Войти

Лихорадка

В древние времена лихорадкой считали лишь те болезни, главным внешним признаком которых было волнообразное поднятие температуры или жар. Сегодня же это понятие получило более широкую трактовку



      Лихорадкой называется особая реакция нервной системы на яды, которые поступают к ней с кровью. Это состояние, проявляющееся, в первую очередь, повышением температуры тела, сопровождает целый ряд заболеваний. К числу наиболее частых принадлежат те лихорадки, которые возникают в результате появления и дальнейшего развития в организме человека каких-то микробов либо их ядов. Однако случаются и более редкие прецеденты раздражения нервной системы, в ходе которых температура тела повышается без «вторжения» в организм бактериального яда. Подобные лихорадки неинфекционной природы могут возникать при некоторых болезнях и ушибах головного мозга и при истерии. Кроме того, лихорадочное состояние может наступить в результате воздействия продуктов распада чужеродных белков (например, вакцин и лечебных сывороток), которые попали в тело человека, минуя кишечник, а также в результате действия продуктов, образующихся при распаде и повреждении собственных тканей и клеток организма, к примеру, при внутреннем кровоизлиянии, травматическом повреждении, размножении тканей и пр.

Низшие организмы, которые вызывают лихорадку, делятся на два вида:

- микробы животного происхождения (в частности споры болотной лихорадки);

- мельчайшие организмы растительного происхождения (бактерии и кокки).

Эти микроорганизмы могут как активно циркулировать в крови человека, так и оседать и размножаться в его тканях, выделяя при этом ядовитые вещества, называемые токсинами, которые разносятся потоком крови по всем «уголкам» тела. Организм пытается бороться с враждебными токсинами, и как результат - повышается температура, под воздействием которой уничтожается яд бактерий. Гораздо реже, но все же встречаются в медицинской практике и случаи заражения микроорганизмами и их ядами, при которых организм не вырабатывает тепло, и заболевание соответственно протекает с нормальными температурными показателями. Такие случаи отличаются своей тяжестью: они наблюдаются главным образом у очень истощенных людей или стариков и зачастую влекут за собой летальный исход.

Стадии и их симптомы

Первым периодом лихорадочного состояния является озноб - реакция организма, которая помогает его согреть. При ознобе заметно бледнеет кожный покров, так как его сосуды сокращаются и вся кровь из него «перебирается» в глубоко заложенные ткани. При этом отдача тепла телом снижается, но параллельно с тем увеличивается теплообразование (за счет сокращения кожных и поперечно-полосатых мышц). В результате усиленного сокращения мышц лихорадящего больного кидает в дрожь и он начинает трястись.

Вторая стадия лихорадки - резкий температурный скачек. Наряду с усиленным образованием в теле тепла все больше увеличивается и теплоотдача. В результате кожа краснеет и словно наливается кровью, часть тепла этой крови отдается в атмосферу. Таким способом организм пытается бороться с излишним перегреванием, поскольку высокая температура, длящаяся слишком долгом, вредит тканям организма, вызывая в них процессы перерождения, и плохо сказывается на работе сердца.

Третий период лихорадочного состояния - снижение температуры до нормы - может наступать постепенно. Обычно на это уходит несколько дней, в течение которых «спуск» температуры на глазах улучшает состояние пациента. Такое снижение температурного режима тела называют лизисом, или литическим. Но есть еще один вид падения температуры - критический, при котором столбик термометра резко всего за пару часов спускается сразу на несколько обозначений. Этот процесс сопровождается сильным потоотделением.

Смертельными для человека считаются температурные показатели выше 42°С и ниже 35, которые могут сопровождать холеру или уремию, когда ртутная линейка градусника застревает на рубеже 30-33°С.

Не удивительно, что лихорадка приводит к всевозможным расстройствам в организме. Работа сердца и кровообращение ускоряются, а дыхание учащается. Пульс выходит на уровень 100-120 ударов в мин., в зависимости от возраста и температуры пациента. В кишечном тракте уменьшается отделение пищеварительных соков, ослабляется всасывающая функция кишечника, в частности плохо всасываются азотистые и жирные вещества. При отсутствии локального поражения кишечника у пациентов в большей степени выявляется запор. Сухим и обложенным становится язык: это происходит в результате высыхания и дальнейшего слущивания эпителия слизистой языка. Количество мочи при лихорадке уменьшается.

