Войти

Бесплодие

Бесплодием называют невозможность зачать ребёнка в паре по истечению 12 месяцев регулярной половой жизни без применения средств и методов контрацепции



        Под регулярной половой жизнью следует понимать наличие не менее 2-х половых контактов в неделю. Срок в 12 месяцев врачи определили не случайно, так как по статистике у 30% здоровых семейных пар беременность наступает в течение 1-3 месяцев после начала регулярной половой жизни, у 60% пар в течение 6-7 месяцев, а у 10% оставшихся здоровых супружеских пар в течение 12 месяцев.

По данным ВОЗ бесплодные браки встречаются с частотой 10-20%. Бесплодие может быть вызвано различными причинами. В 45% случаев причиной бесплодия являются нарушения со стороны женской половой системы, в 40% случаев причиной бесплодия являются нарушения в половой сфере у мужчин, в 15% случаев причиной бесплодия становятся нарушения репродуктивного здоровья у обоих супругов.

В зависимости от причин и источников возникновения бесплодия различают несколько форм заболевания:

- женское бесплодие,

- мужское бесплодие,

- комбинированное бесплодие,

- сочетанное бесплодие,

- бесплодие неясного генеза.

Так, комбинированное бесплодие представляет собой заболевание, при котором пара не может иметь ребёнка по причине нарушения репродуктивной функции у мужчины и у женщины совместно. Сочетанное бесплодие представляет собой совокупность у одной женщины нескольких причин бесплодия. В данном случае врачам необходимо диагностировать несколько причин бесплодия (например, непроходимость труб в сочетании с ановуляцией и эндометриозом) и назначить женщине комплексное лечение для достижения желаемого результата. Диагноз бесплодие неясного генеза определяют у 5-7% бесплодных пар. В данном случае идёт речь о супружеских парах, которые прошли полное диагностическое обследование, но у них не было выявлено ни одной причины, мешающей зачать ребёнка.

Женское бесплодие

Различают две формы женского бесплодия:

- первичное бесплодие, при котором женщина ни разу не беременела,

- вторичное, при котором у женщины была одна или несколько беременностей, после которых следующая беременность не наступала более 2-х лет.

Выделяют абсолютное и относительное бесплодие. При абсолютном бесплодии женщина не имеет возможности забеременеть даже после проведения соответствующего лечения (в основном это может быть связано с аномалиями строения половых органов). Относительное бесплодие предполагает возможность забеременеть после диагностики и проведения соответствующего курса лечения.

Существует несколько причин, из-за которых женщина не может забеременеть, среди которых:

- Непроходимость или патологии маточных труб (трубное бесплодие). В результате слияния сперматозоида и яйцеклетки оплодотворённый эмбрион продвигается по маточным трубам в полость матки. Спайки в маточных трубах вследствие перенесённого воспалительного процесса препятствуют попаданию эмбриона в матку. Непроходимость маточных труб может являться результатом стерилизации женщины, в ходе которой маточные трубы перевязываются или пересекаются.

- Спаечный процесс в малом тазу (перитонеальное бесплодие). В данном случае сохраняется трубная проходимость, но оплодотворённый эмбрион не попадает в полость матки из-за наличия спаек в области яичника или между трубой и яичником. Спайки могут образоваться вследствие перенесённых операций, эндометриоза, воспалительного процесса.

- Гормональные нарушения (эндокринное бесплодие). Частота такого вида бесплодия составляет 5-20% от общего числа пациентов.

- Патология матки либо её отсутствие.

- Генные и хромосомные нарушения.

- Эндометриоз.

- Иммунологический фактор, который заключается в наличии у женщин антител к сперматозоидам.

- Применение медикаментозной терапии, отрицательно действующей на процесс зачатия.

- Туберкулёз женских половых органов.

- Психические или неврологические расстройства, стресс, страх перед родами либо подсознательное нежелание забеременеть.

Мужское бесплодие

Под мужским бесплодием понимают неспособность мужчины оплодотворить женщину. Причинами мужского бесплодия могут быть:

- Эякуляторные расстройства – возникают, как правило, при нарушении нервного снабжения моче-половых органов.

- Анатомические изменения – аномалии, нарушения строения половых органов. В частности, это могут быть непроходимость (связанная с воспалением, которое протекает в мужском половом тракте) или отсутствие с рождения семявыводящих протоков.

