Войти

Эритема

Эритема является аномальным покраснением кожи или сыпью, которые вызваны чрезмерным приливом крови к кожным капиллярным сосудам



      Данная проблема может иметь физиологический и нефизиологический «отпечаток». В первом варианте эритема наступает в результате разнообразных психоэмоциональных состояний (рефлекторно), когда человек сильно смущается, злится или, напротив, впадает в фееричный восторг; после сеанса массажа или специфической силовой нагрузки, а также в случаях кратковременных аномальных явлений. Такое физиологическое покраснение довольно быстро проходит (причем самостоятельно) и не свидетельствует о каких-то более серьезных неполадках в работе организма. Если эритема имеет нефизиологическую природу, то она уже является отдельным заболеванием, которое сопровождается длительным покраснением кожи и наличием в ней воспалительного процесса.

Это патологическое состояние может быть спровоцировано целым набором причин. На первый план при эритеме выходят вирусы и инфекции (в частности корь, герпес, мононуклеоз и скарлатина), в спину которым «дышат» разные заболевания кожи (в основном дерматиты) и соединительной ткани (к примеру, волчанка), а также различные физиотерапевтические процедуры с использованием токов или других источников теплового или химического воздействия. Помимо этого, эритема может развиться в результате нарушения кровообращения, аллергических реакций, лучевых ожогов, постоянного трения кожи, воздействия холода и определенных химических веществ.

Нередко выраженные покраснения кожных участков появляются при болезни Крона, язвенном колите и беременности, а из медикаментов наиболее часто эритему вызывают пенициллин, противозачаточные таблетки, а также сульфаниламидные, противосудорожные и нестероидные противовоспалительные препараты.

К группе риска этого заболевания в одинаковой степени относятся представители обеих полов. Однако наибольшие шансы переболеть эритемой у молодых людей 20-30 лет с генетической предрасположенностью или злоупотребляющих пребыванием на солнце.

Виды эритемы и их симптомы

Данная болезнь подразделяется на несколько видов, каждому из которых свойственны свои симптомы, диагностические методы и терапия. Все типы эритем относятся к двум главным группам - инфекционной и неинфекционной. К первой принадлежит целый ряд инфекционных болезней, возбудителями которых являются вирусы и прочие микроорганизмы. Пациенты с такой эритемой не представляют опасности для окружающих. Итак, инфекционную группу составляют следующие виды этого заболевания:

1. Инфекционная эритема Розенберга. Развивается в основном у школьников старших классов и молодых людей до 25 лет. Признаки данного заболевания проявляются довольно остро: пациента с первых дней беспокоит головная боль, лихорадка, нарушения сна и ноющие боли в суставах и мышцах, которые свидетельствуют об общей интоксикации организма. Спустя несколько дней после появления первых симптомов кожа больного укрывается пятнистой ассиметричной сыпью, как правило, красного цвета. Этот «узор» обычно «красуется» на разгибательных участках нижних и верхних конечностей. Кроме того, поражается слизистая оболочка рта, а у некоторых больных сплошные красноватые пятна появляются и на коже ягодиц. Сыпь начинает исчезать через 5-6 суток после появления, оставляя за собой на пораженных местах пластинчатое шелушение кожи. В целом болезнь длится от 7 до 13 дней.

2. Инфекционная эритема Чамера. Ее возбудителем считается правовирус. Если верить научным исследованиям, то примерно третья часть всех здоровых людей имеет антитела, которым по плечу самостоятельно сражаться с этим вирусом - по этой причине данный вид эритемы зачастую протекает бессимптомно. Как правило, заболевают дети. Симптомы этого вида эритемы проявляются с первого дня: сначала на лице появляется мелкая сыпь, которая постепенно сливается в одно большое пятно. Крупозные высыпания могут также укрыть кожу ног, рук и торса, а с течением дней они приобретают бледноватый оттенок. Иногда случаются рецидивы: на месте исчезнувшей сыпи вновь возникает новая (аналогичная). В целом заболевание протекает легко, так как температура при нем держится нормальной или слегка повышается (максимум до 38°C). Болезнь длится до 2 недель.

3. Узловатая эритема. Главный ее симптом - появление узловых подкожных воспалений, которые располагаются в основном на передних участках нижних конечностей, на бедрах и на предплечьях. Они отличаются округлой формой и выраженной припухлостью, они плотны по структуре, а их размеры колеблются в рамках 1-10 см. в диаметре. При механическом воздействии эти воспаленные участки довольно болезненны. Среди других распространенных симптомов данного состояния - усталость и боль в суставах.

Узловая эритема может выступать в качестве симптома основного заболевания, как например, ревматизма или туберкулеза, или же носить самостоятельный характер. Во втором случае этиология возникновения болезни у третей части пациентов остается невыясненной, хотя наиболее часто ее провоцируют наличие мононуклеоза или стрептококковой инфекции, а также прием сульфаниламидных и противозачаточных препаратов.

Заболевание может длиться как всего две недели, так и целых полтора месяца. Припухлость и покраснение в итоге спадают, а на пораженных участках остаются синяки, которые вскоре проходят сами по себе.

