Войти

Алкогольный делирий (белая горячка)

Алкогольный делирий, больше известный под названием «белая горячка», а в народе - просто «белка», считается королем алкогольных «сумасшествий»: он удерживает главенствующее положение и по распространенности, и по частоте среди всех состояний, «срывающих крышу»



      Белая горячка, или delinium tremens, что в буквальном переводе с латыни означает «трясущееся помрачение», является тяжелым металкогольным психозом, который проявляется в форме зрительных и слуховых галлюцинаций, иллюзий, двигательного возбуждения и образного бреда. Данный термин был предложен в начале прошлого века (1912 г.) известным немецким психиатром Эмилем Крепеленым. О пугающем характере этого состояния наслышаны многие, поэтому его опасаются все слабовольные пьющие люди, которым в самой мрачной перспективе грозит встретиться с «белочкой» глаза в глаза.

Вокруг алкогольного делирия раздуто множество заблуждений. Чтобы целиком ощутить на себе весь «шарм» этого состояния, не достаточно просто напиться. Не поможет и чрезмерное закладывание за воротник. Чтоб дожиться до белой горячки, необходимо соблюсти целый ряд «формальностей». Во-первых, этот вид психоза развивается только у алкоголиков со стажем. Во-вторых, он поджидает спившегося безнадегу после затянувшегося запоя в дни светлой полосы протрезвления. «Спиртное помешательство» беспокоит тех, кто страдает уже второй стадией алкоголизма (из трех возможных). Обычно «белочка» начинает наведываться после 5 лет беспробудного пьянства, когда человек не только психологически, но уже и физически зависит от рюмки. Печально, но за последние несколько десятилетий алкогольный делирий не на шутку помолодел: в среднем из 10-ти больных только 3-м исполнилось 40 лет, возраст остальных не дотягивает и до 35-ти.

«Прелюдия» к белой горячке

Натренированный алкоголик вливает в себя спиртное до крайней точки - когда организм уже не в состоянии переваривать поступающий яд. Если просто повеселившийся одну ночку человек на следующее утро даже смотреть не может в сторону высокоградусного напитка, то алкоголику во что бы то ни стало нужно похмелиться, ведь его организм уже страдает от отсутствия в крови этилового спирта. Так начинается отчаянный запой. Его «анатомия» выглядит ужасающе. Кровь теряет ионы и множество микроэлементов, падает ее осмотическое давление, т.е. вода из кровотока уходит в ткани. По этой причине кровь становится более густой, ткани отекают, а слизистые оболочки сохнут (о т.н. «сушняке» знают многие). В результате резко повышается нагрузка на сердце, оно начинает биться неровно и с натугой. Скачки давления вызывают головные боли, а клетки печени и поджелудочной тем временем массово гибнут и распадаются. Разумеется, о нормальной работе пищеварения в таких условиях и речи быть не может (вся закуска выворачивается), плюс поражается периферическая нервная система (алкоголика трясет, его ноги немеют и словно отнимаются). В такие дни больной продолжает пить не для удовольствия, а потому что уже не в силах остановиться. Но через недельку-другую (а у кого-то и через месяц) резервные возможности организма полностью истощаются, и больной уже физически не способен ни пить, ни похмеляться. Такое состояние называется самопроизвольным обрывом запоя.

На 2-й или 3-й день после протрезвления алкоголику буквально выносит мозг. Организм отказывается жить привычной до запоя жизнью: нормально принимать пищу, уходить на сон и т.п. Все это последствия тотального отравления головного мозга токсинами, которые наносят беспощадный удар нейрохимическим процессам. И тут начинается самое «интересное» - кошмарные приступы белой горячки.

