Войти

Неврастения

Стрессы приходят и уходят, а вот неврастения, если ею вовремя не заняться, останется навсегда, отравляя жизнь человека палитрой эмоциональных ядов - бесконечной раздражительностью, безосновательными страхами и детской несдержанностью



       Неврастения, в основе которой лежит нервное истощение, является одним из самых распространенных в наши дни заболеваний и является своеобразным индикатором сегодняшней эры перманентной нестабильности и беспрецедентных катаклизмов. Но, несмотря на свою массовость, диагностируют неврастению лишь в некой части случаев. Дело в том, что эта болезнь блистательно маскируется под типичную депрессию, банальную лень или дурной характер, а также еще под целый букет проблем соматического характера. Вот и получается, что лечится пациент от вегетососудистой дистонии, депрессии или нескончаемых головных болей, а неврастения - главная причина проблем со здоровьем - так и не отступает.

Итак, под неврастенией подразумевают психогенную болезнь из группы неврозов, которой свойственна комбинация раздражительной слабости с повышенной возбудимостью и истощаемостью и с нарушениями функций вегетативной нервной системы. Данный подвид невроза «предпочитает» больше мужчин, чем женщин, которые находятся в возрастном «окне» 20-40 лет, бесперебойно работают в условиях утомительных физических и умственных нагрузок и живут в атмосфере личных переживаний и семейных конфликтов.

Сегодня, наверняка, непросто найти стрессоустойчивого человека, который с легкостью мог бы избежать чрезмерного нервного напряжения, бессонницы или эмоционального срыва. А каждый, кто стыкается с бурным наплывом неожиданных «подарков» судьбы, исподволь подтачивающих и без того хрупкую нервную систему, автоматически попадает в класс потенциальных неврастеников. Ведь переутомление (причем любого рода: и физическое, и эмоциональное) и является основной причиной этого заболевания. С этой точки зрения опасной становится большая часть современных профессий - программисты, операторы, корректоры, консультанты, банкиры и прочие офисные работники, которые вынуждены постоянно напрягать ум, чего-то ждать и выполнять однотипную скучную работу, требующей предельного внимания и немалой ответственности. Не последнюю роль в этом вопросе играют такие факторы как хроническое недосыпание, ненормированный рабочий день, частые конфликты в окружении. Не на шутку подрывают здоровье интоксикации, нехватка витаминов, вредные привычки, а также состояние постоянной настороженности и ожидания чего-то плохого.

Симптомы неврастении

- Раздражительность. Больной становится вспыльчивым и загорается, словно спичка, он заводится, как говорят, с пол-оборота. Его раздражает буквально все - и близкие люди, и вещи, которые когда-то приносили удовольствие, и даже собственные привычки. Недовольство вспыхивает в один миг и полностью охватывает пациента.

- Утомляемость. Ощущение усталости ежеминутно наступает больному на пятки: человек с этим диагнозом уже с утра просыпается уставшим.

- Нетерпение. Пациент становиться несдержанным и теряет всякую способность к спокойному ожиданию. К примеру, он не станет ждать нужный автобус на остановке, даже зная, что тот приедет через 7 минут; такой человек предпочтет пойти пешком.

- Слабость. Больному кажется, что его ноги и руки слабы, словно ниточки, а любое движение ими требует усилий.

- Туман в голове. Все происходящее вокруг человека воспринимает как сквозь пелену. Его голова будто наполнена ватой, а возможность трудиться интеллектуально резко снижается. В голове вариться каша из пессимистичных и малоприятных мыслей, которые резко обрывают друг друга.

- Головные боли. При неврастении они появляются при малейшей нагрузке и имеют сдавливающий характер. Возникает ощущение будто каска со всех сторон сжимает голову, сильная боль локализируется в висках и за глазами.

- Невозможность сосредоточиться. Человека все отвлекает, а при попытке заняться интеллектуальной работой он быстро переключается на что-нибудь иное: к примеру, начинает ходить по комнате, искать и переставлять любые предметы, заваривать чай и т.д. В таком состоянии современные офисные работники ищут «отдушину» на «Одноклассниках» или за пустой болтовней в «аське», но «лечить» нервы в социальных сетях абсолютно бессмысленно.

- Появление страхов и тревоги. Душу больного раздирают различные сомнения и фобии, он начинает испытывать тревожность по малейшему поводу.

- Повышенная чувствительность. Даже тусклый свет неврастенику кажется ярким, а тихие звуки - неприятно громкими. Такие люди крайне сентиментальны: слезы у них может вызвать даже банальная мелодрама.