4. Многоформная (полиформная) экссудативная эритема. Эта форма болезни проявляется чрезмерной лихорадкой (до 40°C), головной болью, неприятными тянущими ощущениями в мышцах, болью в суставах. Через пару дней кожа конечностей и туловища укрывается обильной сыпью в виде плоских папул и везикул, которые могут взывать неприятный зуд и жжение. Многоформная эритема также сопровождается образованием пузырей, которые наполнены экссудатом: после их разрыва остается довольно болезненная эрозия. Более тяжелые формы этого вида заболевания могут проявляться синдромом Стивенса-Джонсона, при котором пузыри появляются на слизистых оболочках рта, глаз, горла, половых органах, ануса, и синдромом Лайелла, при котором возникает кожная сыпь, превращающаяся чуть позже в плоские пузыри немалых размеров с серозно-геморрагическим содержимым. В обоих случаях, если должное лечение отсутствует, возможет смертельный исход.

У 50% пациентов врачам не удается установить точную причину заболевания. В остальных ситуациях это заболевание вызывается инфекционно-вирусными микроорганизмами (герпесом, корью, скарлатиной) или приемом ряда медикаментов (пенициллина, противосудорожных и сульфаниламидных препаратов).

5. Внезапная эритема. Развивается, как следует из названия, остро: первые симптомы проявляются резким и внезапным повышением температуры тела до 40°C, увеличением подчелюстных узлов, головной болью, «ломанием» суставов, общей слабостью. До 4 дней температура тела должна нормализоваться, после чего кожа лица, туловища, рук и ног укрывается пятнистой папулезной сыпью, пятна которой иногда сливаются и образовывают эритематозные поля.

6. Мигрирующая эритема. Может выступать признаком болезни Лайма, передается преимущественно через укус клеща (иксодового), хотя зачастую причина болезни остается невыясненной. Инкубационный период составляет 1-3 недели. На месте укуса возникает эритема кольцевидной формы, быстро увеличивающаяся и достигающая до 30 см в диаметре. Со временем кольцо бледнеет и вовсе пропадает. Болезнь может затянуться от 2 недель до пару месяцев. Этот вид эритемы не поддается специальному лечению и со временем проходит сам по себе. Особую опасность он представляет для беременной женщины и ее будущего малыша.

Что же касается второй (неинфекционной) группы эритем, то к ней принадлежат заболевания, которые возникают в основном как реакция на какой-то внешний раздражитель (например, тепловое или механическое воздействие) или же как проявление аллергии. К данной категории относят такие виды патологии:

1. Рентгеновская эритема. Представляет собой воспаление кожных покровов, которое характеризуется сыпями и является последствием длительного либо многократного воздействия электромагнитных волн рентгеновского излучения. Проявляется появлением на облученной кожной площади отчетливого красного пятна, которое возникает примерно через неделю после «контакта» с рентгеновскими лучами, держится около 10 дней, после чего темнеет и становится коричневым. На месте поражения может возникнуть шелушение.

2. Инфракрасная (тепловая) эритема. Наступает из-за продолжительного либо часто повторяющегося влияния теплового излучения, недостаточного для полноценного ожога кожи. Проявляется выступлением на кожном покрове пигментной или сетчатой сыпи (пятен). Лечение этой формы заключается в устранении главной причины, спровоцировавшей ее развитие.

3. Стойкая возвышающаяся эритема. Появляется как признак аллергического васкулита. Имеет две формы: симптоматическую, которая проявляется как побочное действие, т.е. аллергия на прием некоторых медикаментов, или же на фоне полиартрита, и идиопатическую, которой свойственна наследственная этиология и которая проявляется узелковой сыпью фиолетового оттенка.

Лечение эритремы

Курс терапии при эритеме обусловлен степенью поражением кожи и индивидуальными отличиями дермы пациента и состояния его слизистых и прочих важных органов. В первую очередь, в лечении этого заболевания нужна санация очагов иных инфекций (т.е. устранение простудных болезней, скарлатины, дерматитов, кори), отказ от любого физического воздействия, раздражающего кожу (от массажа, солнечных ванн и других физиотерапевтических процедур) и избегание контактов кожного покрова с химическими раздражителями.

Лечебная схема эритемы состоит из антибиотиков, кортикостероидных препаратов, йодистых щелочей, ангиопротекторов, улучшающих реологические свойства и микроциркуляцию крови, а также из дезагрегантов, периферических гемокинаторов, адаптогенов и препаратов, укрепляющих стенки сосудов. Местная терапия заключается в использовании окклюзионных повязок с кортикостероидной и бутадионовой мазью и аппликаций димексида. Показано сухое тепло.

Пациентам необходимо соблюдать постельный режим, особенно тем, у кого эритематозные очаги локализованы в основном на ногах. Очень полезна гимнастика: она заметно улучшает кровообращение. Желательно придерживаться диеты с исключением жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя, крепкого кофе и чая, шоколада. Необходимо также исключить факторы, которые провоцируют рецидивы эритем: курение, переохлаждение, подъемы тяжестей, слишком длительное стояние или ходьба.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.