- Повреждение сперматогенного эпителия – это может быть вызвано химиотерепией или в результате облучения. Кроме того, этому может способствовать воздействие высоких температур, травма мошонки. В результате данных повреждений в яичках сокращается или прекращается выработка сперматозоидов.

- Сексуальные расстройства, к которым относится ряд сексуальных патологий, характеризующихся нарушением эякуляции у мужчины.

- Генетические, хромосомные нарушения, в результате которых не происходит развитие мужских половых клеток.

- Воспалительный процесс – к этим причинам относятся воспаления, полученные в результате вирусных заболеваний, а также инфекций, передающихся половым путем. Так, на способность к оплодотворению влияют такие заболевания как орхит, эпидидимит и эпидидимооорхит. Эти болезни представляют собой воспалительные процессы в яичках, которые нередко являются осложнением какого-то инфекционно-воспалительного заболевания. Такие воспаления могут даже привести к полной атрофии яичек. Тем не менее, не все инфекции могут привести к таким осложнениям. Так у многих мужчин, которые ведут активную сексуальную жизнь воспаления, могут появиться как следствие инфекций, передаваемых половым путем, например, хламидии и гонококки. У некоторых мужчин в мочевом тракте могут быть обнаружены кишечная и синегнойная палочки, которые и приводят к воспалению. Орхит может быть вызван в результате осложнения эпидемического паротита.

- Иммунные факторы. Диагноз иммунное бесплодие ставится, если при обследовании у мужчин обнаруживается 50% и более сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. Сами по себе антиспермальные антитела представляют собой иммуноглобулины различных классов, которые появляются в организме и действуют на свои собственные сперматозоиды. Они могут присутствовать как у одного партнера, так и у обоих. Обычно они находятся в сыворотке крови или секретах мочеполовой системы. Причиной образования таких антител может быть непроходимость семявыводящих путей, травма яичек, инфекция. Кроме того, на образование антител может влиять предрасположенность.

- Эндокринные факторы. К данным причинам относят заболевания, в которых существенную роль играют нарушения в работе органов эндокринной системы, участвующие в образовании и созревании новых сперматозоидов. Эти нарушения могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные нарушения обуславливаются неправильной закладкой и формированием мужского аппарата еще в утробе матери. Приобретенные нарушения могут быть обусловлены нарушением развития во время полового созревания, повреждением зрелых яичек, а так же воспалением придаточных половых желез. Кроме того, снижение уровня половых гормонов у мужчины может быть следствием заболеваний гипофиза, что в конечном итоге способствует возникновению отклонений в обмене мужских половых гормонов.

- Идиопатическое мужское бесплодие. Диагноз идиопатическое мужское бесплодие ставится тогда, когда, несмотря на проведение всех возможных обследований, и тщательной диагностики, причину бесплодия выявить так и не удалось. Такая форма бесплодия, прежде всего, характеризуется необъяснимым снижением качества эякулята или спермы. По мнению специалистов на качество спермы могут влиять такие факторы как образ жизни мужчины, окружающая среда и, конечно же, питание. Многие неблагоприятные внешние факторы способны усиливать патологические изменения. При этом неважно врожденные они или приобретенные. Питание тоже играет не последнюю роль. Так, например, замечено, что на качество спермы может влиять калорийность пищи, а также недостаток в рационе необходимых жирных кислот из группы омега-3.

Диагностика

Если есть подозрение, что пара бесплодна, то, как правило, обследуются оба. Любое нарушение функций половых органов у мужчин в первую очередь, как правило, подтверждается спермограммой или анализом эякулята. Поэтому именно со спермограммы начинается обследование бездетной пары. В случае если результаты такого обследования не выявили патологий, то обследование мужчины на этом этапе заканчивается.

ВОЗ определяет следующие критерии нормальной спермограммы:

- Подвижность - более 25% активных сперматозоидов через 60 минут после эякуляции;

- Объем семенной жидкости при эякуляции – не менее 2,5-6,0 миллилитров;

- Морфология – более 50% сперматозоидов имеющих нормальную форму;

- Общее количество сперматозоидов во время эякуляции – 20х106/мл;

- Вязкость семенной жидкости нормальная;

- Лейкоциты – не более 1,0х106/мл;

- Кислотность (рН) - 7,2-7,8.

