Войти

Проктит

Проктит - это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка прямой кишки. Часто такое воспаление сочетается с воспалительными изменениями в сигмовидной кишке (участок кишечника, расположенный выше прямой кишки) - тогда заболевание носит уточняющее название – проктосигмоидит



        Проктит может возникать в результате множества разных причин. Чаще всего его провоцирует неправильное питание (большое количество пряных и острых блюд, копченостей, больших доз алкоголя) - в этом случае возникает алиментарный проктит. Второе место по частоте возникновения занимает застойный проктит, развивающийся у людей, страдающих систематическими запорами. В результате хронических запоров происходит венозный застой крови в стенках прямой кишки и травмирование её слизистой оболочки. Также проктит может возникать в результате заражения паразитами (например, острицами, трихомонадами, дизентерийными амебами, балантидиями) и инфекциями, при некоторых заболеваниях органов малого таза (вульвовагинит, цистит), при заболеваниях прямой кишки невoспалительной природы (трещины анального прохода, геморрой). Микробы, вызывающие проктит, могут двигаться по ходу желудочно-кишечного тракта и доходить до кишечника (палочки дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза) или проникать через задний проход (например, у женщин гонококковая инфекция из влагалища вместе с гноем попадает в анальное отверстие). Иногда встречается лучевой проктит, возникающий как следствие лучевого облучения онкологических пациентов, имеющих злокачественные опухоли тазовых органов. В группу риска по возникновению проктита входят люди, имеющие нарушения со стороны желудочной секреции (очень низкая кислотность или её полное отсутствие), что часто наблюдается у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также люди с болезнями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Формы проктита

Проктит может протекать в острой и хронической формах. Острый проктит развивается быстро и характеризуется поверхностным поражением слизистой оболочки прямой кишки. Острый проктит может проявляться в нескольких морфологических формах: катарально-геморрагической, катарально-гнойной, катарально-слизистой, полипозной и эрозивной (язвенной). При катарально-геморрагическом проктите слизистая оболочка прямой кишки гиперемирована и имеет видимые точечные рассеянные кровоизлияния. При катарально-гнойной форме слизистая оболочка также гиперемирована и покрыта гнойным налетом, а при катарально-слизистой форме - слизью. Полипозный проктит характеризуется образованием на слизистой своеобразных выростов - полипов (доброкачественных патологических разрастаний внутреннего слоя кишки). При эрозивной или язвенной форме заболевания слизистая оболочка кишки покрывается эрозиями или изъязвляется.

Хронический проктит развивается в течение нескольких месяцев или даже лет и характеризуется глубоким пoражением слизистой оболочки прямой кишки. Хронический проктит может протекать в атрофической форме, когда слизистая оболочка сильно истончается и сглаживается, и в гипертрофической форме, когда складки слизистой оболочки значительно утолщаются и становятся рыхлыми. В обоих случаях слизистая оболочка становится легко ранимой, могут возникнуть язвенные кровоточащие поверхности. При этом возможны прободения и рубцовые стенозы кишки. Как правило, хронический проктит является следствием перенесенного нелеченного острого проктита и значительно реже возникает как первичное заболевание.

Симптомы

Острый проктит начинается внезапно и прогрессирует в течение нескольких часов, сопровождаясь повышением температуры, появлением озноба и тремора, резкой болью в области прямой кишки, ощущением в ней тяжести и жжения. Из анального отверстия возможны выделения крови или гноя, при этом боль значительно усиливается при попытках дефекации. Боль может ощущаться в промежности и отдавать в половые органы и поясницу. Возможно развитие запоров или, наоборот, поноса с кровавой примесью. Острый проктит может сопровождаться ложными позывами к дефекации. Капли крови в кале свидетельствуют о развитии язвенного проктита.

Хронический проктит развивается длительно: фазы обострения и затихания (ремиссии) болезни периодически сменяют друг друга. Фаза обострения характеризуется периодическими болями в заднем проходе и в области прямой кишки. Фаза ремиссии может протекать скрыто, не вызывая у больного никаких неприятных ощущений - в этом случае единственным проявлением болезни служит слизь в кале. Гонорейный проктит, как правило, сопровождается сужением прямой кишки и развитием хронических запоров.

Проктит

Диагностика

Для постановки точного диагноза, врач-проктолог проводит ряд исследований. Прежде всего, это пальцевое ректальное исследование прямой кишки, при котором врач руками прощупывает воспалённые стенки прямой кишки. После этого проводят ректоскопию - процедуру, при которой стенки прямой кишки осматривают с помощью ректоскопа, вводимого через задний проход. Такое исследование позволяет достоверно отличить проктит от геморроя и трещин прямой кишки, которые проявляются схожими с проктитом симптомами. В ряде случаев выполняют цитологическое исследование кишечного содержимого и биопсию кишечной стенки с целью определения степени и характера патологических изменений и дифференциации некоторых форм хронического проктита от опухоли прямой кишки. В обязательном порядке производят посев кала на предмет состояния кишечной флоры.

Лечение проктита

Тяжелые формы острого проктита (катарально-гнойная, эрозивная, язвенная, полипозная) лечатся в стационарных условиях. Больному необходимо соблюдать постельный режим, диету с малым количеством клетчатки (снизить употребление овощей и фруктов, круп, отрубей). Из рациона полностью исключаются острые и жареные блюда, пряности и алкоголь. В зависимости от результатов посева кала и выявленной патогенной микрофлоры назначают противовоспалительную терапию антибактериальными и сульфаниламидными препаратами. При тяжелом язвенном проктите применяются кортикостероиды. Местно показаны клизмы с отваром ромашки и колларголом.

Хронический проктит лечится также, как и острый, только в домашних условиях. Целесообразно курортное лечение. При хроническом проктите показаны грязелечения, промывания прямой кишки щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки), которые содействуют отторжению слизи и активизации двигательной функции толстого кишечника. При запорах проводят комплекс мероприятий, направленный на их устранение: массаж, упражнения для брюшного пресса. При этом применение слабительных средств категорически запрещается. Если же у пациента обнаруживается осложнение проктита - рубцовые сужения кишки, то необходимо хирургическое вмешательство.

Своевременное лечение острого проктита имеет благоприятный прогноз - заболевание практически всегда заканчивается полным выздоровлением. При хроническом проктите после проведенного курса лечения и временной ремиссии возможно новое обострение болезни. Риск развития обострений хронического проктита снижается при соблюдении правильной диеты и гигиенических рекомендаций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.