Войти

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби раньше служили лишь кормом для скота, а сегодня диетологи рекомендуют их нам как ценнейший продукт, помогающий продлить молодость и избежать множества хронических заболеваний



       При производстве пшеничной муки высшего сорта уничтожается все самое ценное, что есть в зерне - зародышевая оболочка, в которой сосредоточены витамины и минералы, клетчатка и масса других биологически активных веществ. Получается, что мука, и, соответственно, хлеб и любая выпечка из неё не содержат в своем составе ничего полезного, зато ненужного крахмала в муке - более чем достаточно. В отличие от муки, отруби, являющиеся побочным продуктом мукомольного производства, представляют собой твердую оболочку зерна, а, как известно, именно в зерновой оболочке сконцентрированы все жизненно важные микроэлементы. Поэтому именно отруби являются кладезью полезных биологических веществ. Раньше пшеничные отруби использовались только для корма скота, а сегодня они продаются в магазинах и аптеках и стали неотъемлемой частью здорового питания. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять пшеничные отруби в качестве ценнейшей добавки, помогающей продлить молодость и избежать различных проблем со здоровьем.

Беда всего мира, в том числе и России, в том, что лидирующие позиции в пищевой промышленности заняли рафинированные продукты, весьма вкусные и внешне красивые, но абсолютно бесполезные, так как почти полностью очищенные от своих ценных компонентов. Одним из негативных результатов рафинирования продуктов, производимых из зерен злаковых культур, стало сокращение в них количества клетчатки и пищевых волокон, так необходимых для здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Современные люди давно привыкли к пышному, вкусному, мягкому, но не несущему ничего ценного для здоровья человека белому пшеничному хлебу, изготовленному из муки высшего сорта. А вот цельнозерновая мука, столь любимая нашими предками, которую получают путем помола цельного, неочищенного от отрубей зерна пшеницы, все реже и реже появляется на наших столах. И конечным результатом такого рафинированного питания является возрастающая во всем мире заболеваемость сахарным диабетом, раком прямой и толстой кишки, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов, дисбактериозом и другими болезнями. Больше всего пищевых волокон (более 40%) содержится в отрубях, особенно в пшеничных. При очистке и тонком размоле из муки в отруби переходят вещества, возбуждающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Основное свойство пшеничных отрубей - способность удерживать влагу. Так, один грамм пшеничных отрубей удерживает до пяти грамм воды. Именно это свойство усиливает двигательную деятельность толстого кишечника и способствует увеличению каловых масс (что важно для профилактики запоров).

Качественные пшеничные отруби имеют красно-желтый цвет с сероватым оттенком, фактически безвкусные на вкус (не кислые, не горькие), запах нейтральный (не затхлый, не плесневый). Не допускается зараженность и загрязненность вредителями. Отруби рекомендуется предварительно запаривать горячей водой, спустя 20-30 минут они разбухают - тогда воду сливают и принимают вместе с любыми жидкостями (компотом, водой, кефиром, супом). Пшеничные отруби вводятся в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки и доводя суточную дозу до 3-4 столовых ложек. Для улучшения вкуса отруби перед употреблением можно обжарить в духовом шкафу. Пшеничные отруби можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в выпечку, блины, оладьи, пирожки. Их добавляют в котлетные массы из овощей, мяса и рыбы; вместо риса добавляют в тефтели и фаршированные овощи; вместо манной крупы - в пудинги, запеканки и творожные блюда. Любые супы, каши, кисели, компоты, соусы отлично сочетаются с отрубями, при этом для получения однородной консистенции готовые напитки рекомендуется процеживать. Любые блюда, приготовленные с использованием пшеничных отрубей, послужат важным источником клетчатки и растительных волокон.

Пшеничные отруби

Состав и полезные свойства пшеничных отрубей

При производстве пшеничной муки в отруби попадают зерновой зародыш, цветочная оболочка зерна и алейроновый слой пшеничного эндосперма - именно в этих частях и концентрируется около 90% всех ценных веществ, содержащихся в пшеничном зерне. В пшеничных отрубях присутствуют белки, жиры, полезная клетчатка, витамины группы В (пять видов), витамины А, Е, бета-каротин, а также ряд минералов (железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт).

Благодаря значительному количеству клетчатки, пшеничные отруби являются первым средством в борьбе с запорами. Отруби не перевариваются в желудке и, активно удерживая влагу, перемещаются в кишечник, способствуя формированию и увеличению каловых масс. В момент прохождения пo кишечнику отруби разбухают и очищают кишечник от продуктов распада, токсинов и канцерогенов. Пищевые волокна стимулируют желчеотделение, усиливают перистальтику кишечника, положительно влияют на кишечную микрофлору, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна имитируют чувство насыщения организма при малом количестве съедаемой пищи, что используется при борьбе с лишним весом (существуют специальные диеты на основе пшеничных отрубей).

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в пшеничных отрубях, принимает участие в углеводном, энергетическом, белковом, жировом и водно-солевом обмене, а также в процессе кроветворения; регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой и мышечной системы. Составляющие пшеничных отрубей способствуют регенерации тканей, улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают красоту кожи, ногтей и волос.

Таким образом, пшеничные отруби используются в комплексном лечении запоров, дисбактериозов, атеросклероза сосудов, заболеваний желчевыводящих путей (желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей), сахарного диабета и ожирения.

Противопоказания

Пшеничные отруби нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в разгар язвенного колита и хронического гастрита, при спаечной болезни двенадцатиперстной кишки. По мере стихания воспалительного процесса возможно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз. При обострении панкреатита, холецистита и гепатита отруби употребляют с большой осторожностью.

Максимальная суточная доза пшеничных отрубей составляет 30-40 грамм. Превышение указанной дозы может способствовать нарушению работы кишечника, а также усиленному выводу витаминов и питательных веществ из организма (то есть вместе со шлаками будут выводиться и полезные компоненты).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.