Если требуется проверить женщину на наличие иммунологического бесплодия, то применяется так называемый посткоитальный тест. Ведь иммунологическое бесплодие связано с наличием у женщин антиспермальных антител. Кроме того, посткоитальный тест применяется так же при подозрении на половую дисфункцию. Данный вид исследования позволяет оценить количество подвижных сперматозоидов в слизи матки, а так же качество этой слизи. Если результаты посткоитального теста показали, что сперматозоиды совершают либо маятникообразные движения либо почти неподвижны, то тест, как правило, назначается повторно. Если при повторном обследовании получены сомнительные или отрицательные результаты, то для проверки на иммунологическое бесплодие используется дополнительная диагностика.

Женщин, как правило, обследуют в два этапа.

Первый этап. Это предварительный этап и на этом этапе используют методы обследования, которые позволяют диагностировать три причины женского бесплодия, которые чаще всего встречаются в медицинской практике.

Эти причины следующие:

- Расстройства овуляции или эндокринное бесплодие (в 35-40 процентах случаев);

- Перитонеальные и трубные факторы (20-30% случаев);

- Гинекологические заболевания, которые в разной степени негативно влияют на способность участвовать в зачатии (в 15-25% случаев).

Второй этап. Этот этап обследования, как правило, проводится индивидуально. При этом порядок диагностики определяется всегда в зависимости от результатов предыдущих обследований первого этапа. На стадии данного этапа уточняется выраженность и характер патологий, которые были обнаружены у женщины, т.е. уточняется предварительное заключение. Как показывает медицинская практика, у 48 % женщин, признанных бесплодными, при обследовании выявляется только один фактор бесплодия, у остальных выявляется два и более факторов бесплодия.

Лечение бесплодия

Лечение эндокринного бесплодия

При данном виде бесплодия лечение основано, как правило, на нормализации гормонального дисбаланса. В каждом отдельном случае лечение подбирается индивидуально. В частности, при ожирении назначается коррекция массы тела. Кроме того, лечение нередко дополняется приемом препаратов, которые стимулируют овуляцию. Данные препараты так же могут применяться как самостоятельное средство лечения женщин, страдающих нарушением овуляции по невыявленным причинам. Если после проведения гормональной терапии женщина все же не может забеременеть в течение одного года, то в таком случае обычно назначается проведение лапароскопии, которая поможет исключить непроходимость труб. Уточнение диагноза трубно-перитонеального бесплодия, как правило, проводится в виде лапароскопии совместно с исследованием проходимости маточных труб с применением метиленового синего.

Лечение трубно-перитонеального бесплодия

Восстановление проходимости маточных труб проводится с применением хирургического лечения - лапароскопии. Если женщине поставлен диагноз перитонеальное бесплодие, то при процедуре спайки разделяют, а по индивидуальным показаниям коагулируют. Если в организме обнаружены сопутствующие хирургические патологии, то их так же устраняют. К таким патологиям относятся эндометриоидные гетеротопии, различные ретенционные образования яичников, а также интрамуральные и субсерозные доброкачественные опухоли (миомы).

В некоторых случаях хирургическое лечение данного вида бесплодия противопоказано. К таким противопоказаниям относится возраст до 35 лет, острые заболевания с воспалением внутренних половых органов, нарушения овуляции, не поддающиеся коррекции. Хирургическое лечение так же противопоказано, если длительность бесплодия составляет 10 лет. Если маточные трубы поражены в интерстициальном или истмическом отделах, то в настоящее время применяется метод, который носит название экстракорпоральное оплодотворение. Этот же метод так же возможен при абсолютном трубном бесплодии.

Лечение иммунологического бесплодия

В данном случае возможно применение вспомогательных репродуктивных технологий. В случае бесплодности женщины возможно применение инсеминации спермой мужчины искусственным путем. Если необходимо добиться спонтанной беременности, то в первую очередь проводится лечение половых путей от латентной инфекции. В случае если причина бесплодия не определена, то применяется экстракорпоральное оплодотворение. Если этот метод невозможен, то для восстановления способности к оплодотворению применяются стимуляторы овуляции.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.