Войти

Липома (жировик)

Липома, больше известная в народе под названием «жировик», является мягким неплотным комочком, который образуется под кожей и представляет собой скопление жировой ткани



      По сути, липома - это опухоль, но она носит доброкачественный характер. Поэтому опасаться страшных последствий, сопровождающихся изнурительным и дорогостоящим лечением, не стоит. Жировики растут медленно, они не проникают в соседние органы, а только раздвигают близлежащие ткани, от которой они ограничены своеобразной капсулой, а именно оболочкой из соединительной ткани.

Липомы могут появиться у любого человека, но наиболее часто своим неожиданным присутствием они огорчают женщин 30-50 лет. Нежеланный комочек жира развивается под кожей в соединительной ткани и запросто может пробраться вглубь к надкостнице, мышцам и сосудистым пучкам. К счастью, такое поведение жирового «гостя» не несет угрозы нормальной жизни, однако нередко оно может вылиться в настоящий эстетический кошмар. Ведь липома сама «решает», какое место человеческого тела ей «преобразить»: зачастую она локализуется на тех участках рук, ног и туловища, которые без проблем можно скрыть под одеждой, но иногда она образуется прямо на лице, в частности на щеках, подбородке или лбе. В таких случаях жировик становится ненавистным косметическим дефектом, который вызывает кучу комплексом и желание спрятаться за восточной паранджой. В основном липомы выскакивают под кожей головы и лица, плечевого пояса и верхних участков спины, конечностей и наружных частей бедер. Гораздо реже они обнаруживаются в молочных железах, пищеводе, головном мозге и прочих внутренних органах.

Откуда же берутся эти назойливые подкожные комочки? Оказывается, виной всему обычная жировая клетка, которая в один момент просто начинает беситься с жиру в буквальном понимании, другими словами - она разрастается в своих объемах. Дурной пример, как известно, заразителен, и следом за ней начинает набирать вес клетка другая, третья и т.д. Процесс может длиться бесконечно, из-за чего для многих «носителей» неугомонных липом кабинет хирурга становится вторым почти родным домом. Чем же обусловлено такое бунтарское поведение жировых клеток, науке до сих пор в точности не известно. Медики предложили несколько гипотез, согласно которым липома может образоваться в результате или засорения протоков сальной железы, или увеличения жировых клеток на определенной площади тела, или расстройств вегетативной нервной системы. Право на жизнь имеют и научные предположения относительно наследственной предрасположенности или травм определенных участков человеческого тела. Однако в народе популярно мнение о том, что жировики появляются по причине чрезмерной зашлакованности организма и неудовлетворительной работы желчного пузыря и печени.

Жировики бывают одиночными и множественными: их количество, как правило, зависит от причины их возникновения. Нередко появление сразу нескольких липом свидетельствует о липоматозе. Образования хотя и не смертельные, но катастрофически жуткие с косметического взгляда. Все липомы по своей природе безболезненны (или не очень болезненны) и легко подвижны. По форме они напоминают узел, окруженный небольшой капсулой. Гораздо реже встречается диффузный жировик с разросшейся жировой тканью.

Липомы состоят из мягкой консистенции, однако если у больного сильно развита соединительная ткань, тогда они становятся более плотными, чем всегда. Если в данном образовании преобладает жировая ткань, такая опухоль называется липофибромой, а если в нем больше фиброзного материала - то фибролипомой. Опухли в которых стремительно развиваются кровеносные сосуды, именуются ангиолипомами, а те, у которых много гладких мышечных волокон, - миолипомами.

Клиническая картина

Чтобы распознать жировик, достаточно всего лишь более тщательно присмотреться к кожному покрову больного, который обязательно несколько вздут над предполагаемым участком опухоли. Маленькие липомы в основном группируются возле нервных окончаний, поэтому пациенты нередко ощущают боль при надавливании на нерв. Других характерных симптомом у жировиков, расположенных под кожей, больше нет. Из внешних признаков для них свойственна овальная либо округлая форма, они мягкие на ощупь, подвижные и обычно безболезненные.

Если липомы небольших размеров доставляют только косметические неудобства, то более крупные жировики, которые размещены во внутренних органах, уже способны и навредить, в частности они могут сдавливать близлежащие ткани и вызывать некоторые нарушения в работе окружающих органов. О том, что липома появилась в пищеводе, «скажут» такие симптомы как тошнота, кашель и ощущение чужеродного тела в горле. Если немалый жировик образовался в области бронхов и трахеи, то пациента замучает длительный сухой кашель, а если этот комочек «пристроился» в средостении, т.е. грудной полости, то у больного появится отек лица и осиплость голоса. Боли в суставе и нарушения его подвижности могут свидетельствовать о наличии липомы в области суставных хрящей или сухожилий, а рвота, тошнота, головные боли и прочие признаки повышенного внутричерепного давления говорят о присутствии жировика в головном мозге. Если же периодически начинает побаливать грудь, не исключено, что липома прокралась в область молочной железы.

Лечение

Невзирая на то, что жировик считается неагрессивной доброкачественной опухолью и не представляет летальной угрозы для состояния человека, все же не стоит пренебрегать походом к специалисту, к которому нужно обращаться сразу же после обнаружения липомы на любом участке своего тела. Такая необходимость связана с тем, что, помимо липомы, существуют еще некоторые не такие безобидные заболевания (лимфома, например), которые могут проявляться аналогичными симптомами, но требуют уже более сложной терапии.

Бить тревогу нужно, когда подкожное образование стремительно увеличивается в своих размерах или разрастаются находящиеся рядом лимфатические узлы - это может свидетельствовать о злокачественном характере опухоли. Не затягивать с походом к врачу желательно и тогда, когда диаметр жировика выходит за пределы 5 см.

Если же липома маленькая и расположена вдалеке от жизненно важных органов, то можно не волноваться за свое самочувствие. Однако если она выросла на неудобном месте или открытом участке тела, чем доставляет определенный дискомфорт, или расположилась по соседству с внутренними органами, то Вам придется поближе познакомиться с хирургом и его практичной деятельностью. Ведь единственный эффективный метод лечения липомы - это ее оперативное удаление хирургическим инструментом. В зависимости от параметров и места размещения жировика, операция по его удалению может производиться как под местным, так и под общим обезболиванием. При маленьком образовании (до 3 см) в него можно ввести специальный препарат, который вызывает его обратное рассасывание. Вероятность успеха данной процедуры составляет около 80%. Сначала липому под контролем ультразвука пунктируют тоненькой иглой, после чего через нее вводят лекарство. Полное рассасывание жировика можно ожидать примерно через 8 недель.

При удалении больших липом понадобится не только общая анестезия, но и госпитализация на 1-2 дня. После выписки из больницы такой пациент еще около двух недель должен находиться под должным контролем специалиста.

Категорически запрещено самостоятельное удаление липомы или какие-то другие собственноручные манипуляции, которые могут закончиться такими довольно серьезными осложнениями как кровотечение или попадание в открытую рану инфекции.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.