- Нарушение сна. Больные неврастенией долго и трудно засыпают. Невзирая на постоянную усталость, они часами ворочаться в кровати, ведь в это время в их головах, словно тараканы, ползают досадные мысли и образы. Наступающий сон - довольно поверхностный и наполнен тревожными сновидениями. Поэтому при пробуждении неврастеник чувствует себя разбитым и уставшим.

- Снижение сексуального желания. У мужчин нередко появляется преждевременная эякуляция, а со временем развивается импотенция.

- Низкая самооценка. Больной думает о себе как о неудачнике, ничтожестве, бесхребетной слабой личности. Из-за своей мнительности он якобы находит у себя множество разных заболеваний и бесконечно консультируется с терапевтами.

- Появление психосоматических расстройств и обострение хронических болезней. Пациента может беспокоить ощущение сдавленности в груди, боли в позвоночнике, тяжесть в сердце, аллергия, псориаз, тремор, высыпания герпеса, боли в суставах и глазах, ухудшение зрения, проблемы с волосами, зубами и ногтями.

Маски неврастении

Из-за большого разнообразия жалоб эта болезнь может законспирироваться под многие патологии. Больные редко направляются к кабинету психотерапевта, а более охотней идут к неврологу (это в лучшем случае), терапевту или просто психологу. Естественно, каждый специалист, прежде всего, видит «свои» жалобы и показания, потому диагнозы ставятся очень разнообразные.

Единственным специалистом, который без промаха может отличить неврастению от прочих заболеваний и составить схему правильного медикаментозного лечения, считается невролог. Но причина неврастении часто лежит в площади психологических проблем, а тут невролог уже бессилен, так как с психотерапией он знаком на расстоянии. Кроме диагноза «неврастения», специалисты, бывает, диагностируют вегетососудистую дистонию, дисциркуляторное нарушение головного мозга, вегетососудистую недостаточность.

Терапевты нередко выставляют такой мифический диагноз как синдром хронической усталости или же находят у пациента нарушения пищеварения, сердечнососудистую недостаточность, хронический гастрит, ослабленный иммунитет, дизбактериоз, низкий гемоглобин и пр. Окулист укажет больному на спазм аккомодации, дерматолог - на псориаз или нейродермит, мануальный терапевт - на остеохондроз шейного отдела позвоночника, а психолог видит стрессы, депрессию и комплексы. Действительно, при неврастении ухудшается зрение, падает иммунитет и уровень гемоглобина, обостряются хронические болезни. Но это все только причины: если убрать неврастению, то организм со временем восстановится сам по себе. Поэтому лечить и причину, и последствия неврастении способен лишь компетентный психотерапевт, который видит это заболевание целиком.

Лечение

Терапия этого заболевания должна начинаться с правильного выбора режима работы и отдыха, времени для сна и прогулок и др. Больному важно нормализовать сон немедикаментозным путем, для этого нужно соблюдать некоторые правила и применять ряд методов релаксации. Пациенту, как воздух, необходимы умеренные физические нагрузки, ведь одной из причин неврастении считается гиподинамия. Но и переусердствовать со спортом нельзя: некорректно подобранные физические нагрузки лишь ухудшат ситуацию. Отличный эффект дают продолжительные прогулки на свежем воздухе, плавание и утренние пробежки. Не менее важным моментом в лечении неврастении является диета (она должна состоять из продуктов, которые повышают адаптационные возможности организма) и водные процедуры (в частности теплые ванны с ароматическими маслами и отварами некоторых лечебных трав).

Медикаментозная часть лечения включает прием следующих препаратов (или части из них):

- Сосудорасширяющие средства. При этом диагнозе наблюдается спазм сосудов головного мозга, который и провоцирует появление головных болей. Недостаток кровообращения способствует кислородному голоданию клеток головного мозга, а соответственно - и усилению истощения. Сосудорасширяющие препараты купируют головные боли и ускоряют процесс выздоровления.

- Ноотропы. Это вещества, которые питают клетки головного мозга. Правда, многие из этих препаратов имеют психостимулирующее действие, которое при неврастении может усиливать раздражительность и тревожность. Поэтому данные средства должны прописываться крайне аккуратно.

- Вещества, которые улучшают метаболизм головного мозга. Они изготовлены из природных составляющих и помогают восстановить клетки головного мозга.

- Витамины. Важны для укрепления иммунитета в частности и улучшения работы организма в целом.

- Антидепрессанты. Их назначают исключительно, если в структуре неврастении имеется депрессивная симптоматика.

- Успокаивающие препараты. Они снимают напряжение и тревогу, углубляют сон и повышают качество отдыха.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.