Войти

Баланопостит

Баланопостит - заболевание, при котором у мужчин одновременно воспаляются поверхность головки полового члена и крайняя плоть



      Баланопоститом болеют не только взрослые мужчины, но и мальчики, что связано у детей с закрытием головки полового члена крайней плотью, под которой при погрешностях ухода за ребенком накапливается патологическая микрофлора (особенно при узкой крайней плоте - фимозе). Предрасполагающими факторами к развитию заболевания могут стать переохлаждение, простудные и инфекционные заболевания, патологические процессы в почках, механическая или химическая травматизация головки полового члена (например, при проведении гигиенических мероприятий или при активном половом акте).

По природе возникновения различают первичный и вторичный баланопостит. Первичный баланопостит возникает при несоблюдении правил личной гигиены, когда под кожей крайней плоти развивается грибковая или бактериальная инфекция. Такое патологическое состояние как врожденный или приобретенный фимоз (сужение отверстия крайней плоти, затрудняющее обнажение головки полового члена) также способствует возникновению баланопостита, поскольку в препуциальном (образованном крайней плотью) мешке происходит задержка мочи и скапливается смегма, что и приводит к развитию воспалительного процесса. Иногда заболевание может возникнуть из-за раздражающего воздействия химических компонентов, входящих в состав средств гигиены. Вторичный баланопостит развивается в результате попадания уже существующей у мужчины инфекции из мочеиспускательного канала - сифилитической, герпетической, гонорейной, хламидиозной, трихомонадной, а также папилломовирусной и стрептококковой инфекций. Вторичный баланопостит также может возникать на фоне сахарного диабета или псориаза.

Основные формы и клиническая картина баланопостита

Баланопостит может протекать в острой и хронической формах. Острая форма при этом подразделяется на простую, эрозивную, гангренoзную и гнойничково-язвенную.

Острый баланопостит начинается внезапно. У здорового человека появляются боли в области половых органов, затрудняется мочеиспускание, появляется явный отек и гиперемия крайней плоти. Из отверстия крайней плоти появляются выделения светло-желтой окраски, иногда с примесью гноя или сукровицы. Возможно субфебрильная температура тела (37,1-37,3 С).

При простом баланопостите в острой форме на поверхности полового члена формируются изолированные или сливающиеся друг с другом эрозивные пятна разной формы и размеров, трещины и язвочки. Эрозии покрыты гнойным налетом; больного беспокоит зуд и жжение, усиливающиеся при ходьбе, после мочеиспускания и полового акта. Болезненность может быть настолько велика, что мужчина не может руками сдвинуть кожу крайней плоти.

При эрозивном баланопостите в острой форме на поверхности полового члена формируются белые набухшие участки омертвевшего эпителия, а затем появляются крупные, ярко-красные поверхностные язвы. Паховые лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При отсутствии лечения может развиться лимфангит, то есть воспаление лимфатических сосудов полового члена, что проявляется возникновением красных полос на его тыльной поверхности. Возможно общее недомогание, озноб, слабость, незначительное повышение температуры тела.

Гангренозная и гнойничково-язвенные формы острого баланопостита являются наиболее тяжелыми. Они сопровождаются сильной лихорадкой и общей слабостью. При этом на коже отечных и покрасневших полового члена и крайней плоти возникают крупные глубокие гнойно-некротические язвы, трудно поддающиеся лечению. Больной испытывает мучительные боли, жжение, покалывания. После заживления язв остаются грубые рубцы. В особо тяжелых случаях наблюдается перфорация крайней плоти (то есть язвы насквозь разъедают кожу, образуя сквозные отверстия в крайней плоти).

Хронический баланопостит чаще всего развивается при наличии у мужчины венерических инфекций, сахарного диабета, герпеса, микозов. Недопеченный острый баланопостит также может перейти в хроническую стадию. Такая форма заболевания проявляется периодическим зудом и болевыми ощущениями в области крайней плоти, иногда головка может немного сморщиваться. При визуальном осмотре наблюдаются небольшая гиперемия и отечность крайней плоти, а также белесые отложения в кожных складках. Хронический баланопостит протекает месяцами, периодически затихая на фоне лечения и вновь прогрессируя. Осложнениями хронического баланопостита у мужчин может стать распространение инфекции с головки в мочеиспускательный канал, что приведет к прогрессированию инфекции мочевыводящих путей. Кроме этого, возможно развитие простатита, воспаления придатка яичка, нарушения оттока спермы и даже бесплодия. Длительно протекающий воспалительный процесс на головке члена может вызывать атрофию рецепторного аппарата, что приводит к снижению общей чувствительности слизистой и кожи головки и, соответственно, не лучшим образом сказывается на качестве половой жизни.

