Войти

Уремия

Уремия - острое или хроническое состояние, при котором происходит самоотравление организма в результате почечной недостаточности



      При этом в крови накапливаются токсические продукты белкового обмена и нарушаются кислотно-щелочное и осмотическое равновесие организма. Непосредственная функция почек - регулировать осмотическое давление, водный баланс, концентрацию в крови солей и продуктов обмена веществ, а также выводить из организма токсины. Даже если у человека удалена одна почка, то вторая вполне справляется с такой нагрузкой. Но если же вся ткань почки перестает работать, то возникает почечная недостаточность, в результате чего в крови начинают скапливаться шлаки, а химический состав организма постепенно отклоняется от нормы. Самоотравление начинается при скоплении в организме таких веществ как мочевина, аммиак, мочевая кислота, ацетон, креатинин, продукты распада гормонов (в норме все эти вещества должны выводиться с мочой). При этом увеличивается кислотность и нарушает электролитный баланс, что, в свою очередь, приводит к необратимым нарушениям клеточного обмена. Из-за подобного дисбаланса в организме больного мажет накапливаться калий и магний в высоких количествах, что приводит к дополнительной интоксикации этими веществами. В критических ситуациях необходима трансплантация почки. При невозможности провести трансплантацию - летальный исход.

Уремия почти всегда развивается при почечной недостаточности, однако её возникновению могут способствовать и некоторые другие заболевания, нарушающие мочевыделительный процесс, например, аденома простаты, стриктуры уретры или камни в почках и мочеточниках. В таких случаях уремия развивается медленно, иногда организм подвергается интоксикации в течение нескольких лет.

Клиническая картина

Клинические проявления уремии появляются постепенно. Вначале человек отмечает усталость, отсутствие аппетита, жажду, головные боли, тошноту. Затем появляются некоторая заторможенность и подергивание мышц - это результат отравления центральной нервной системы. На более поздних стадиях начинаются упорная рвота и понос (происходит выделение токсинов через желудочно-кишечный тракт). Выделение шлаков через слюнные железы и слизистую оболочку трахеи приводит к возникновению стоматитов и трахеитов. При этом изо рта ощущается запах мочи. При интоксикации дыхательного центра нарушается ритм дыхания - оно становится шумным и глубоким, с неравномерными паузами. В конечном итоге больной человек впадает в бессознательное состояние и погибает от уремической комы.

Виды заболевания

Уремия может быть острой и хронической.

Острая уремия возникает при острой почечной недостаточности в период олигурии (то есть когда у больного выделяется малое количество мочи; в норме суточное выделение мочи - 1500 мл, при олигурии - менее 500 мл). При этом в крови резко повышается концентрация аммиака, мочевины и других продуктов азотистого обмена, изменяется концентрация электролитов (калия, магния, хлора, кальция), происходит задержка воды. Со стороны сердечно-сосудистой системы возникают следующие изменения: тахикардия (учащение сердцебиения), аритмия (нарушение сердечного ритма), гипертония (повышение артериального давления). Развивается анемия, расстройства пищеварительных функций и поражение нервной системы. Иногда возникает отек легких. Острая уремия в среднем продолжается 5-10 суток, но иногда может длиться и до месяца. После полученного адекватного лечения основная масса пациентов полностью восстанавливает свою работоспособность через 6-12 месяцев. Однако если вовремя не проведена терапия диализом, то в подавляющем большинстве случаев наблюдается смерть пациента.

Хроническая уремия возникает в результате многих хронических заболеваний почек (пиелонефрита, пионефроза, нефрита, диффузного гломерулонефрита, сморщенности почки и др.). Такие больные всегда апатичны и вялы, эмоционально лабильны, плохо спят, жалуются на плохую память и частые головные боли. Анализ крови показывает повышенное содержание азотистых соединений. Кожа человека с хронической уремией сухая, дряблая, желтовато-бледная, иногда из-за отложений солей в кожу наблюдается мучительный кожный зуд. На коже больного (особенно на затылке, груди и туловище) можно увидеть сильные следы расчесов - такой нестерпимый зуд порой лишает человека сна; непрерывное расчесывание тела приводит к пиодермии (гнойному поражению кожи) и роже. Как правило, зуд появляется уже на стадии значительного засорения крови азотистыми шлаками. У крайне тяжелых больных зуд сопровождается отложением кристаллов мочевины в виде беловатого налета на коже лица, у корней волос и на крыльях носа. Аналогичными кристаллами солей поражается и околосердечная сумка - развивается уремический перикардит, который проявляется шумом трения перикарда у основания сердца. Такой шум может достигать чрезвычайной силы, при этом больные ощущают боль в груди. Наличие трения перикарда (иногда его называют «похоронным звоном») подтверждает состояние уремии и позволяет предсказать смерть больного в течение 1-2 недель.