При продолжительном жаре или запредельно высокой температуре в моче выявляется белок. Разного рода расстройства настигают и нервную систему: у некоторых пациентов начинается бред, судороги или параличи со стороны прямой кишки и мочевого пузыря. Проявления симптомов нервной системы напрямую зависят от силы яда. Мышечный тонус сосудов при лихорадке стремительно падает, ослабевает и мышечная сила - поэтому у таких больных часто появляются пролежни. Больной теряет массу тела: это происходит из-за снижения притока питательных материалов и увеличения отдачи тепла и обмена веществ. Под действием высокой температуры ткани тела подвергаются паренхиматозному либо жировому перерождению.

Классификация

1. По уровню подъема температуры тела лихорадка может быть: субфебрильной (37-38°С), фебрильной, или умеренной (до 39,0°С), пиретической, или высокой (от 39,0°С до 41,0°С) и гиперпиретической, или чрезмерной высокой (от 41,0°С и выше).

2. По длительности различают лихорадку: острую - до 15 суток, подострую - от 16 до 45 суток, и хроническую - больше 45 дней.

3. В зависимости от причин, вызывающих лихорадку, она может быть инфекционной или неинфекционной природы.

4. По изменениям температуры тела во времени различают такие виды лихорадки:

- Кратковременная. Держится день-второй и наблюдается обычно у нервных больных или детей с разными болезненными ощущения, к примеру, при прорезывании зубов. Повышение температуры такого характера возникает и при острых воспалениях слизистых оболочек.

- Непрерывная, или продолжительная. Длится от пару суток до нескольких месяцев. Сопровождает целый ряд заболеваний: при крупозной пневмонии температура держится несколько дней, при брюшном тифе - несколько недель, при туберкулезе - несколько месяцев.

- Перемежающаяся. При ней температура тела скачет до высоких показателей, держится пару часов, а то и сутки, после чего снижается и спустя некоторое время вновь поднимается. Скачек температуры вверх при перемежающейся лихорадке имеет двойной характер: нагревание тела может происходить медленно или же очень быстро, когда за пару часов температура поднимается до 3 °С. Зачастую наблюдается при малярии и септических состояниях.

- Возвратная. Ей свойственно чередование периодов повышения температуры тела до 40°С и нормальной либо субфебрильной температуры. Возможна при возвратном тифе.

- Неправильная. Ей не свойственна определенная закономерность в суточном колебании. Возникает при гриппе, пневмонии, ревматизме, ряде онкологических болезней.

Лечение лихорадки

Лечебная тактика при данном состоянии направлена, в первую очередь, на основную болезнь. Всем пациентам рекомендован постельный режим, молочно-растительная диета и тщательный уход. Патогенетическим средством терапии считаются кортикостероидные средства. Для уменьшения токсикоза больному внутривенно вводят растворы глюкозы или хлорида натрия. При острой почечной недостаточности возникает необходимость в проведении перитонеального диализа. Больным с высокой температурой, которые страдают болезнями сердца, дыхательной недостаточностью и истощающими заболеваниями, назначают жаропонижающие средства (амидопирин, ацетилсалициловая кислота и пр.). Эти препараты не назначают при умеренной лихорадке, которая относительно неплохо переносится больным, поскольку при инфекционных болезнях температурные реакции имеют защитно-приспособительный характер. В таких ситуациях для снижения температуры рекомендуют тепловатые ванны, влажные обтирания и обертывания простыней. Более подробная схема лечения составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

В повышенном внимании нуждаются лица преклонного возраста и дети. Медсестры должны следить за их дыханием, состоянием сознания, частотой и ритмом пульса. Больных нужно часто поить, сменять им белье после обильного потоотделения и протирать кожу влажными и сухими полотенцами, а также часто проветривать помещение, в котором они пребывают.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.