Отдельно следует упомянуть о вторичном баланопостите, протекающем на фоне сахарного диабета. Воспалительная реакция в данном случае возникает вследствие постоянного раздражения головки полового члена и крайней плоти мочой, содержащей высокое количество сахара. Сладкая среда является отличной питательной средой для дрожжеподобных патогенных грибков рода Candida (которые у женщин вызывают молочницу), рост и развитие которых в гениталиях мужчины способствуют усилению раздражения и прогрессированию воспалительного процесса. Поскольку сахарный диабет является хроническим заболеванием, то сопутствующий ему баланопостит также носит хронический характер - рецидивы сочетаются с ремиссиями. При этом крайняя плоть отёчна и воспалена, а слизистая головки полового члена отличается характерной сухостью, блеском и десквамацией (то есть чешуйчатым шелушением и отслаиванием эпителия). Подобная форма течения баланопостита настолько типична, что зачастую благодаря таким симптомам у мужчины впервые диагностируется сахарный диабет. После исчезновения сахара в моче и нормализации течения сахарного диабета баланопостит переходит в стадию ремиссии, то есть затихает (до следующего периода повышения уровня сахара).

Диагностика

Диагностика баланопостита не представляет большого труда. При любых формах заболевания проводят исследование выделений из уретры и препуциального мешка на микрофлору методом серологической и полимеразно-цепной реакций. При этом определяется чувствительность инфекции к антибиотикам. Во всех случаях баланопостита необходимо исключить сифилис, для чего обязательно выполняют исследования на бледную трепонему, причем обследованию подлежат оба половых партнера.

Лечение баланопостита

В общем виде лечение баланопостита подразумевает удаление гнойного отделяемого и смегмы, для чего выполняют промывание половых органов растворами антисептиков, ванночки с антибиотиками и травяными настоями. Так, при остром и неосложненном баланопостите в качестве местного лечения 3-4 раза в день проводят промывание хлоргексидином, фурацилином или перманганатом калия (марганцовкой). Важно соблюдать гигиену и ежедневно менять белье. Если баланопостит сопровождается небольшим отеком, то необходима санация препуциального мешка, для чего применяются различные мази и аэрозоли.

При тяжело протекающих вариантах заболевания помимо местного лечения (дезинфицирующие ванночки, мази с заживляющими свойствами на основе пантенола, гормональные мази на основе прогестерона и тестостерона) требуется общее применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Хороший терапевтический эффект в таких случаях дает курс фонофореза с йодистым калием. Параллельно с баланопоститом необходимо вылечить все венерические и инфекционные заболевания половых путей.

При сильном фимозе, когда крайняя плоть не позволяет должным образом обнажить головку полового члена, целесообразно проведение такой манипуляции, как циркумцизия - иссечение или полное удаление крайней плоти. Подобная операция целесообразна и при хроническом, постоянно рецидивирующем баланопостите. Как правило, оперативное вмешательство проводится в две стадии: в период острой фазы болезни выполняется продольное рассечение крайней плоти, а в период затихания болезни - полное удаление крайней плоти.

Профилактика

Лучшей профилактикой баланопостита являются тщательные гигиенические процедуры наружных половых органов, своевременное устранение фимоза и предохранение от заболеваний, передающихся половым путем.

У маленьких мальчиков не допустимы попытки насильственного открывания крайней плоти, что иногда пытаются делать родители в процессе купания ребенка. Следует помнить, что к пяти, максимум к одиннадцати годам крайняя плоть у мальчиков становится достаточно свободной и головка полового члена начинает сама легко выводиться из препуциального мешка. Малыша вполне достаточно подмывать один раз в день без применения мыла и подмывать после каждого стула, своевременно менять подгузник малышу. При возникновении острого баланопостита у ребенка необходимо грамотно провести курс лечения, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Василий #
Ответить Пожаловаться
2018-07-27 17:38:52
Довольно информативная и легко понятная статья.
Большое вам спасибо!
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.