Войти

Кашель

Кашель у многих считается сущим пустяком. Но эта обыденная мелочь при неуважительном отношении к здоровью нередко доставляет серьезный дискомфорт и перерастает в более серьезные заболевания



       Кашель является защитным механизмом, который срабатывает в ответ на разного рода раздражения, будь то бактериальные или химические. Его можно назвать своеобразными необходимым злом, поскольку он нужен для очищения дыхательных путей от загрязнений инородными элементами. К примеру, сильный кашель появляется, когда в трахею или гортань попадает кусочек какой-либо пищи или нечто другое. В таких ситуациях кашель «выталкивает» эти частицы наружу, очищая тем самым дыхательные пути. Если же он возникает в период простуды, то роль инородного элемента играет мокрота и содержащиеся в ней микробы.

Собственно, кашель не является заболеванием, это лишь отдельный симптом, причем довольно распространенный. Зачастую он связан с болезнями органов дыхания, ведь на их слизистой оболочке постоянно обитают некоторые микроорганизмы. Пока иммунитет не спит, они ведут себя довольно мирно. Но как только осенняя слякоть или зимняя стужа на пару с авитаминозом наносят защитной системе комплексный удар, бактерии дружно переходят в атаку, переставая быть просто безобидными «соседями». Тогда нам начинает досаждать неприятный свербеж в горле, за которым следует и сам кашель. Кстати, простуда или вирусное заболевание - далеко не единственная причина появления этого симптома. Иногда кашель возникает из-за порока сердца или недостаточности кровообращения по малому кругу, а также из-за ряда заболеваний ЖКТ, в частности гастродуоденита и рефлюкс-эзофагита.

Многие люди подтверждают тот факт, что кашель может доставить немалый дискомфорт. У некоторых после его приступов начинает болеть голова, часть людей жалуется на неприятные ощущения в груди и мышцах живота, которые появляются при упорном кашле, а иногда этот симптом сопровождается тошной и рвотой. Кроме того, кашель способен спровоцировать одышку, сердечную боль и кровоизлияние в конъюнктиву и слизистые оболочки глаз. Поэтому игнорировать этот симптом - себе ж вредить.

Все мы кашляем по-разному: кто-то натужно и подолгу, словно выдавливает что-то из себя, другие - взрывной короткой волной. В этом вопросе важно определить, какой характер носит кашель - постоянный или периодический. Первый его вид указывает на хроническое течение заболеваний трахеи, гортани и бронхов, а еще на возможный застой в легких крови, что обычно свойственно людям с сердечнососудистыми проблемами. Периодический кашель может вызываться как попаданием в дыхательные пути чужеродного тела, так и коклюшем, вдыханием холодного воздуха и пр. Любителям сигарет известно также такое понятие как «утренний кашель курильщиков».

Диагностика и классификация

Поскольку кашель не возникает из ниоткуда, а рождается как признак какого-то заболевания (в основном дыхательных путей), то по его характеру можно диагностировать, чем же страдает человек. Так, легкое покашливание свидетельствует о начинающемся ОРЗ, трахеите или ларингите. Но когда суховатое покашливание не проходит несколько дней и сопровождается при этом болью в груди, то это уже напоминает плеврит. Сухой кашель появляется также при фарингите и туберкулезе, при котором поражены бронхи.

Если же кашель продуктивный, то есть при нем выделяется мокрота, то он может быть «напарником» бронхита, бронхиальной астмы либо бронхоэктазы. Затрудненный и глубокий кашель, когда так и чешется кулак постучать больного по спине, указывает на наличие хронического бронхита, который имеет тенденцию к сезонным обострениям. Для этого диагноза еще типичен кашель «вечерний» и после еды.

Чрезвычайно обильное выделение мокроты говорит о бронхоэктазе: если слизь отходит довольно затруднительно, значит, воспалительный процесс «засел» глубоко в мелких бронхах, после чего может легко перекинуться на легкие.

О пневмонии свидетельствует мокрота желтого или зеленого оттенка с дурным запахом. Обычно кашель в таких случаях сопровождается одышкой, болью в груди и повышением температуры.

Мокрота с кровяными прожилками - явный признак туберкулеза.

Кроме того, этот симптом может иметь различные «тональности». К примеру, кашель лающий, который вызван набуханием голосовых связок (обычно сопровождает ларингит), или спастический, отличающийся наличием свистящих звуков и спазмов. Бывает и совсем беззвучный кашель. Он обусловлен параличом или разрушением голосовых связок и наблюдается при туберкулезе и сифилисе, а также при серьезном истощении организма в результате какой-то тяжелой болезни.

