходимо разобраться, какие выделения из влагалища считаются нормальными. Каждая женщина может увидеть на своем нижнем белье следы физиологических белей, которые считаются совершенно нормальными и несколько увеличиваются в своих количествах при половом возбуждении, в передменструальный период и во время вынашивания плода, а у девочек - в месяцы полового созревания. При других обстоятельствах физиологические выделения не должны составлять более 1 мл в сутки и не должны раздражать кожу и слизистую оболочку гениталий. Неопасные выделения имеют вид светлой, прозрачной, скользкой, тягучей и полужидкой слизи.

Патологические бели, являющиеся сигналом какой-то болезни, характеризуются повышенным выделением слизи непрозрачного оттенка с присутствием своеобразного запаха и/или определенной окраски (желтоватой, зеленой, белой). Такие бели вызывают дискомфорт и определенные неприятные и болевые ощущения, как например, зуд, жжение, постоянное ощущение влажности.

По характеру выделений определяют род и степень серьезности патологии. Например, творожистые бели говорят о наличии дрожжевой инфекции, липкие и жидкие указывают на стрепто- или стафилококковую инфекцию, а сукровичные - на злокачественные изъязвления тканей половых органов, что встречается при фиброме, саркоме, раке и прочих заболеваниях.

Виды белей и их особенности

В зависимости от места возникновения, различают такие виды патологических выделений:

1. Маточные бели. Появляются при эндометритах разной этиологии и при новообразованиях тела матки, например, при миоме, полипах, раке и пр. В случае острого эндометрита бели приобретают гнойную консистенцию, а хронического - водянистую. У пациенток, страдающих раком тела матки, вначале наблюдаются водянистые выделения, а после распада злокачественной опухоли они приобретают оттенок мясных помоев.

2. Трубные бели. Встречаются довольно редко и возникают обычно из-за воспаления маточных труб, которое сопровождается закрытием брюшного отверстия трубы и сужением маточного отверстия. Гнойное или серозное содержимое собирается в просвете маточных труб (пиосальпинкс или гидросальпинкс), после чего порционно изливается в полость матки, а из нее - уже во влагалище. Кроме того, трубные бели могут сопровождать и рак маточной трубы. Данные выделения водянистые с лимонно-желтым оттенком, нередко содержат примесь крови.

3. Влагалищные бели. Наиболее распространенный вид выделений. Могут возникнуть из-за усиления транссудации (то есть выхода жидкой составляющей крови из венул, капилляров) в просвет влагалища в результате влияния на его слизистую разных факторов, механических, химических и термических (к примеру, при спринцевании горячей жидкостью или концентрированным раствором уксусной кислоты). Нередко влагалищные бели становятся следствием воспаления слизистой оболочки влагалища, которое вызывается патогенными микроорганизмами. Конкретный характер этих выделений при кольпите обусловлен видом возбудителя. Так, при трихомониазе беспокоят пенистые бели, при гнойной инфекции - зеленоватые, а при опухолях влагалища - сукровичные.

4. Шеечные бели. Причина их появлений - в нарушении секреции желез шейки матки. Считается, что в норме эти железы должны продуцировать в сутки до 1 мл стекловидной прозрачной слизи. Обилие таких выделений может наблюдаться при заболеваниях как общих (при туберкулезе, проблемах эндокринной системы и др.), так и сугубо гинекологических (при цервицитах, полипах, рубцовых изменениях после разрывов матки, хламидиозе, гонорее и пр.).

5. Вестибулярные бели. Возникают в результате гиперсекреции желез вульвы.

Лечение и профилактика

Записываться на прием к гинекологу необходимо при появлении несвойственных выделений из влагалища, сопровождающихся неприятным запахом и определенным окрасом. Полноценная лабораторная диагностика поможет определить причину белей и позволит составить индивидуальную схему терапии. В случае венерических заболеваний обследовать и лечить необходимо обоих сексуальных партнеров.

Итак, непосредственно от белей назначают спринцевания и сидящие ванночки с вяжущими средствами, например, с настоями дубовой коры, сосновых веток, розмарина, шалфея, зверобоя. При наличии инфекционных заболеваний прописывают антибактериальные препараты, возможно применение вагинальных свеч. Помимо лечения основной болезни, важно нормализовать микрофлору влагалища. В этом помогут антимикробные препараты, которые должны быть назначены только лечащим гинекологом. Для эффективности этой терапии желательно соблюдать несложную диету: из рациона на время нужно убрать жареные, жирные и копченые кушанья, дрожжевые хлебобулочные изделия и сладости.

А чтоб эта неприятность Вас больше не беспокоила, нужно соблюдать все гигиенические мероприятия, регулярно наведываться к гинекологу на профилактические осмотры и вести порядочную сексуальную жизнь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Анюта #
Ответить Пожаловаться
2013-03-29 14:22:53
Еще хороша в лечении и профилактики белей календула. Она оказывает антибактериальное, заживляющее и восстановительное действие для слизистой. Как пример могу посоветовать свечи Вагикаль.
Гость Лена #
Ответить Пожаловаться
2013-04-01 16:41:27
Если возникают подобные неприятные ситуации, то следует не забыть заняться укреплением своего иммунитета, чтоб ситуация не повторилась вновь. Для устранения неприятных симптомов и укрепления организма помогут свечи с календулой Вагикаль.
Гость Света #
Ответить Пожаловаться
2013-09-12 10:32:28
А мне Мирон помог, например. На травах тоже и не хуже вашего Вагикаля. Еще и профилактика еще и менструальный цикл в норму пришел
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.