Клиническая картина

Алкогольный делирий подкрадывается чудовищными сновидениями, ночными страхами и пробуждениями, реже - эпилептическими приступами. Днем такой человек нервозен, физически и моральной истощен, крайне депрессивен. Больного постепенно накрывает бессонница, беспричинные страхи и тревожность: некоторые даже боятся включать в доме свет или телевизор. В вечерние время начинают наступление элементарные галлюцинации и наплывы образов. Алкоголик словно смотрит «кино на стене»: цветочки на обоях запорхали, тени в углах зашевелились, паутина в воздухе «ожила», у двери послышались шаги, у окна шторы зашуршали. Такие приступы в первое время то наступают, то исчезают - это называется люцидное окно. Большинство больных в моменты просветления еще могут сами добежать до лечебницы, а вот при развернутом делирии галлюциногенные образы на каждом шагу преследуют алкоголика. «События» перед его глазами развиваются настолько ярко и эффектно, почти театрально, что больной не может не поверить в правдоподобность своих видений. Образы, которые продуцирует взбесившийся разум, индивидуальны, но традиционно пьющие люди видят чертиков, змей, мелких человекоподобных уродцев. Некоторые «попадают» в настоящий триллер: им видятся гоняющиеся за ними милиционеры, омоновцы, террористы, которые расстреливают мирных людей и от которых алкоголик пытается удрать, размахивая топором или другим холодным оружием.

У больных возникают периодические светлые промежутки: человек на время как бы становится вменяемым, однако к вечеру приступы зачастую возвращаются в более сложной форме. Как правило, алкогольный делирий длится до 4 дней и заканчивается младенческим глубоким сном, который является основным признаком улучшения. После пробуждения больные сильно истощены и пребывают в депрессивном настроении.

Классификация

Различают некоторые виды алкогольного психоза:

- Гипнагогический делирий. При нем галлюцинации возникают при засыпании и даже смыкании век.

- «Делирий без делирия». Алкогольный бред и галлюцинации отсутствуют либо слабо выражены, однако больного сильно трусит, он возбужден и суетлив, у него повышена потливость.

- Систематизированный (то, что народ называет «белкой»). Характеризуется множественными устрашающими галлюцинациями, бредом преследования и сильным страхом.

- Профессиональный. При нем бред с галлюцинациями резко ослабевает, почти исчезая, а на смену приходит возбуждение, проявляющееся активными движениями.

Лечение

Как только Вы заметите, что Ваш родственник или близкий человек после основательного запоя бормочет что-то под нос, оглядывается, словно его окликают, не может уснуть и начинает проявлять агрессию, сразу же вызывайте психореанимационную бригаду. Не пытайтесь самостоятельно его переубедить либо удержать, это может закончиться настоящей трагедией.

Больного нужно побыстрее доставить в больницу, где ему, в первую очередь, назначат прием психотропных препаратов, главным образом нейролептиков. Дозировка лекарств при этой патологии достаточно высокая, поэтому заниматься лечением запрещено, да и оставлять больного с разного рода галлюцинации в окружении родственников или совсем одного совсем не безопасно.

Поскольку алкогольный делирий является последствием бессонницы на почве сильной интоксикации, то пациенту прописывают снотворные средства. Поэтому первые дни к пациенту почти не пускают посетителей, так как большую часть суток он проводит во сне. Данный факт не должен пугать или настораживать родственников больного, ведь именно таким образом происходит восстановление нервной системы. Через 2-3 суток дозу снотворных препаратов значительно сокращают, правда, лишь при том условии, что пациент пошел на поправку.

Кроме того, больному вводят высокие дозы лекарств, устраняющих интоксикацию. В среднем дезинтоксикацию проводят около недели, в исключительных случаях - дольше. Также очень важна окружающая атмосфера: хорошо освещенная лечебная палата, вежливое обращение медперсонала, спокойная обстановка - все это нужно для снижения общего уровня напряжения пациента.

Конечно же, условия в больнице нельзя сравнить с домашними, однако как бы больной не умолял вернуть его в семью, не стоит забирать его из лечебницы раньше чем через 2-3 недели после начала терапии. Дело в том, что на 14-е сутки после протрезвления у алкоголика может начаться кризис.

После выписки из лечебницы нужно следить, чтоб больной не забывал принимать выписанные ему препараты в течение назначенного врачом срока. В противоположном случае после следующего запоя алкогольный делирий может возникнуть в более сложной форме. Вербальные и зрительные галлюцинации запросто могут довести человека до суицида. Следите за поведением больного и поспособствуйте тому, чтоб он прошел курс терапии от алкоголизма. Ведь временное снятие симптомов вовсе не свидетельствует об излечении заболевания, которое может вернуться послу приема всего 50 г водки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.