Кому-то по ночам мешает не храп, а постоянные приступы кашля. Ночное проявление симптома указывает, как правило, на аденоидит, бронхиальную астму, синусит и желудочно-пищевой рефлюкс. У части людей кашель развивается при физической нагрузке, что может наблюдаться как при сердечной недостаточности, так и при проблемах с бронхами. А у некоторых больных кашель стал и вовсе привычным, он сопровождает их повсюду - дома и на улице, за работой и на отдыхе. Такое постоянное покашливание может иметь психогенный характер, то есть привычным кашлем организм человека может реагировать на стрессы.

Кашель

Лечение кашля

Появление кашля практически всегда говорит о поражении органов дыхания. В таких случаях он приходит не в одиночку, а в компании своих верных «друзей» - насморка, недомогания, повышенной температуры. Этот «букет» симптомов указывает на их первопричину - ОРЗ, т.е. простуду. Если же кашель является единственным проявлением болезни или присутствует уже в течение долгого временного периода и не поддается лечению, то нужно немедленно обращаться к специалисту. На основе анализов и снимков он определит диагноз и составит схему терапии.

Следует запомнить, что самостоятельное лечение кашля оправдано только при легкой форме простуды. Так, при непродуктивном, т.е. сухом кашле важно не дать инфекции спуститься бронхи, трахею или легкие. Первое, что может сделать больной для улучшения своего состояния, - изменить режим питания. Нужно отказаться от орешков, семечек, газировки и чипсов - эти продукты лишь раздражают воспаленные дыхательные пути. Нельзя употреблять и «возбуждающую» пищу, в частности кофе и энергетические напитки. Из спиртного позволен лишь грог, который может дать временное облегчение. Зато полезна жидкая овсянка на молоке: она имеет обволакивающее действие на дыхательные пути, а также способствует разжижению мокроты. Подойдет и пюре из картофеля, щедро приправленное молоком, - оно помогает снять бронхоспазм. А на десерт стоит попробовать пропущенный через мясорубку лимон с добавлением меда.

Из медикаментов при сухом кашле упор нужно делать на бактерицидные и противовоспалительные препараты. Однако главная рекомендация заключается в приеме как можно большего количества жидкости (около 3 л в сутки) для быстрейшего разжижения и отхождения мокроты. Употреблять можно натуральные соки, травяные чаи, овощные муссы и щелочные минеральные воды, которые особенно полезны при фарингите и ангине. Кстати, обычный простудный кашель проходит за 7 дней, при трахеите - за 12-15. Если этот симптом надоедает Вам дольше, бежите на консультацию в поликлинику.

При продуктивном, т.е. влажном кашле нельзя подавлять либо тормозить процесс. При трудном отхождении мокроты, когда воспалительный процесс проник глубоко в бронхи, нужна противокашлевая терапия. Она включает муколитики, которые увеличивают количество мокроты и разжижают ее (это препараты ацетилцистеина); мукорегуляторы, регулирующие образование мокроты и ее количество (карбоцистеин); препараты, которые разжижают мокроту и уменьшают ее приставание к стенкам органов дыхания (средства амброксола). В некоторых случаях назначают лекарства из различных групп. Однако противокашлевые средства могут быть прописаны лишь специалистом, поскольку они иногда вызывают серьезные побочные реакции.

При любом виде кашля полезны ингаляции. Их можно делать на основе шалфея, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца. При простуде неплох еще один «бабушкин» рецепт - парить ноги и растирать стопы. Ведь переохлаждение нижних конечностей влечет спазм сосудов в верхних дыхательных путях, из-за чего открываются ворота инфекции, а «горячительные» процедуры со стопами запускают обратный процесс.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Танина #
Ответить Пожаловаться
2015-12-20 18:23:08
Мы всей семьей кашель лечим сиропом Доктор Кашель. Я о нем узнала от врача, когда разболелась и мучалась от сухого кашля. Когда осенью простыла моя малая, я задала педиатру вопрос и она сказала что и деткам можно это лекарство, так что я и ее пролечила им же. Муколитик отличнейший, мокрота отходит буквально на следующий день, да и в принципе состояние облегчается, судя по ощущениям. Так что рекомендую для лечения.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.