Войти

Отек легких

Отек легких является одним из наиболее грозных состояний человека, при острых приступах которого иногда счет жизни «включается» не на часы, а на минуты



      Отеком легких называется возникающее внезапно патологическое состояние, при котором происходит пропотевание жидкого содержимого (транссудата) из кровеносных капилляров в легочную ткань, а после - в альвеолы. Выход из сосудистого русла жидкой части крови вызван, как правило, усиленным давлением крови в капиллярах и венах легких либо повышенной проницаемостью альвеолярно-капиллярной стенки. Для данного состояния характерно резкое нарушение газообмена в легких, что проявляется тяжелым приступом удушья и посинением кожи. Зачастую отек легких развивается как осложнение левожелудочковой сердечной недостаточности. Он также наблюдается при инфаркте миокарда, митральном стенозе, атеросклеротическом кардиосклерозе, гипертонической болезни. Кроме того, отек легких может осложнять тромбоз и эмболию легочных сосудов, анафилактический шок, интоксикацию, уремию.

Эта болезнь развивается по трем ключевым механизмам:

- Повышенный объем крови (повышенное гидростатическое давление). В результате резкого скачка давления в капиллярах, которые участвуют в образовании малого круга кровообращения, происходит нарушение проницаемости стенок капилляров с последующим выходом транссудата в легочную ткань, с которой лимфатической системе справиться не под силу. В результате жидкостью пропитываются альвеолы, а они в таком состоянии уже не способны продолжать участвовать в газообмене. Весь этот патологический процесс заканчивается гипоксией (острой нехваткой кислорода в крови) с последующим тяжелым удушьем и посинением тканей.

- Сниженное онкотическое давление крови (низкий уровень белка). Возникает разница между двумя онкотическими давлениями - крови и межклеточной жидкости, и для сравнения этой разницы жидкая часть выходит из сосуда во внеклеточное пространство. Так развивается отек легких со всеми его симптомами.

- Прямое повреждение альвеолокапиллярной мембраны. По различным причинам получает повреждения белковая структура альвеолокапиллярной мембраны, из-за чего жидкость выходит в легочную ткань.

К развитию этого угрожающего жизни состояния может привести ряд факторов. Это и декомпенсированные заболевания сердца, для которых характерны застой в малом кругу кровообращения и недостаточность левых отделов сердца; и наличие в организме токсинов, способных нарушить целостность альвеолокапиллярной мембраны; и заболевания, сопровождающиеся сниженным уровнем белка (проблемы печени и почек). Кроме того, отек легких может наступить из-за травмы грудной клетки, плеврита, синдрома длительного сдавливания, пневмоторакса, а также в результате неконтролируемой внутривенной инфузии растворов.

Клиническая картина

Иногда для развития этой патологии достаточно всего 2-4 часа (это острая форма отека легких), а в некоторых случаях процесс растягивается на сутки и более (затяжная форма). Но самым худшим вариантом считается молниеносный отек легких, при котором смерть наступает через пару минут после начала приступа (к примеру, при остром инфаркте миокарда).

Симптомы затяжного отека легких

Медленно развивающаяся болезнь подкрадывается к человеку частыми появлениями одышки: сначала она будет беспокоить лишь при физических нагрузках, однако с течением времени уровень физического режима, способного спровоцировать одышку, будет снижаться, причем вплоть до того, что одышка начнет тревожить в состоянии абсолютного покоя.

У большей части пациентов с этим диагнозом отмечается тахипноэ, т.е. учащенное дыхание, возникающее без основательных причин. Оно появляется синхронно с одышкой: на первых порах лишь во время физических стараний, а позже - и в спокойном состоянии. Нередко больные страдают от приступов головокружения, частота которых вырастает по мере прогрессирования отека. Общая картина болезни дополняется еще сонливостью, повышенной утомляемостью и ухудшением общего самочувствия.

При прослушивании легких у таких пациентов в стетоскоп довольно часто слышны странные звуки типа бульканья и хрипения, которые возникают из-за скопления в альвеолах излишнего количества жидкости.

Симптомы острой формы заболевания

При быстром развитии отек легких проявляется несколько иначе. Приступ болезни, как правило, развивается ночью, когда человек спит. Внезапно проснувшись, он ощущает сильное удушье. Такой больной крайне взволнован, ему трудно дышать, при каждой попытке сделать вдох-выдох он пыхтит. Через несколько минут обычно появляется судорожный отрывистый кашель, в ходе которого больной откашливает мокроту, сначала обычной консистенции, а позже более жидкой (почти как вода). Дышать пациенту становится все труднее: если в этот момент наклониться к его груди, то оттуда можно услышать булькающие и свистящие звуки, а также сильнейшие хрипы. Лицо у человека бледнеет, на нем выступает ярко выраженный цианоз (синюшный оттенок). Нередко появляется холодный липкий пот. Заметно изменяется и эмоциональное состояние больного: он не просто волнуется, а начинает панически трястись от страха перед возможной смертью. Очень важно в эти минуты успокоить человека и внушить ему уверенность относительно благополучного исхода, поскольку неконтролируемый страх лишь усугубляет тяжесть приступа, который, кстати, может продлиться около получаса.

Лечение

Отек легких является грозным и неотложным состоянием. При первых его проявлениях необходимо звонить в скорую помощь, которая доставит больного в отделение интенсивной терапии, где он будет пребывать под постоянным врачебным контролем.

Поскольку состояние такого пациента довольно критическое, неотложные медицинские мероприятия предоставляются ему еще в карете скорой помощи по дороге в клинику. Врачи кладут больного в полусидячее положение и делают ему оксигенотерапию, т.е. прикладывают маску с кислородом, а в более тяжелых случаях в ход идет искусственная вентиляция легких. На верхнюю часть бедер пациенту накладывают венозные жгуты, которые не позже чем через 20 минут снимаются с постепенным расслаблением. Такая аккуратность необходима для снижения притока к правым отделам сердца и предотвращения дальнейшего скачка давления в малом круге кровообращения. Кроме того, под язык больному кладут таблетку нитроглицерина, а для снятия боли внутривенно вводят наркотические анальгетики. Правда, все эти меры сами по себе не помогают полностью устранить возникшую патологию, однако они дарят врачам и пациенту драгоценное время для выяснения причины отека легких и определения правильной схемы лечения.

Кстати, оказать первую помощь человеку с этим диагнозом можно и нужно еще до приезда эскулапов. Необходимо обеспечить больному свободный доступ к свежему воздуху: для этого нужно расстегнуть на нем воротники, освободить его от ремней и стягивающей одежды и открыть в помещении все окна. Эта единственная мера, которую можно предпринять самостоятельно в подобном случае.

В отделении срочной терапии курс лечения проводится с постоянным и тщательным контролем за дыханием и гемодинамикой (давлением и пульсом). Схема лечения составляется с учетом разнообразных факторов: это и степень тяжести отека легких, и причины, вызвавшие его, и наличие сопутствующих заболеваний. К примеру, если отек легких имеет кардиогенную природу, то больному назначают препараты для устранения сердечной недостаточности. Таким образом, проводится полноценный курс лечения сердечной проблемы. Если же отек продолжает прогрессировать, пациенту назначают еще и диуретики (мочегонные препараты).

В случаях, когда отек легких спровоцирован какой-то серьезной инфекцией, не обойтись без активной антибактериальной или противовирусной терапии. Если проблема кроется в патологии почек, то все меры необходимо направлять на преодоление почечной недостаточности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.