При уремии возможны судороги, тошнота и рвота, постоянная жажда, склонность к кровотечениям (носовым, кожным, кишечным). Костная ткань разрежается, то есть возникает декальцификация - вымывание кальция из организма; происходит поражение суставов. Такие пациенты, как правило, страдают повышенным артериальным давлением. Из-за постоянной интоксикации нарушаются функции печени и костного мозга, уровень гемоглобина и тромбоцитов падает (что и объясняет склонность к кровотечениям), нарушается зрение, ослабевает обоняние и извращается вкус. От больного исходит сильный запах мочи (от кожных покровов, от дыхания и т.п.). В тяжелых ситуациях возможна уремическая кома и смерть. Однако не смотря на такой страшный прогноз, хроническая уремия может протекать годами и больной при этом будет находиться в удовлетворительном состоянии.

Диагностика

Диагноз устанавливается с учетом данных анамнеза заболевания почек, клинической картины, лабораторных и инструментальных исследований. Главным анализом при диагностике уремии является биохимическое исследование крови, в ходе которого определяется уровень азотистых продуктов обмена, мочевины, креатинина и мочевой кислоты (все эти показатели будут повышены, поскольку почки не справляются со своей работой и продукты распада белков наводняют кровяное русло, вызывая отравление организма.), а также концентрации основных электролитов (натрия, калия, магния, кальция). Чтобы определить степень расстройства обмена органических веществ, выполняют исследование крови на предмет содержания в ней белка и его фракций, липидов и глюкозы.

Изменения в составе мочи при уремии мало характерны. При хронических почечных заболеваниях, повлекших уремию, моча светло-желтая, содержит малое количество мочевины и пигментов, имеет низкий удельный вес.

Лечение уремии

Для лечения уремии применяют гемодиализ и в ряде случаев показана трансплантация почки.

Гемодиализ проводится при острой и хронической уремии - это внепочечное очищение крови через специальную искусственную мембрану с применением аппарата «искусственная почка». В результате такого очищения из организма удаляются токсические продукты обмена веществ (электролиты, мочевина, мочевая кислота и т.п.), нормализуются нарушенные водный и электролитический баланс. Аппарат «искусственная почка», содержащий фильтры для очистки крови, подсоединяют к пациенту веновенозным или артериовенозным способами. В момент лечения кровь по трубкам поступает в аппарат, фильтруется от шлаков и затем уже очищенная по другим трубкам возвращается в организм. Процедура длится от 3 до 4 часов. В зависимости от степени тяжести уремии требуется от 10 до 50 процедур. Гемодиализ противопоказан людям со злокачественными новообразованиями, некоторыми расстройствами психики, внутренними кровотечениями, гемофилией, гемиплегией (односторонним параличом руки и ноги). Гемодиализ следует сочетать с диетой, помогающей стабилизировать дисбаланс веществ в организме. Прежде всего, рекомендуется употреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием животных белков (до 100 г в день нежирной говядины, телятины, курицы или рыбы). Колбасы, соленая и копченая рыба и консервы запрещены. Потребление калия (он содержится в кураге, изюме, бананах, цитрусовых, зелени, овсяных хлопьях, шоколаде, орехах) ограничивают, так же как ограничивают и потребление жидкости. Жидкость быстро накапливается в организме и не отводится больными почками, в результате чего возникают отеки и начинаются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Рекомендуемая доза жидкости в сутки - не более одного литра, включая супы, подливы, сиропы и пр. Пациентам на диализе разрешается употреблять не более 6-8 грамм соли в сутки. Иногда от соли отказываются вовсе, так как соленые продукты вызывают жажду и способствуют задержке жидкости в организме.

Трансплантация почки проводится в крайних случаях, когда лечение гемодиализом не дает результатов и у врачей нет других вариантов спасти жизнь пациенту. Трансплантация позволяет продлить жизнь пациенту на 10-15 лет. Трансплантация почки является приоритетом в лечении детей, поскольку при гемодиализе значительно страдает развитие ребенка. Пересадку почки наиболее целесообразно выполнять пациентам в возрасте от 15 до 45 лет. У более пожилых пациентов высок риск возникновения осложнений, прежде всего тромбозов сосудов мозга и таза, инфарктов миокарда и диабета. Чтобы сохранить жизнеспособности пересаженной почки, больной в течение всей жизни получает довольно токсичную иммунoдепрессивную терапию.

Профилактика

Профилактикой уремии является тщательное своевременное лечение острых и хронических болезней почек и мочевыводящих путей; лечение интоксикаций и острых инфекций, которые могут привести к развитию острой почечной недостаточности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.